本部落公告

welcome, my friend!
2010/06/30

必然

這篇文章本來是六月初就要寫了,不過起了個頭,卻一直到六月底才能把它收尾,我知道自己還是太多藉口和理由。

--

攝影者: Brent Ho


這三年來,這幾個月是我最接近職場的日子,短短不過幾個月的時間,小小的一間公司發生了許多事情,人一個接著一個來了,又一個接著一個走了,然後又有一個 接著一個的人來了,會不會走,似乎是必然的。

在職場就是這樣,人來來去去的,事情永遠做不完,計畫永遠趕不上變化,不變的是只要能獲利, 這間公司就會屹立不搖的挺在那裏,不論再多的變化和聲音,都改變不了這樣的狀況。
繼續閱讀
2010/06/20

轉錄:幸島的一百隻猴子

全世界科學界吵了幾十年的老故事:「幸島的一百隻猴子」

圖片作者: h.koppdelaney
繼續閱讀
2010/06/17

今日的占卜

每次抽禪卡都準確的讓我很訝異,幾次經驗下來,這些隨機的排列和組合都讓我覺得很巧妙,且總是能帶給我新的省思,即使如此,我還是很少抽,距離上次抽禪卡也將近一年,同樣的,我想把這次的結果記錄下來。

此外,我覺得占卜,不見得就是要用特定的方式,不論是奧修禪卡、塔羅牌,或是去廟裡求簽,其實都有類似的效果,因為不同的方法和使用工具,不過都是傳遞訊息的媒介,真正會影響結果的是"溝通的品質"以及"溝通的心態"。

如果說溝通也有心法,我想我所掌握的訣竅是在於,我總是清楚意識到所溝通的對象不只是外部的,也同樣是內部的,不要區分開這兩者,或許能創造出更為直接的溝通管道。

我較常選擇奧修禪卡的原因是1. 它很方便 2. 它很正面。推薦給你們
http://www.osho.tw/page_007.htm
繼續閱讀
2010/06/06

轉錄: 行銷「好行為」,促進個人與社會福祉

在現代社會,或許行銷人比教育家以及政治家,更具有影響大眾思想的能力,因為行銷人對於群眾了解更深,能夠透過分析了解人類心理和行為動機,也懂得操作議題,避免模糊焦點,並且透過鎖定族群,制定策略,運用媒體公關工具,達成有限資源創造最大市場效應之結果。

事實上,能浮上檯面的政治家往往都善於自我行銷,而希特勒更可說是行銷理念的箇中高手,行銷學說穿了是有效的需求管理,藉著洞悉及了解人們需求,進而轉化需求,甚至創造需求。

以前在當全國大專院校商業個案大賽的工作人員時,我看著台灣許多優秀的學生,每一個無不卯足全力,想要提供優質的行銷規畫給予企業,好爭取為企業效命的機會。有時想想都覺得很可笑,這些台政清交的學生,甚或是從國外名校回來的企管行銷人才,學了那麼多理論和知識,人生的目標竟然不過是在有生之年幫助企業賣出更多的便利貼、洗髮精或是黑色飲料(畢竟3M、寶僑、可口可樂等品牌公司,往往是行銷人擠破頭想進入的夢幻企業),還因為能替國際品牌效命而引以為傲,難道在他們心中沒有更想要推銷給大眾的事物嗎?一個成功行銷人的企圖心和野心難道就僅限於此?

繼續閱讀
1