本部落公告

welcome, my friend!
2011/03/23

認識本我 其三: 人鬼之間

認識本我 其二:死亡之夢

這系列文章的觀點要能夠成立,必須建立在「靈魂存在」及「靈魂不滅」這兩個大前提之下。

對我來說,要說服我靈魂不存在,可能更為困難,因為有太多我親身經歷的事件,根本無法用巧合或是其它人為的論點來解釋,也讓我更為肯定有一個未知的世界和我們所能感知的世界高度重疊著。(請參考:那些無法解釋的事(上) 那些無法解釋的事(下)預知1- 我的左眼預知2-巧合或預兆預知3- 夢中人預知4-遇見未知)



繼續閱讀
2011/03/23

認識本我 其二:死亡之夢

認識本我 其一:轉變

去年二月我回到職場,不過短短幾個月,我整個人和心被掏空,即使持續透過閱讀和思考來留住我的本質,但是有種叫做生命力的東西,卻被績效和數字取代,成為了生活的目標。

我不太做夢了,即使難得有夢,也和白天的工作內容有關,夢變得很模糊,總在昏沉中醒來,並且在醒來後持續昏沉。這是過去不曾發生的狀況,就這樣渾渾噩噩過了幾個月,我才終於又做夢了。

這個夢在我醒來時,已經忘掉了一半,現在留存在我腦海的也只是零碎的片段,但這些片段所帶來的感覺和印象卻是十分的強烈,在當時,我就知道它具有特別的重要性和意涵,而它也是我這一年來唯一的一個啟示之夢:
 

繼續閱讀
2011/03/21

認識本我 其一:轉變

前幾天,家裡遭竊,小偷一口氣把我半年多的生活費都偷走,稍微值錢的東西,也被搜刮一空,只留下滿屋子的零亂。面對這樣的情況,我說不上難過,只是感到疲憊,不只是因為這件事情,而是從去年到現在所發生的所有事情,都讓我覺得自己全身上下,從裡到外好像都被偷的一乾二淨。

現在的我,只能小口小口的呼吸,不敢太用力,怕一用力,心就會痛起來。不,並不是為了錢而心痛,心痛的是這一年多來,我的努力都跑去哪了呢? 就好像過去的日子都是場夢,夢醒了,就什麼都不見了。一件事接著一件事,幾乎沒有間斷的接踵而來,把我所擁有和依賴的事物,無聲無息的悄悄帶走。

前陣子,我曾在臉書上寫著這樣一段話:

不得不坦白說,雖然有一堆事情等著我去做,但是一種空虛感,讓我老卡在真實與夢境間動彈不得。我既不是活在夢中也不是活在現實裡,我只是一直假裝我很投入在現實世界中,也用力的讓自己活在激情的角色裡,但在我清醒時,我知道自己壓根就不在乎,然後我又再度睡去。

最有趣的是,我無法選擇該活在夢境還是現實裡,於是在半夢半醒間,生命流過了.空空的,乾乾淨淨的,既不悲傷,也不快樂.所有的情緒和記憶只是經過我的身體,再流向別的地方去.我只是個通道,不是載具.

我醒了不想睡,睡了不想醒,醒了不想睡,睡了不想醒,醒了不想睡,睡了不想醒.....醒了不敢睡,睡了不敢醒. http://blog.sina.com.tw/matchmaker/article.php?pbgid=46790&entryid=611224"

現在,這種感覺變得更為強烈,但我更清楚的知道自己什麼都抓不住,也越來越不想抓住:我只是感受,感受這些疲憊、這些心痛、這些憤怒、這些失去;因為我知道,一切都終將會消逝,只有感受這過程才是最後屬於我的東西,也是我唯一需要的東西,儘管很多感受一點都不美好,但現在的我,越來越能夠接受命運所帶給我的一切,也接受自己的一切。

我以前並不是這樣子的人,若要將這轉變的過程描述清楚,將會是我目前為止寫過最複雜也最長的一篇故事,不過應該也會是最值得一讀的一篇吧,所以如果你也曾痛苦、絕望,厭惡自己或是對命運的多舛感到無助,耐著性子讀下去吧!

--


繼續閱讀
2011/03/21

溝通的能力(上)

我們都深深明瞭充分的溝通是建立關係的不二法門,即使是敵對的雙方也有賴溝通才有可能化干戈為玉帛,從古至今,人類就像是對溝通上癮般的,不斷的使用各種工具來建立溝通的管道,從文字書寫到電報、電話,一直到如今的網路電腦,無一不是為了滿足人們對溝通的渴望而存在。

在 商場中,只要能夠推出更快、更即時、更準確的溝通工具,立刻就能夠在市場領先群雄,網路上,BBS、MSN、Skype、facebook、blog、 twitter、 plurk,很多人幾乎在上述網路工具中都擁有自己的帳號,而我更是每個帳號都不只一個,不過這些非常科技的工具似乎並沒有增進我的人際關係,會聯絡的永 遠是那幾個好友,不會聯絡的,還是不會聯絡。

當我們都常常掛在嘴邊說溝通很重要,但溝通究竟會如何幫助世界的改變,要如何能夠成功的建立 溝通管道,卻很少有人想深究,這是一個很弔詭的現象。甚至那些教人溝通技巧的書,往往也是著重在如何"表現自己",就算提到"傾聽"兩個字,似乎也是點到 為止,好像只要能夠閉嘴就叫"傾聽",會點頭就叫善解人意,如果溝通真的那麼簡單,我們家的貓絕對是溝通高手了,因為他不但善於傾聽,而且你說話時他還會 目不轉睛的看著你,甚至會適時的用身體語言表達對你的關切,而且每天你一回家,他就會立刻衝到你面前,用超級撒嬌的叫聲跟人打招呼,這些特質使得他人緣超 好,根本可說是人見人愛,簡直就可以開班授課了。

仔細想想,我們人類似乎真的連貓族一半的本領都沒有,這該怎麼辦呢?來吧,今天就來討論這個問題!
繼續閱讀
1