首頁 » 火柴人勤工作
2015/03/25

別再吃我豆腐

護自己的專業價!最痛心不是專業被算太便宜,而是被算「一文不值」http://mr6.cc/?p=14798

 

看到這篇文章,忍不住整篇複製下來,傳給一些"客戶"。


繼續閱讀
2014/08/03

台灣緊急救災系統建置計畫2:為何需要民間救災系統

http://goo.gl/YNHc1j

 

台灣需要一套民間救災系統,因為民間在第一時間的訴求和執行目標和政府分工上是不同的,重點是民間系統和政府系統的資訊要能串接即可。

 

政府系統處理的是大方向指揮跟生命安全和建設相關的事情,例如,報平安,生活用品,法律協助,諮商輔導陪伴,殯葬事宜協助,或是除了災區的臨時安置所之外,其他地區的人也可以提供住宿空間,讓災民暫時離開災區,減低心理衝擊..., 這些可能都是第一時間政府沒有餘力處理,但是可以讓民間自發性的動員。


繼續閱讀
2014/08/01

台灣緊急救災系統建置計畫1:緣起

天災無法避免,事前預防沒能做到,而事後的救災卻是應該做好的。

 

2008莫拉克風災時,由於希望能運用自己的專長貢獻一己心力,所以在災難發生的隔天,我開始著手整理相關災難資訊,測試了國內絕大多數的志工平台系統、並且把能找到的物資、捐款資訊等上千筆的資料,整理歸納後,建置了莫拉克計畫的網站(原本有專屬網站,但後來沒繼續付費買網站空間,所以只有把當初的資訊備份到部落格):http://morakotproject.wordpress.com/

 

我的目標只有一個:希望眾人能記取教訓,不要重蹈覆轍。


繼續閱讀
2014/07/24

奧修禪卡: 關於工作的洞見

前天答應了一份工作的邀約,產業屬性是我從未想過自己會從事的,然而我卻很快的做了決定,沒有太多猶豫。

 

今晚和前輩聊起這件事,他替我感到擔憂,畢竟在還不了解工作的細節和實際狀況,就貿然答應,這之中可能會有隱藏許多的變數和風險。

 

談完之後,隱隱約約那種熟悉的恐慌和焦慮又逐漸浮上心頭。我不知道自己還能再承擔多少次轉換工作的心理折磨:離職的過程是種折磨,找工作的焦慮是種折磨,適應新工作同樣還是折磨,而且隨著年紀的增長以及換工作次數的增加,這已經逐漸變成內心中難以擺脫的心魔。


繼續閱讀
2014/04/07

創業這回事:給全體同仁的一封信

這幾年的工作,在不斷變動的過程中,我從一個小職員,成為主管,一直到總經理。過程中,我發現絕大多數在新創初期的品牌公司,都會面臨到類似的問題,並且即使產品屬性不同,但是卻有許多可以互相借鏡的地方。

我一直相信好的管理模式,不應該只是主管下令,員工被動的接受命令,而是應該讓員工能清楚明白公司的目標、願景,以及各種做事的原則和態度,如此才能產生一個良性的循環,並且讓公司能培育出更多好的人才。

以下,是我寫給公司全體同仁的信,主要是我對於管理和工作執行上的觀念和思維的分享,雖然都是相當基本的觀念,但對於許多中小企業主,特別是新創事業都是難以做到的。
繼續閱讀
2011/05/26

你看的是商業應用部落格?

 
你沒看錯,這個部落格入圍了全球華文部落格大獎年度最佳商業應用部落格。因為主辦單位規定入圍者需在自己部落格上張貼入圍貼紙,並附上連回活動首頁之超連結,同時發表一篇入圍宣告文章,所以我就乖乖照辦了。
 
我的朋友知道這件事,都還蠻訝異的,因為我這麼不商業化且不切實際的人,怎麼不選擇報名訊息觀點、原創作品、藝術文化 or 公共參與等類別,卻選擇了這個類別。這之中當然有幾分是策略性的考量:
1. 商業部落格競爭對手少:要把商業部落格經營的好,相當不容易,很多企業組織的部落格,常常淪為廠商的訊息公共攔、或是對自己的產品自吹自累,用心經營的,可說是少之用少。
 
2. 商業部落格文章通常寫得比較爛:這樣說可能很多人不服氣,不過"短視近利"似乎是商業部落格的通病。不論是企業組織的商業部落格或是個人商業部落格,常常探討的都是短期的現象,或是特定產業的現狀,偶爾有些部落格會討論到趨勢,但是觀點常常是引用國外或是報章媒體的資訊和單純的資料蒐集,過分強調時效性及一昧的求新,使得這些部落格的文章,如同過期的報紙般,很快的就被淘汰而失去參考價值,而有了短視之弊。
 
除此,商業的本質就是求利,免不了的,商業部落格所提供的就是各種快速致富之道,為了吸引更多讀者和點閱率,不斷的催眠讀者何謂效率、效益、效能,好像照著做,就能偷吃步的取勝,卻忘了成功的基礎是源自於扎實的根基,助長了追求近利的壞習性。
 
3. 我的部落格和其它的商業可以做出明顯的市場區隔:從入圍的十名當中,可以看出有深度和原創性的部落格並不多,而談到跨領域觀念,和有較宏觀視野的部落格更是曲指可數,也因此我相信在這些商業部落格中,我的部落格或許能成為另外一股清流吧。
 
然而,除了上述這幾點,有幾個更深層的因素,是我希望能把這裡定位成一個商業部落格的真正原因:

繼續閱讀
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(下)

你可曾看過品牌的靈魂,可曾摸過它,感受過它,可曾真真確確的知道它在那裏,不是一個口號而是真實無比的東西。

你可曾想過你每天所接觸到的任何東西,其實都在傳遞某種訊息給你,而你所做的任何不起眼的小事,也同樣的在傳送訊息給外界。

我們都是訊息的接送器和發送器,而品牌的靈魂就在那之間迅速的流動著。
繼續閱讀
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(中)

那如果公司體質好,產品佳,但行銷做不好又會出什麼樣的問題呢?這問題說大不大,說小也不小,最直接影響到的就是產品賣不賣得出去。

我記 得之前接觸一些業主,他們很容易把行銷籠統的當做包裝,以為多花些錢找比較會畫圖的人,做漂亮一點的包裝,產品就賣得出去了;而設計人員也會有這樣的迷 思,認為只要自己能畫出漂亮的圖,就算是對客戶交待的過去,產品的特色無法彰顯出來不說,有時還因為不適當的包裝,讓整個產品定位也跟著走調。

我 喜歡這麼比喻,錯誤的包裝就像不得體的服裝,一般人不會穿著短褲脫鞋去參加宴會,也不會穿著厚重的衣服去海邊,更不會讓一個老學究穿上奇裝異服,或是讓一 個俏姑娘打扮的黯淡無光。行銷不是胡亂的加油添醋,用花俏的打扮和新奇的活動來嘩眾取寵,行銷是凸顯出產品既有的本質,使他的特色能夠被清楚的記住。
繼續閱讀
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(上)

任何念過商管科系的人在提到建立品牌時,都會聽過4p(5p、6p)、5力、SWOT分析,並學到各式各樣尋找市場和產品定位的方法,但是卻鮮少有人知道要成功建立品牌,最重要的一件事就是要先找到品牌的靈魂。

在 各類型的創業中,不論是推出產品也好,服務也好,想要創業的人常常像是無頭蒼蠅的胡亂拼湊著各種零件,找到主要產品和服務之後,就急著湊出其它部分,只 要扯得上邊的,就硬是搭在一起,以為把自己用得越大,能夠讓人看到的部份越多,就表示自己成功的機會越高。然後再穿上一件看似漂亮的外衣,所謂的新品牌就 出現了。

多可怕啊,品牌怎麼可能是這麼一回事呢?創業又怎麼可能是這麼一回事呢?如果真要這樣搞,那根本就不需要寫什麼創業企劃書了, 因 為到最後,那個品牌一定會在這種瘋狂的操作下,變成完全不同的樣貌。要創業的人,若是不能把教科書所教的融會貫通,那還不如把教科書那套全部丟掉,重新思 考品牌是怎麼一回事,就算這間公司小到連名字都不需要,都還是要以成為一個品牌為目標。
繼續閱讀
2011/01/18

火柴人的綠色生活提案之出門在外一起綠 Part I

如果你想找一般的旅館、民宿、日租套房,你還有很多其他選擇;然而若你和我同樣龜毛,想要的不只這些,這裡絕對是一個不同於以往的選擇。



繼續閱讀
2010/04/24

對工作的承諾

最近,我在幫過去老闆的新公司做各項籌備的工作,老闆一直希望我能夠下定決心長久留在這個組織努力,但我卻遲遲無法答應,這是今天會議後,寫給大家的信。

Dear All:
 
在今天談了那麼多之後,有些想法想跟你們分享。
 
我知道你們很希望我能對這個團隊許下承諾,承諾無論如何我都會陪你們走到最後,承諾你們我不會輕言 放棄,但是我要告訴你們實話,就因為我是一個重視承諾的人,所以我無法承諾我做不到的事情,但這不是因為我的自我中心或是完美主義,而是因為在遇見你們之 前,我早已經自己許下了更大的承諾,從我說自己是個火柴人的那天起,我就一直堅守著這個約定。

繼續閱讀
2010/03/11

創業這回事:給一間新創公司老闆的信,關於真實消費

最近,我在一間正在籌備中的新創公司做行銷企劃的工作,有一封寫給老闆的信,信中的內容,提到不少關於真實消費和真實行銷的觀念,我想也很適合跟想創業特別是建立品牌的朋友分享,所以就摘錄部份放在這裡。

Dear L:

之所以给你上述這些資料,我想強調的是,不論是設備或技術、網路平台甚至是一時的創意都只能帶來很短暫的優勢,且一開始無法讓人產生深刻的印象的話,平台的經 營也會十分辛苦,諸如G廠商和 D廠商都已經有商業模式、技術、和設計師資源,但是從他們的網站來觀察,他們的創意、技術和資源都無法創造出吸引人購買的產品,又比如說格子趣、創意市集 也都是平台,但是他們卻無法建立出為產品或設計師加值的品牌。
繼續閱讀
2010/03/08

Be Together logo設計草圖數款

Be Together 將環保融入設計,讓設計融入生活,綠色生活用品。


繼續閱讀
2010/01/13

Bright Light Coach網站設計

首頁底圖

繼續閱讀
2009/11/29

富足人生(下)找到你的富足人生

富足人生(上)賺錢的迷思
富足人生(中)消費的問題

原本是打算等生活變得比較符合人們心目中富足的定義時,才寫這篇文章,畢竟一個年收入比許多人月收入還少的人,要讓人相信我的生活是富足的,甚至認同我的觀點實在是不容易。然而,捫心自問,我滿意於現在的生活嗎?我的答案卻是十分肯定,或許多賺些錢,有更高階的電腦,或是能出國研習,能夠幫助我更快的完成我想要做的事,然而這之間的差別,不過也就是時間問題,即使有更多的錢和資源,我還是想做現在所做的事,過現在所過的生活,所以何必再等,就寫吧!


繼續閱讀
2009/11/19

綠色新政分享會(含PPT簡報及筆記)

綠黨的組織改造案掀起了許多風波,最後造成原本秘書處人員包含張宏林、李盈萱等全數離職,而我也確定退黨。在這過程中,我對綠黨許多人感到失望,甚至遭受他人以刻意隱瞞的事實所欺騙,而落入圈套。

我不後悔我曾經支持過這個政黨,只是這個政黨因為人的因素而變質了,希望過去因為我而認識綠黨的人,請不要再因為我曾說過的話而支持綠黨。

由於牽涉到個人隱私,所以我不想把我所知道的事情寫出來,不過有興趣的人,可以參考相關文章及討論串的線索。

一個綠黨罪人的自白及血淚控訴
談「批判的武器,不能代替武器的批判」
綠黨黨員大會 戰鬥團隊就位
綠黨風波之後

繼續閱讀
2009/10/06

富足人生(中)消費的問題

當你還為自己月薪有三萬元比起拿兩萬二的新鮮人還高上不少而沾沾自喜時,卻乍然發現原來你用一天中最精華的時段努力工作所換來的的平時薪也不過是66元時,不知你心中作何感想。你還會捨得花3,000元(45個工時)買一件名牌襯衫或是花20,000元(303個工時)去買一個名牌包嗎?當你花1000元(15個工時)去吃一頓好料時,你心中的感覺是滿足還是心痛?
--
繼續閱讀
2009/10/06

富足人生(上)賺錢的迷思

我一直都很想寫一篇關於失業的文章,畢竟20078月開始,我主動"失業"至今已經整整兩年;雖然這之間有零星的接一些文字和設計的案子,但離人們心目中真正的"職業"有很大的差距,也和"火柴人"這個職務 相當不同,所以也可算得上是一個專職的"失業者"

在這兩年多的訓練之下,目前的我,不能算是對失業毫無畏懼,但是逐漸能夠控制自己的恐懼並且超越它。除此在某種程度來說,我相信自己應該已經踏上通往富足人生的這條道路上吧!
--

繼續閱讀
2009/09/03

烏龜游泳意外迅速



生活是荒謬的,怪誕不經的事情只是剛好,沒有什麼道理可以依循,這就是人生。

這個標題其實是一部日本電影,很可愛的影片,一個平凡的女生陰錯陽差成為了間諜,等到成為了間諜之後才發現要平凡原來是那麼難。一點邏輯都沒有的影片,卻說了些很有邏輯的重點。

以這段沒有邏輯的話,開始我的工作進度報告。
繼續閱讀
2009/08/22

莫拉克計畫



我目前已把這一個多星期以來,我整理的所有莫拉克風災資料,都放到這個網站了,目前還正在寫行動方案的內容,預計這星期內會全部完成。網址暫時是用www.linkourworld.net 。此網站包含完整的討論區和留言板,可以供大家交流或是提供更多資料。
繼續閱讀
2009/07/07

linkourworld桌面下載

今天才突然發現,竟然一直沒有把linkouwrold的原始圖片放上來這邊跟大家分享,趕緊補上,順便提供大檔,讓大家也可以下載作為自己的桌面,我用這個桌面已經用了一整年了,每天看了心情都還蠻好的!

繼續閱讀
2009/06/09

我不OK-改變世界的力量


繼續閱讀
2009/06/01

自戀的犀牛先生:徽章設計


繼續閱讀
2009/01/08

你自己要走去哪啊

昨天我幫蠻野心足做簡介內頁做到天亮,做完之後,我就趕緊把做完的圖寄給他們,豈料我下午睡醒,圖裡面的人,就自己走到其他位置了。怎麼會這樣子呢,我明明就把所有的檔案都鎖起來了,而且我也確認過昨天寄給他們的圖,她確實好好的站在原來的地方啊。原來不只博物館的雕像喜歡趁人家睡覺跑來跑去,圖裡面的人也會這樣子啊。現代的科技真是了不起.............

昨天的圖----->
繼續閱讀
2008/12/31

蠻野心足三折頁 再增一款


繼續閱讀
2008/12/30

蠻野心足的三款三折頁(part I)


繼續閱讀
2008/09/10

TiC100特輯(下)

TiC100領隊會議
World Caf'e 走入TiC100


研華產學合作專題
當企業變成學習的延伸 產學合作觀察員 謝欣容



(閱讀內文請在圖示上按滑鼠右鍵開啟選單
選擇"用新分頁開啟鏈結" 即可
開啟後內文可用滑鼠點一次放大閱讀)

繼續閱讀
2008/09/10

TIC100特輯(上)



從五月底到八月中,
從一開始談基金會十年回顧的書;
到以未來展望與趨勢為主的專刊;
直到最後變成一本很單純的TiC100特輯,
手中這份薄薄的刊物,看不出背後竟有如此多的曲折。

在這過程中,我對於這個活動從表面的認識轉換為更深刻的理解....
繼續閱讀
2008/07/03

downtoearth Alex的名片









第二個版本


繼續閱讀
2008/06/17

未完成進行式



寫一半的文章 無數章
看一半的書 無數本
創一半的業 無數件
交一半的朋友 無數個
兩年來 留下了無數樣未完成的進行式
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁