本部落公告

welcome, my friend!
2014/06/24

[轉錄]夢想學校

十分忠肯的文章。

回到最初,2006年參加完社會企業工作坊後,我就想做社會企業,也從那時開始經營火柴人的書部落格,這麼多年來,理念、目標一直沒變,但我還沒創業,仍舊耐心的等待、籌備。

我換了無數的工作、參與了大大小小的專案,所有的人,總以為我沒定性、不知道自己要的是甚麼,但內心一直很清楚,因為理想目標是大的,越是要腳踏實地的少說多做,從非營利組織、基金會、政黨到企業,從設計、企劃、人資、專案管理到業務,認識了各個領域的人,我一塊塊的拾起了看似無關聯的碎片,默默的放進拼圖的畫面裡。

當我在公司受到別人的誤解或是加班累到不行時,有人說,為什麼不找一份輕鬆、簡單、平穩一點的工作;當我忙著工作,從健康、愛情到生活都受到影響時,有人說,為什麼不勇敢去追求自己的夢想。

我一直都在追求自己的夢想,做自己想做的事情,但追求夢想不見得會是輕鬆、愉快的,放棄反而還比較容易。

我時常潑別人冷水、勸阻別人不要急著創業,其實背後的想法跟這篇文章確實是很接近的,這麼多年,我更加認為,沒當過別人的員工,就很難當一個好的老闆,沒了解社會的黑暗面,或是去做自己不想做的事情,就很難去改變這個社會,以及做自己真正想做的事情。

夢想、熱情很重要,但在現實的磨練和錯誤中跌跌撞撞的堅持下去時,才會知道甚麼是更加珍貴的。

朋友說我是很有自信的人,是的,我是,因為我一直以自己做的事情為傲。因為我總是很盡力的做每件事情和認真的下每個決定,並且盡可能的不傷害及對不起任何人,也忍受了很多人無法忍受的處境,如果都做到這樣,還不能以自己為傲,也不能對自己有自信,那也未免太做作了。

繼續閱讀
1