本部落公告

welcome, my friend!
2014/05/21

說走就走:5/20-6/8的文字紀錄-台灣南半部、東半部

2013年5月20日 0:09

生起自己的氣,為了一隻不會游泳的笨魚.

 

浪一波波的襲來,不會游泳的魚在海上載浮載沉,她討厭海浪,總是打得她發暈,就像我總是覺得生活讓我喘不過氣。

 

永遠沒有準備好的那一刻,意外才是常態。

 

舊 愛永遠不會等到妳準備好時,才跟妳說再見,新歡也絕對不會在恰好的時機出現。生命中的一切,大多不是早了,就是晚了,不是多了,就是少了,所以總是再追 趕,總是再補救。孔明欠東風,我不是孔明,所以東風總是在錯的時機刮。「如果早一個月或兩個月開始環島,天氣就會好多了」「如果新工作能早一點通知我或是 能晚點報到,我就能走完了」「如果妳走慢一點,我就能陪妳一起走了」

 

太早,太晚,太不剛好。徒步環島本來就不是我的夢想, 頂多就是內心裡幼稚的孩子,會有一種「嗯,這好像蠻酷」的無聊想法,但對我卻不是那麼重要,可是此刻我還是生氣。我只是想好好做完一件事情,而我以為走路 是最單純我能自己掌握的事情。我討厭半途而廢,特別是不得不的半途而廢;我討厭明明我就想把事情做好,事情卻老是無法照著預期走;我討厭,大家看著我,幫 我加油打氣,在那麼多的支持下,我卻沒做到,我討厭這種感覺。

 

笨魚討厭海浪,任性的討厭海浪;我討厭笨魚,任性的討厭笨魚;我不懂她為什麼還是不習慣這一切,不習慣人生的無常,總是會不切實際的幻想和期待某一天會有某種穩定、規律、一切都在控制中的生活出現。

 

笨魚不知道她無法離開海而生存,我知道。


繼續閱讀
2014/05/21

說走就走:4/27-5/19的文字紀錄-台灣西半部

今晚回到家時,我告訴老媽,我新工作沒了,所以我要走路去環島。

她只回答,好啊,妳去啊,就甚麼都沒說了。

我又問她,妳會不會想來找我,我可能要去四十幾天喔。

她看了我一眼,接著說,我又不是跟妳一樣肖,那麼累,我幹嘛去啊!

然後她就不理我,去做自己的事情了,一副好像我只是要去7-11買茶葉蛋的模樣。

繼續閱讀
2014/05/21

說走就走: 旅程中的明信片

環島前,原本浪漫的想著每天都要寫幾張明信片,紀錄旅程中的心情,並且寄給朋友,沒想到大多數的時間,停下來就只想喝水休息,到達住處就只想睡覺,所以產出比預期中的少很多,但還是有留下一些現在回想起來會覺得很有溫度的文字,把部分文字內容整理於此:
繼續閱讀
2014/05/16

說走就走: 除了走路還是走路

"用自己的雙腳走了好幾百公里繞台灣一圈究竟是甚麼感覺"這是最多人問我的一個問題。

 


繼續閱讀
1