本部落公告

welcome, my friend!
2008/11/27

Facebook世代的公益觀

 2008/8/18‧Tom Watson/ 譯者:張藍云

一年多前,擔任onPhilanthropy發行人與Changing Our World策略總監的Tom Watson與女兒開始在網路上開創他們 的銀行業務。直到現在,與他們進行業務往來的業主則是遍及世界各地。或許,ㄧ般人會以為Watson很有錢,實際上,Watson也只拿出美金250元 作為開業資本,而且,類似Watson這種類型的銀行在網路上有成千上百家。根據Watson在網上與這些銀行老闆互動時觀察,這些人的職業背景多數不是金融業老闆。
繼續閱讀
2008/11/24

企業理想國 第二章 裸體國王(中)p73-p85

國際收支平衡:當地資本v.s 全球資本
古典經濟學家李嘉圖認為兩國貿易必須平衡,兩國都必須達成充分就業,投資者不能將生產設備從一處遷移到另一處等,以及資本必須國有而且要留在國境內是比較優勢理論的前提,更是市場理論的基石。在這個前提之下,會使得兩國的工人街可充分就業,資本充分使用,共同促進兩國發展。

舉例來說,基於氣候差異葡萄牙在葡萄種植有優勢,而英國卻是在養綿羊與製毛料享有優勢,如果讓葡萄牙的毛料商改釀葡萄酒,而英國葡萄酒商改做毛料,然後兩國產品透過貿易交換,就會對兩國都有利。 然而若是沒有依據基本前提而讓投資和貨物都完全自由流通,讓資本家哪裡有機會謀取暴利就移到哪裡,完全不管國家利益或貿易平衡,結果就截然不同了。
繼續閱讀
2008/11/23

這陣子讀書的心得

如果對於這波金融風暴和經濟不景氣感到擔憂,甚至受害而不知其原因,誠心的請求你們,多花些時間去了解經濟,或許從閱讀我整理出來的這個章節會是很好的開始-->企業理想國 第二章 裸體國王(上) p73-p91

--
這本我一年前就看完的書,在現在拿起來重讀,壓力又比一年前更沈重了,隨著政治和經濟的局勢發展,一步步我看到書中所寫的事一一印驗。由於這陣子我看的書都與經濟學和資本主義高度相關,儘管每一本切入的角度和面相都不太一樣,但越是深入閱讀,越讓我對台灣的經濟發展憂心忡忡。

或許像我們這種小市民是無法影響或改變經濟決策,甚至即使預知狀況,也不見得能夠事前做出妥善的應變,然而,我還是深深覺得,當大家都整天擔憂台灣未來經濟,隨著股市帳跌而讓心情起起伏伏時,能夠對於背後運作的原理,以及來龍去脈有所了解,真的會改變自己在生活中運用金錢的方式,並且讓自己不會如此受媒體操弄或是被政府的手段矇騙。

知道真相,或許無法改變現實,但是不知道真相,那麼我們就連一點機會都沒有。我相信會看到這篇文章的絕大多數人,都是屬於在經濟體制下會率先受害並且最晚受益的"一般人",如果連我們自己都不關心這些事情,請不要癡心妄想政府或財團會出手相救,因為同情和憐憫並不是資本主義經濟運作的方式和原則。
繼續閱讀
2008/11/22

我在等待什麼

時常都會有朋友或長輩問我你現在在做什麼,我從一年前的吱吱嗚嗚不知該如何解釋,到如今我都用老樣子一句話帶過。

老樣子是什麼樣子,就是每天沈澱自己的思緒,看書,寫文章,然後想辦法賺些錢維持家裡的花用,以及不斷的尋找新的機會和可能,並與原本存在的構想。整合起來。就像拼拼圖一樣,其實我的架構和想法在一年多前就已經決定下來,我當時就看到了一個完整的畫面。然而,我卻需要透過許多其他媒介,才能把我心裡面的想法落實出來。

繼續閱讀
2008/11/22

企業理想國 第二章 裸體國王(上) p55-p72(增文)

雖然其他物種也以彼此欺騙與陷害為能事,但人類更是自我欺騙的箇中高手;做為最擅長使用象徵、最聰明,而且唯一能說話的物種,我們卻是唯一會去愚弄自己的生物。                                                                                

                                                                       生物學家馬克里斯(Lynn Margulis)和沙亙(Dorion Sagan

繼續閱讀
2008/11/19

該來的總是會來

有時候 人們常常無法理解命運安排的巧妙之處
在不合理的事件背後 竟然擁有井然有序的邏輯存在著
你常常問 為什麼你所等待的總是不來
但是要有耐心
該來的總是會來 就像大家說的一樣
他不來 只是要看你有沒有真正的信心和勇氣通過考驗
他來 也是為了確定你有沒有真正的信心和勇氣通過考驗

每個人所在等待的和所需要面對的都不一樣
你要擁有足夠的智慧 才能夠分辨什麼是你的 而什麼不是
該拿的就拿 不該拿的不要碰
他會透過不同的人和事件 傳遞你所需要知道的訊息給你
用心聆聽 用心聆聽


 

 
繼續閱讀
2008/11/18

BQ對話日心得分享其二:堅持-付出就是得到過程就是結果


2008 CNEX 監製影片《街舞狂潮》
台灣 Taiwan / 2008 / 57 min / 導演Director:蘇哲賢 SU Che-hsien



繼續閱讀
2008/11/17

BQ對話日心得分享其一: CNEX蔣顯濱的同理心



 Big Question 是由幾個充滿熱情的年輕人所創辦的組織,目前仍是屬於非營利組織,但將來可能會漸漸以社會企業的形態持續的運作下去,他們想改變世界的冒險的旅程正要展開,由2008.1115.-16BQ對話日的活動拉開序幕,他們邁出了自己的第一步....

而我也選擇用記錄下我參加他們活動後的心得,並且分享出來,作為支持,希望將來會有更多更多這樣的活動,有更多更多的人參與,並且影響更多更多的人。

(可惜的是,我連續兩天出門都忘記帶相機,真是糟啊!!)
--
繼續閱讀
2008/11/09

這世界不適合我們/羅青



這世界不適合我們 這世界只適合第一世界第二世界第三世界,及聯合國                                                                                 
這國家不適合我們 這國家只適合國民黨共產黨民進黨,及反對黨
這社會不適合我們 這社會只適合戴黑手套的黑道戴白手套的黑道, 及不戴手套的黑手道
繼續閱讀
2008/11/08

英國行照片



 
--

繼續閱讀
1