本部落公告

welcome, my friend!
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(下)

你可曾看過品牌的靈魂,可曾摸過它,感受過它,可曾真真確確的知道它在那裏,不是一個口號而是真實無比的東西。

你可曾想過你每天所接觸到的任何東西,其實都在傳遞某種訊息給你,而你所做的任何不起眼的小事,也同樣的在傳送訊息給外界。

我們都是訊息的接送器和發送器,而品牌的靈魂就在那之間迅速的流動著。
繼續閱讀
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(中)

那如果公司體質好,產品佳,但行銷做不好又會出什麼樣的問題呢?這問題說大不大,說小也不小,最直接影響到的就是產品賣不賣得出去。

我記 得之前接觸一些業主,他們很容易把行銷籠統的當做包裝,以為多花些錢找比較會畫圖的人,做漂亮一點的包裝,產品就賣得出去了;而設計人員也會有這樣的迷 思,認為只要自己能畫出漂亮的圖,就算是對客戶交待的過去,產品的特色無法彰顯出來不說,有時還因為不適當的包裝,讓整個產品定位也跟著走調。

我 喜歡這麼比喻,錯誤的包裝就像不得體的服裝,一般人不會穿著短褲脫鞋去參加宴會,也不會穿著厚重的衣服去海邊,更不會讓一個老學究穿上奇裝異服,或是讓一 個俏姑娘打扮的黯淡無光。行銷不是胡亂的加油添醋,用花俏的打扮和新奇的活動來嘩眾取寵,行銷是凸顯出產品既有的本質,使他的特色能夠被清楚的記住。
繼續閱讀
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(上)

任何念過商管科系的人在提到建立品牌時,都會聽過4p(5p、6p)、5力、SWOT分析,並學到各式各樣尋找市場和產品定位的方法,但是卻鮮少有人知道要成功建立品牌,最重要的一件事就是要先找到品牌的靈魂。

在 各類型的創業中,不論是推出產品也好,服務也好,想要創業的人常常像是無頭蒼蠅的胡亂拼湊著各種零件,找到主要產品和服務之後,就急著湊出其它部分,只 要扯得上邊的,就硬是搭在一起,以為把自己用得越大,能夠讓人看到的部份越多,就表示自己成功的機會越高。然後再穿上一件看似漂亮的外衣,所謂的新品牌就 出現了。

多可怕啊,品牌怎麼可能是這麼一回事呢?創業又怎麼可能是這麼一回事呢?如果真要這樣搞,那根本就不需要寫什麼創業企劃書了, 因 為到最後,那個品牌一定會在這種瘋狂的操作下,變成完全不同的樣貌。要創業的人,若是不能把教科書所教的融會貫通,那還不如把教科書那套全部丟掉,重新思 考品牌是怎麼一回事,就算這間公司小到連名字都不需要,都還是要以成為一個品牌為目標。
繼續閱讀
2011/04/03

認識本我 其五: 拿開杯子,從沙與水的比喻中看見本我

我以前和別人聊天時常常會試著想像別人腦海的模樣:有些人的腦海有著井然有序的格子,隨時能把資訊精準的歸檔,並調閱新的資訊出來;有些人的腦海,總是冒泡泡,突然就會跳出一個新的泡泡,但泡泡總是隨時會破掉然後消失不見;還有些人的腦海擺著又粗又硬的繩子,不能彎曲也不能被剪斷,你必須耐著性子去慢慢拉那條繩子,才能看到繩子的另一頭綁的是甚麼東西。

但我看到更多更多人,腦海裡充斥著懸浮物,灰灰濁濁的,一開始讓你搞不清楚有甚麼東西,仔細一看才發現全是些細砂,而那每個細砂都是一個瑣碎的念頭和反應:中午吃甚麼好呢?  蚊子好煩喔!  那個女生為什麼一直看我,是不是對我有意思?  為什麼又是要我加班! 好酷的手機,我也想買! ....

這類的腦海很有趣,會隨著外界的刺激而立刻有反應,只要搖晃它保證就能變得更混濁,但是久了細砂又會自己慢慢沉澱下去。這並不算是可恥的事情,即使是一個修行多年的人,腦海裡也免不了有些懸浮物,但是他們的修練,能讓腦海中的懸浮物比別人更快的沉澱下去,而缺乏自覺的人,則會搞到整個腦袋都被細砂淤塞住。

過去的我,也以為我腦海裡裝的東西就是我,就像笛卡兒的名言「我思故我在」,所以我也錯認為,我所擁有的想法、意識、個性和行為的加總就是我這個人。

但是就在我思考死亡、靈魂、輪迴轉世等問題時,我才發現我錯了。


繼續閱讀
2011/04/01

夢紀錄:呼應你的門

純粹是夢的紀錄。
繼續閱讀
2011/04/01

認識本我 其四: 新生與重生

認識本我 其三: 人鬼之間

認識本我 其三: 人鬼之間中,我談了自己對靈肉體和對死後世界的想像,若其中的邏輯是可以成立的,死亡恐怕無法為人世間的痛苦畫下句點,甚至只是另外一場苦難的開始。但就算是能夠投胎轉世,並不代表問題就會隨之消失:
繼續閱讀
1