本部落公告

welcome, my friend!
2009/09/26

羅生門(續)

Dear 怡秀

看來你不只勇於冒險,面對事情的態度,也很高段!

就你所言,無須問清"真面目"是什麼?是善是惡?而應是去感受這事物,轉化為你的經驗。而我們就是太直覺的去釐清對錯,而忘了細細品嚐我們感受。

我很認同你的說法,但對我而言現在卻有些迷思,在講求快速與效率的文化,直覺的對錯反應,有助於提高效率,甚至避開可能的危險(當然這也是人們給他的定 義)。在過去,先前我所習慣以多方立場去觀察事情的態度,面對事情反倒越顯吃力,開始懷疑是不是該用大家習慣的方法,反而不會走的跌跌撞撞?而我還在嘗試 摸索該怎麼"享受"生活,而不是被生活"享受"。

小捷
繼續閱讀
2009/09/21

羅生門(下)

以二元對立論為基礎,善與惡,光明與黑暗,你會選擇站在哪邊?無疑的,絕大多數的人,會傾向認為自己是站在善的那邊。於是,抱持著這種心態,當環境或是對象和自己的觀點預期不一致時,自然而然的就會認為非我族類者,亦非善者,而這或許就是分別心吧!在認為自己是善的同時,也在"自己"和"別人"之間劃下了一道界線。
繼續閱讀
2009/09/21

羅生門(上)



人們用羅生門來比喻對同一件事,因立場不同而說出不同事實的歧異情形。這陣子我在工作上遇到的事件,卻讓我發現羅生門的故事其實是一個很適合用來解釋佛家空性的例子。
繼續閱讀
2009/09/03

烏龜游泳意外迅速



生活是荒謬的,怪誕不經的事情只是剛好,沒有什麼道理可以依循,這就是人生。

這個標題其實是一部日本電影,很可愛的影片,一個平凡的女生陰錯陽差成為了間諜,等到成為了間諜之後才發現要平凡原來是那麼難。一點邏輯都沒有的影片,卻說了些很有邏輯的重點。

以這段沒有邏輯的話,開始我的工作進度報告。
繼續閱讀
1