首頁 » 火柴人讀好書
2014/07/02

台灣的未來

這兩天看完金惟純的"還在學",極力推薦給朋友們,是一本誠懇真摯的好書。

 

 

這些年台灣人對於未來很惶恐,對自己和對社會都很沒有信心,雖然還沒與中國統一,但卻時時刻刻的影響著眾人的生活,如果兩岸的糾結是擺脫不去的宿命,很多人參不透為何上天要有此安排,但這不全然是壞事。

 

 

金惟純在書中的一段話如下,正說出我對兩岸關係的想望與期待:


繼續閱讀
2013/08/17

紀錄片:輪迴

晚安, 晚上看了一部朋友推薦的影片,帶給我許多收穫,也想分享給各位
SAMSARA Teaser from Baraka & Samsara on Vimeo.
繼續閱讀
2011/06/13

人與環境關係的重新爬梳(節錄)




















原文出處:http://lowestc.blogspot.com/2010/06/blog-post_18.html
 
 (本文節錄自《面對真相、即刻行動-台灣減碳紀事》,由卓越新聞獎基金會主編、台達電子文教基金會贊助出版)

 文/楊雅惠(倫敦大學 Goldsmiths 學院設計系博士生)
 業革命後,在地方的廣場豎立時鐘可是一件大事!那時候,市長、鐘匠與全部的市民聚集在一起慶祝掛鐘儀式。當時,時鐘代表進步與現代化。有了時鐘,好像這地方有了身分。
 時至今日,時鐘代表的地理與心理意義,被商店取代。從倫敦市中心的皮卡迪里圓環(Piccadilly Circus)一個角度望過去,像極了紐約時代廣場(Time Square),也像台北西門町。這個歐洲最繁忙的商店街,超過三百個名牌旗艦店聚集的牛津街旁邊的圓環廣場,被巨大的廣告霓虹燈與商店招牌環伺。全球化的結果,讓都市看起來如此相似。廣場時鐘代表的標準化與一致性,抽象地表現在商店類似與商品的同質:同樣的麥當勞、星巴克、名牌商品旗艦店。


繼續閱讀
2009/12/06

阻力最小之路 : 用創造力尋找生命出口

前幾天我和在社會企業工作坊認識的一位朋友碰面,還記得兩年前我跟他認識時,他是一個非常樂觀又充滿理想的人,然而這次我碰到他時,他卻有蠻大的轉變。

他告訴我之前他一直非常相信吸引力法則,所以不斷的用正面態度思考,也非常有信心能夠做到任何自己期望的事情,剛開始這個法則真的非常的靈驗,他也覺得自己充滿能量和信心,直到去年他參加一個非常重要的考試,考試前他也是用著一樣的態度,沒想到卻沒通過考試。

這突如其來的挫敗,讓他頓時失去所有的信心,甚至他覺得是吸引力法則害了他,因為過於樂觀和充滿信心的他,容易失去警覺心以及危機意識,才使得他對於考試準備不夠嚴謹周全,此外,也是由於吸引力法則使他期待過高,導致失敗的打擊變得加倍沉重,之後長達半年多,他都處於非常陰鬱負面的狀態。

我聽完他的故事,也分享了這陣子的感受,我告訴他自己也正面臨著一個瓶頸,常常在過度理性和過於感性之間擺盪,使我不是顯得太冷漠,要不就是感到很無力。

他聽了之後笑著回答,其實經過那個事件,他花了很久的時間去調適自己的心態,後來他去上了一個工作坊,解開了他心中很多的疑問,也讓他得到不同的思考方式,而他認為這些觀念,應該也會對我現在的狀況有所幫助。

繼續閱讀
2009/10/06

富足人生-九大步驟(7-9)


繼續閱讀
2009/10/06

富足人生-九大步驟(4-6)


繼續閱讀
2009/10/06

富足人生-九大步驟(1-3)

今年年初一位長輩特別推薦我看富足人生這本書,其原文書名是your money or your life(要錢還要命)我覺得取得更為貼切,書中介紹了許多檢視自己財務狀況的指標,並列出九大步驟,讓人們可以循序漸進的改善自己的財富狀況。

我讀了兩遍,覺得這本書相當實用,且許多論點都是我這幾年來所奉行的,所以也推薦給各位。在此特別把各章節的重點摘錄出來,供大家參考,若要知道更多細節的話,還是自己買書看會比較清楚。

繼續閱讀
2009/06/17
2009/06/17

我不OK-改變世界的力量:火柴人書摘(上)

我節錄了,書裡幾個孩子的悲慘故事,但沒被書所記錄的還有數以萬計個;我還節錄了,書裡幾個為孩子帶來希望的故事,但相較起那些悲慘,希望卻顯得如此渺茫。所以我只能期許,有一天希望能夠戰勝絕望,然後我們就能看到一個充滿希望的故事。
繼續閱讀
2009/06/14

看幾次都不嫌多的小王子

看幾次都不嫌多的小王子,住在地球上的每個人一定至少都要看過一次,何況現在還有網路的版本可以閱讀,隨時想到就可以看一下。
http://www.nbes.tnc.edu.tw/prince/index.htm

閱讀它,再煩躁的心也會被小王子純真的言語而淨化。
閱讀它,讓我們想起自己是誰,不致於變成了奇怪的大人。
每個人心裡都有一個小王子,可別忘了他才好啊!
還有,如果你遇到到一個在地球迷失的小王子,請幫助他想起自己是誰,
也別讓他無意間傷害了自己最重要的花,
更別計較你是狐狸還是他是狐狸,你們馴養彼此不是很好嗎?
繼續閱讀
2009/06/14

半農半X的生活──順從自然,實踐天賦」

之前讀了這本書就還蠻喜歡的(雖然超怕蟲的我,不敢下田),前兩天正好看到網路上有人做了書摘,所以就轉錄過來,跟大家分享囉!

書摘原文出處: 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!qBAA75qeGRnmA3uMssNnwA--/article?mid=906&sc=1#4654


※前言

 

一九九五年,「半農半X」的理念開始醞釀成形:

順從天意經營簡單的生活,並將上天賦予的才能活用於社會。

從小規模的農業中獲取自給自足的糧食,用簡單的生活滿足最基本的需要,同時也從事自己熱愛的工作、理想,更積極地與社會保持聯繫。

順從天意的生活,指的是脫離大量的生產、輸送、消費與廢棄,

覺知到循環式社會型態的重要性;

而天賦則代表了每個人所擁有的特質、專長與才華。


繼續閱讀
2009/05/03

《我的心靈告誡我》紀伯崙

靜默中,我醞釀著一種狀態,以哲人的思想,輕輕地疏拂著它,以高賢的情懷,綿綿地灌溉著它。
繼續閱讀
2009/05/01

小即是美2 和平與持久

賽伊爾斯說:「戰爭是一種判斷,當社會充斥著與主宰宇宙乏法種相衝衷的觀念時就會爆發......別以為戰爭都是非理性的大災難..當思維方式和生活方式有誤,而導致帶來難以容忍的情況時就會來臨。」
繼續閱讀
2009/04/21

關於安·蘭德

一樣是在那個大陸網站看到,覺得這篇文章內容很不錯,但看簡體字又看不慣,所以就轉為繁體貼在這了。

蘭德用一本書影響了格林斯潘、整個1960年代乃至整個西方世界自由市場經濟
繼續閱讀
2009/04/21

阿特拉斯聳聳肩

這是我在翻譯Charles Eisenstein文章時,他在文章中所提到的書。儘管這本書有許多論點我不是很認同,但仍是一本非常值得一讀的好書,希望過一陣子,我能找到時間仔細閱讀。

--

安·蘭德(Any Rand,1905-1982)是20世紀美國最為知名、小說和論著賣出冊數最多的作家、思想家和公共知識分子之一,也是全世界有史以來最暢銷的作家之 一。小說《源泉》(The Fountainhead)1943年出版後立即成為暢銷書,並為她贏得了巨大的聲譽,該書至今仍以每年超過10萬冊的數量再版。1957年《阿特拉斯聳 聳肩》(Atlas Shrugged)出版,成為美國歷史上銷售數量僅次於《聖經》的超級暢銷書,被譽為對美國影響最大的10本書之一,累計銷售超過8000萬冊。
繼續閱讀
2009/01/26

小即是美1 生產的問題

我們這一代最致命的-個錯誤就是,相信「生產的問題」已經得到解決。
繼續閱讀
2009/01/26

小即是美(進行中...)

這本書是文魯彬先生推薦我看的,他說一本好書應該要能夠幫助你少看許多書卻能懂得很多事情,而這是就是他在多年前看過,至今仍會跟別人推薦的好書。

這本書於1973年出版,距今已35年,他在剛出版時銷售量普通,並沒有被廣為討論,但每一季都呈現穩定的成長,最後逐漸成為一本廣為眾人所知曉的書,並且其效應仍持續延燒中。我相信一本經典就應該是這樣子,特別是寫有關於趨勢的書,如果在3.5年後就已經不值得一讀,那麼充其量只能勉強稱作一本時效性較長的報導或評論。坊間太多雜誌或是趨勢專家,每年甚至每個月都在炒作不同的趨勢議題,把人們搞得焦頭爛額永遠搞不清楚狀況,其目的究竟是在為了幫助人們,抑或如同時尚潮流般,只是為了帶動指標來創造收益,將會隨著時間流逝不證自明。

以我的觀點,我永遠不會去聽那些沒有核心價值,立場不定的人的話,他們不定的言論,時常改變說法並不是代表他們能掌握新的動態,往往是因為他們在基本面了解不夠透徹,所以必須採取制標不治本的作法,他們用心太少,只看事件的表象卻無法找到問題的根源,因此總是見招拆招,在混亂中疲於奔命,卻無法改變結果。

經典,是能夠歷久彌新,讓人一讀再讀的作品。小即是美儘管我還沒閱讀完,但從書名及介紹,以及耳聞其作者為現代綠色運動中「勤於思考」的第一人,我對它已充滿期待,我會在我閱讀的過程,不斷摘錄文字與大家分享:
繼續閱讀
2009/01/24

體驗貧窮 (page33-34)到希望便當

"我和秀娟將餐中的肉塊留下,準備有機會送給別人。貴英與素鳳認為自己不要的東西為什麼給別人?自己需要的是否也給?肉容易腐敗,給人好嗎?的確,這些都是很好的反省問題。

我不吃肉有很多理由:不殺生、健康、環保、免除飢荒、改變性情、提升心靈,既修身養性又助人。
繼續閱讀
2008/12/10

社會的趨勢-彼得.杜拉克

大轉換期

大家關心的議題已脫離現實:
目前政治人物、經濟學家、學者、企業家及工會領域還在關注、發表著作及演說的議題,已脫離現實。具體證據就是:當今政治和經濟充斥深層的不真實感。


真正的分界線可能不顯眼,歷史的分水嶺不易察覺:
歷史的分水嶺常常是不引人注目,也很少人會注意到的,但是,當跨越這個到分水嶺後,社會和政治的面貌就會開始變化,在幾十年間,重新調整它的世界觀;基本價值、社會及政治結構、藝術、主要機構,形成新的世界。這就是新的現實。

持續到2020年的變動:
在變動後出生的族群,無法想像他們祖父輩及父母出生的時代,若以史為鑑的話,這個變動要到2020年才會結束。毫無疑問,下一個社會將到來,它與二十世紀末期的社會不同,也和大多人所期待的不同,它會有很多前所未有的構成因素,其中大部份不是已經存在,就是正迅速出現。
可以確定的是,新社會既會是非社會主義的社會,也會是一個後資本主義的社會。同樣確定的是,這個社會的基本資源是,知識。

(如同爬山一般,當爬上山頂的人對著後方的人說著前方的美景是如何壯闊時,沒有意識到自己也正在往這條路上走的人會說,不,我什麼也沒看見,我只知道我很累,而且這條路既崎嶇又難行,如果此刻就放棄,他會不知道,這一路的艱辛到底是為了什麼。)

如果人類文明的分水嶺就在不遠前方,越接近山頭的這段路想必空氣格外稀薄,山勢分外陡峭,人煙也特別稀少,前頭領路開路的人,或許會倍感艱辛,要走多遠,遇到多少阻礙,沒人能夠預料,但可以肯定的是人類的文明不允許再走回頭路了。


繼續閱讀
2008/11/24

企業理想國 第二章 裸體國王(中)p73-p85

國際收支平衡:當地資本v.s 全球資本
古典經濟學家李嘉圖認為兩國貿易必須平衡,兩國都必須達成充分就業,投資者不能將生產設備從一處遷移到另一處等,以及資本必須國有而且要留在國境內是比較優勢理論的前提,更是市場理論的基石。在這個前提之下,會使得兩國的工人街可充分就業,資本充分使用,共同促進兩國發展。

舉例來說,基於氣候差異葡萄牙在葡萄種植有優勢,而英國卻是在養綿羊與製毛料享有優勢,如果讓葡萄牙的毛料商改釀葡萄酒,而英國葡萄酒商改做毛料,然後兩國產品透過貿易交換,就會對兩國都有利。 然而若是沒有依據基本前提而讓投資和貨物都完全自由流通,讓資本家哪裡有機會謀取暴利就移到哪裡,完全不管國家利益或貿易平衡,結果就截然不同了。
繼續閱讀
2008/11/22

企業理想國 第二章 裸體國王(上) p55-p72(增文)

雖然其他物種也以彼此欺騙與陷害為能事,但人類更是自我欺騙的箇中高手;做為最擅長使用象徵、最聰明,而且唯一能說話的物種,我們卻是唯一會去愚弄自己的生物。                                                                                

                                                                       生物學家馬克里斯(Lynn Margulis)和沙亙(Dorion Sagan

繼續閱讀
2008/08/28

企業理想國 第二章 裸體國王(上) p55-p72

雖然其他物種也以彼此欺騙與陷害為能事,但人類更是自我欺騙的箇中高手;做為最擅長使用象徵、最聰明,而且唯一能說話的物種,我們卻是唯一會去愚弄自己的生物。

                                                                                生物學家馬克里斯(Lynn Margulis)和沙亙(Dorion Sagan )



繼續閱讀
2008/05/13

企業理想國 第一章 誘人的歌聲(下) p43-p54


海妖賽倫唱著:我的方式合乎自然,正確且無法避免。痛苦很快就會過去,你踏上這條路時,就已走上了不歸路。


--



繼續閱讀
2008/05/07

企業理想國 第一章 誘人的歌聲(上) p31-p42

經濟上的自利原則向來是社會組織和個人努力向上的中心法則,而後現代政治時代的最大特徵則是金錢的絕對宰制成了人類和國際關係的組織法則,並且總有一天會消滅其他一切。--------------華盛頓郵報專欄作家 Jim Hoagland

物質力學的觀念仍左右著大部份人的心靈,同時也是大眾傳媒的正統科學「論述」。由這種觀念主宰的世界,是個匱乏的世界(因為物質有限,也因為物質滿足我們的能力有限)。這種觀念告訴我們,每個人都是獨立的個體,因此變孕育出暴力行為]。因為它認為:「我傷害你,卻不會傷害到包括我在內的整體,而且既然資源不夠我們共享,當然就得彼此鬥爭。」---------------政治學學者 Michael Nagler


繼續閱讀
2008/04/18

企業理想國-前言 第三個千禧年的論述p2-p28

1980年代,資本主義戰勝了共產主義;1990年代,資本主義戰勝了民主和市場經濟。我們其中有些人從小就深信,資本主義是民主和市場經濟的基礎,直到了解真相後才幡然醒悟:在資本主義下,民主其實是有錢人的玩物,市場則是由富可敵國的全球大企業一手掌握。
--


繼續閱讀
2008/04/15

真正的自由-企業理想國 (進行中...)

真正自由的人都具有顧及整體需要的心理特質,在思想和行為上表現出不凡的人生態度。他們既不妄自菲薄,也不自我膨脹,而是自信堅定、有自知之明、了解自己的需要,表現出怡然自得的人生氣度。他們對自己和生命整體與社會整體之間的關係,以及自己所應承擔的責任,都有深刻的體認。他們的言行舉止似乎都發自這種體悟,悠遊於個人需要和整體需要之間,不偏不倚、無掛無礙。對於群己分際有這種體悟的人,就不會陷入身不由己和癡心妄想的境地。


繼續閱讀
2008/01/27

奧修傳

"孩子沒有知識的負擔。你不得不再次成為孩子;那麼佛陀的工作就簡單了。那是世界上最簡單的工作-----因為佛陀不是要讓你達成什麼,他只是幫助你看見已經在那裏的東西。還有更簡單的嗎?

但是大人是真的瞎了,徹底聾了。他們的心關閉了,他們不能感覺,他們掛在自己的頭腦裏。與佛交流,你需要敞開的心。人們被他們的思想禁錮得太厲害了,他們活在自己的世界裏,持續禁閉在他們的意識形態和語言裏。你不能和他們交談。你說一件事物,他們立即理解為別的什麼。

繼續閱讀
2008/01/26

不管怎樣,還是要....

狄更斯150年前寫下:
這是最好的時代,也是最壞的時代。
這是智慧做主的年代,也是愚蠢當家的年代。
這是有所信仰的年頭,也是凡事懷疑的年頭。
這是光明照亮的季節,也是黑暗籠罩的季節。
這是希望之春,絕望之冬。
眼前有一切,眼前什麼也沒有。
我們正朝天堂而去,也正朝另一個方向走。

繼續閱讀
2008/01/14

我是人,所以我說謊

一個好友在MSN上的暱稱是"當自己害怕了解自己"我和他聊了聊想寄些書給他看 結果去書局晃了晃 看到了這本書"我是人, 所以我說謊~淺意識 演化 及社會文明如何教我們說謊"
之所以買這本是因為封面介紹上寫著:欺騙 說謊 和虛假是人類最重要的文化傳統.. 欺騙是人類所有關係的重要層面, 甚至包括最核心的關係:你和你自己的關係. 看到這句時,我就瞬間想到人們難道真的需要欺騙自己嗎? 真實的看見自己真的有那麼可怕嗎?
繼續閱讀
1