本部落公告

welcome, my friend!
2011/05/26

你看的是商業應用部落格?

 
你沒看錯,這個部落格入圍了全球華文部落格大獎年度最佳商業應用部落格。因為主辦單位規定入圍者需在自己部落格上張貼入圍貼紙,並附上連回活動首頁之超連結,同時發表一篇入圍宣告文章,所以我就乖乖照辦了。
 
我的朋友知道這件事,都還蠻訝異的,因為我這麼不商業化且不切實際的人,怎麼不選擇報名訊息觀點、原創作品、藝術文化 or 公共參與等類別,卻選擇了這個類別。這之中當然有幾分是策略性的考量:
1. 商業部落格競爭對手少:要把商業部落格經營的好,相當不容易,很多企業組織的部落格,常常淪為廠商的訊息公共攔、或是對自己的產品自吹自累,用心經營的,可說是少之用少。
 
2. 商業部落格文章通常寫得比較爛:這樣說可能很多人不服氣,不過"短視近利"似乎是商業部落格的通病。不論是企業組織的商業部落格或是個人商業部落格,常常探討的都是短期的現象,或是特定產業的現狀,偶爾有些部落格會討論到趨勢,但是觀點常常是引用國外或是報章媒體的資訊和單純的資料蒐集,過分強調時效性及一昧的求新,使得這些部落格的文章,如同過期的報紙般,很快的就被淘汰而失去參考價值,而有了短視之弊。
 
除此,商業的本質就是求利,免不了的,商業部落格所提供的就是各種快速致富之道,為了吸引更多讀者和點閱率,不斷的催眠讀者何謂效率、效益、效能,好像照著做,就能偷吃步的取勝,卻忘了成功的基礎是源自於扎實的根基,助長了追求近利的壞習性。
 
3. 我的部落格和其它的商業可以做出明顯的市場區隔:從入圍的十名當中,可以看出有深度和原創性的部落格並不多,而談到跨領域觀念,和有較宏觀視野的部落格更是曲指可數,也因此我相信在這些商業部落格中,我的部落格或許能成為另外一股清流吧。
 
然而,除了上述這幾點,有幾個更深層的因素,是我希望能把這裡定位成一個商業部落格的真正原因:

繼續閱讀
2011/05/24

黑金風暴(inside job)

推薦各位一部電影黑金風暴(inside job),該片是第83屆奧斯卡最佳紀錄片,紀錄了次貸危機的來龍去脈及相關資訊的揭露。
很好看,可是看完之後很無奈!好看的點在於導演的功力很好,能把那些亂七八糟的金融奇觀,有條理的敘述出來,這真的不容易.這部片凸顯出這個世界的遊戲規則是如此的不正義,越是金字塔的頂端,越迷失,很諷刺也很有趣!許多人在金融遊戲中迷失是因為無知,但這些人並不無知,他們的迷失純粹是因為無止盡的慾望。人的慾望可以大到甚麼程度呢?來看看吧,這也只是冰山一角罷了!
最近還沒時間寫進一步的介紹(積欠了好多文章喔),先補上網路上寫的比較好的評論和介紹。
繼續閱讀
1