首頁 » 火柴人交朋友
2014/05/21

說走就走:5/20-6/8的文字紀錄-台灣南半部、東半部

2013年5月20日 0:09

生起自己的氣,為了一隻不會游泳的笨魚.

 

浪一波波的襲來,不會游泳的魚在海上載浮載沉,她討厭海浪,總是打得她發暈,就像我總是覺得生活讓我喘不過氣。

 

永遠沒有準備好的那一刻,意外才是常態。

 

舊 愛永遠不會等到妳準備好時,才跟妳說再見,新歡也絕對不會在恰好的時機出現。生命中的一切,大多不是早了,就是晚了,不是多了,就是少了,所以總是再追 趕,總是再補救。孔明欠東風,我不是孔明,所以東風總是在錯的時機刮。「如果早一個月或兩個月開始環島,天氣就會好多了」「如果新工作能早一點通知我或是 能晚點報到,我就能走完了」「如果妳走慢一點,我就能陪妳一起走了」

 

太早,太晚,太不剛好。徒步環島本來就不是我的夢想, 頂多就是內心裡幼稚的孩子,會有一種「嗯,這好像蠻酷」的無聊想法,但對我卻不是那麼重要,可是此刻我還是生氣。我只是想好好做完一件事情,而我以為走路 是最單純我能自己掌握的事情。我討厭半途而廢,特別是不得不的半途而廢;我討厭明明我就想把事情做好,事情卻老是無法照著預期走;我討厭,大家看著我,幫 我加油打氣,在那麼多的支持下,我卻沒做到,我討厭這種感覺。

 

笨魚討厭海浪,任性的討厭海浪;我討厭笨魚,任性的討厭笨魚;我不懂她為什麼還是不習慣這一切,不習慣人生的無常,總是會不切實際的幻想和期待某一天會有某種穩定、規律、一切都在控制中的生活出現。

 

笨魚不知道她無法離開海而生存,我知道。


繼續閱讀
2014/05/21

說走就走:4/27-5/19的文字紀錄-台灣西半部

今晚回到家時,我告訴老媽,我新工作沒了,所以我要走路去環島。

她只回答,好啊,妳去啊,就甚麼都沒說了。

我又問她,妳會不會想來找我,我可能要去四十幾天喔。

她看了我一眼,接著說,我又不是跟妳一樣肖,那麼累,我幹嘛去啊!

然後她就不理我,去做自己的事情了,一副好像我只是要去7-11買茶葉蛋的模樣。

繼續閱讀
2014/05/21

說走就走: 旅程中的明信片

環島前,原本浪漫的想著每天都要寫幾張明信片,紀錄旅程中的心情,並且寄給朋友,沒想到大多數的時間,停下來就只想喝水休息,到達住處就只想睡覺,所以產出比預期中的少很多,但還是有留下一些現在回想起來會覺得很有溫度的文字,把部分文字內容整理於此:
繼續閱讀
2013/09/08

說走就走:如何準備及規劃徒步環島(裝備及服裝)

徒步環島回來已經將近3個月,昨天告別我的32歲,今天打算開始寫之前承諾要跟大家分享的文章,希望對以後也想去環島或是遇到人生低潮想探索自我的人有些幫助.還記得7月底辦徒步環島分享會時,開放問答時,最多人詢問的依舊是該如何準備裝備和規劃行程,所以我就從最簡單的這部分開始介紹吧!
繼續閱讀
2013/04/16

北海岸大散步

我不是個會想寫遊記的人,所以這不是一篇遊記,而是記錄人生旅程中對自己的一些發現。

檢視較大的地圖
繼續閱讀
2013/04/05

兩個隱性內向者的深夜告白

前兩天收到一個部落格網友的來信,他說我的文章讓他很有共鳴,所以他看過我部落格每篇文章,覺得我的字字句句都像是在描寫他的心情,也跟我分享了一些他的故事。

於是我加了他的臉書,而有了昨天第一次將近兩個小時的網路對話,徵求他的同意後,我想把對話記錄放上來,主要是因為我喜歡裡面談到的一些內容,也很珍惜能有機會開啟這樣真誠坦率的對話。



繼續閱讀
2010/11/05

S的來信: 名字

我最好的朋友S從環浪計畫回來後,寄了一封信給我,告訴我她現在的心情。
"
最近看著自己的過往,其實越來越清楚自己需要的改進的地方,回國後真的不知道自己怎麼了,
似乎那真的不是我要過的生活?我連自己有沒有足夠的勇氣放手一搏都搞不清楚,現在就連拒絕一份工作都做不到,這也許是來自金錢的恐懼。我在想,人真的必須要這樣工作才能渡日嗎?但我知道 自己已經很幸運擁有許多的幸福.....我越來越迷惘,我只知道自己不要的。

我一直覺得有一個名字在等我,是我自己的名字,不是S,也不是所有我曾經擁有過的綽號
這些都不是..........

我想記起來自己是誰,我這一生又是為何而來?好多好多的疑問?誰可以告訴我這一切生命意義的答案?"

當我讀著她的信,腦海裡立刻浮現的是我小說中的一個段落,雖然我的小說一直無法順利完成,但我很樂意把這個段落分享給S,以及你們 (這是我特別喜歡的一個段落喔!我想我之後也不會再去更動它了)。

p.s 環浪計畫http://eliv.org.tw/
繼續閱讀
2010/08/08

(轉錄)盧教授碎碎念講堂---物理宗教學

很有趣,雖然我每天不停的咒罵政府和這個病態的社會,然後工作時的狀況和心態也有點病態,前天晚上下班時甚至疲累到全身發軟差點連機車都騎不回家,但是我的心情卻是一天比一天開心,也一天比一天更有信心。

因為我就是能感覺到有種很巨大的能量在醞釀著,也實際看到許多事情的效益逐漸在發酵中,過去的少數慢慢在不知不覺中變得比眾人所以為的還要大上許多,而身邊的朋友,或是遇到的一些人,也不約而同的談論起類似的觀念和事情,就像前兩年,我的摯友毛龜,便是在很短的期間內在觀念上有很大的轉變,大到讓我即使認識她那麼久也不能想像,並超出我的預期。

同樣的今天我看到這個只有幾面之緣的友人的文章也有類似的感覺,他是電影導演(雖然還沒拍到很賣座的電影),但我不定期都會閱讀他的部落格,前陣子,我發現到他的關注力有慢慢再轉變,而今天他寫的文章,也讓我蠻訝異的。

這些事,在過去,我不認為發生的頻率或是數量會那麼高,因為看到上一輩人的轉變是相對緩慢且人數也相對少,但這個時代,或許是社會步調加倍,資訊加倍,人們在生活中所受到的各種刺激也是加倍,因此很多突然的改變好像變得越來越理所當然。

我不知道這在其他國家的情況是怎麼樣,但是至少在我能夠看到及接觸到的領域中,一個新的宗教模式和思維已經儼然成型,而這種無宗教的宗教性,能為這個社會帶來的轉變,是非常驚人的。

p.s 不過毛龜和這位友人的轉變,似乎都與母親的去世有很大的關係,人真的要面對死亡,才能夠重新找到生命的價值,死亡與新生是不可分割。
繼續閱讀
2010/07/20

【請聆聽並轉貼】用五分鐘,聽完這則美麗又悲傷的故事

我是在717遊行之後,才發現這個串連活動,蠻訝異的是影片作者是以前的同事。或許就是因為有某些相近的特質,才會選擇到同一間公司成為同事,也因此即使離開後,總還是能在不同的場合遇到我那些愛說故事的同事們。

台灣好小,但為什麼有那麼多人的聲音卻無法被聽到,又為什麼同樣一個故事總在媒體和政客的操作下,總是出現許多被扭曲醜化的版本,我好厭倦這一切,何時才能把土地還給人民,讓每個人都能自由自在的在自己的土地上,過著簡單的生活呢?國家本該屬於人民,如今卻被政黨、財團和媒體霸占,國不成國,家不成家,錢和權左右了多數人的生殺大權,看似自由民主,其實不過是堆砌出來的謊言,只有懂得自欺欺人的人,才能大言不慚的說,我們的明天會更好。

--
原文出處: facebook Viv Chou


繼續閱讀
2010/07/07

他是我的朋友,不是食物

今天我想要跟大家分享兩部影片,兩部片都在挑戰我們看待人類與其他物種間相處模式的基本認知,當兩部片同時放在一起,更見邏輯上的諷刺與弔詭。
繼續閱讀
2010/03/04

APGN2010

綠黨的組織改造案掀起了許多風波,最後造成原本秘書處人員包含張宏林、李盈萱等全數離職,而我也確定退黨。在這過程中,我對綠黨許多人感到失望,甚至遭受他人以刻意隱瞞的事實所欺騙,而落入圈套。

我不後悔我曾經支持過這個政黨,只是這個政黨因為人的因素而變質了,希望過去因為我而認識綠黨的人,請不要再因為我曾說過的話而支持綠黨。

由於牽涉到個人隱私,所以我不想把我所知道的事情寫出來,不過有興趣的人,可以參考相關文章及討論串的線索。

一個綠黨罪人的自白及血淚控訴
談「批判的武器,不能代替武器的批判」
綠黨黨員大會 戰鬥團隊就位
綠黨風波之後

繼續閱讀
2009/12/21

No Earth No Christmasn


 


繼續閱讀
2009/11/06

<轉錄>日本行不行!?

由於火柴人身邊那位中年男子,佯稱要捨我而去,追逐夢想,為了表示對他的敬佩與支持,特別將他熱情洋溢的文章,轉錄至此,以茲紀念。

希望藉由各位的祝福,和念力的加持,能夠讓他早日實現心願,彌補童年的缺憾。

--

圖片說明:無聊中年男子俱樂部現場直擊              
攝影:無聊中年男子俱樂部工友-殘顏巨肚草山郎

原文網址http://www.wretch.cc/blog/tomoto415/21469617

各位鄉親,歡迎來到草山無聊中年男子俱樂部,小弟我首先在此為各位鄉親鞠躬敬禮,因為,在這裡,你看不到精采絕倫、詞藻華麗的文學作品,也看不到增廣見聞、技職提昇的專業文章,更遑論美食、旅遊、把妹技巧、時尚流行、詼諧小品、藍綠對決、童顏巨乳等...對你有所幫助或讓你感到興趣的文章及圖片。
在無聊中年男子俱樂部裡,你只能來看到一個中年男子的碎碎念、牢騷話、挖挖鼻屎、打打嘴砲、發呆流口水的顢憨,如果硬要,小弟倒是可以硬擠出一張"殘顏巨肚"自拍照供各位鄉親參觀膜拜。

以上。
繼續閱讀
2009/10/16

直走向上

我不喝咖啡,也不常推薦大家去買東西和消費,但是這家咖啡店,一定要推薦給我的親朋好友們知道,除了價格"真正"實在之外(可不是用黑心商品來壓低價格),其經營理念在商業社會中更是一股清流。

店內可以無線上網,還有可愛的店貓,咖啡店採用的是生態綠的公平貿易咖啡,又離捷運台電大樓站非常的近,是個非常適合藏匿的空間,也是個適合交朋友的空間,如果你關心人權,相信資本主義不是這個社會的唯一選擇,可以去看看。


繼續閱讀
2009/08/02

Do we really exist?



今天想跟大家分享的是以前公司同事所寫的文章,其實在公司時,我跟她因為部門不同,個性也迥異,所以並沒有太多交集,不過即使如此,我還是很欣賞像她這樣爽然的女生。

前兩天,突然發現她也有自己的部落格,其中一篇文章標題是:Do we really exist?(我們真的存在嗎?原文請見:http://jolincheng.wordpress.com/2009/07/16/do-we-really-exist/#comments)
繼續閱讀
2009/07/13

<轉錄>林君亭先生的文章

林君亭先生的文章和他本人一樣不按牌理出牌,每次看到他寫的東西,都會讓我莫名的狂笑不已,但在他看似無厘頭的胡言亂語中,隱藏的是一顆溫暖細膩的心。瞧,他為了分享一首歌來鼓勵我,還親自寫了歌曲介紹並且找了中文翻譯,我原本還以為那只是從網路上複製貼上的,多用心啊!希望大家也喜歡這首歌。

--
小孩先生與熱到翻桌的台北 July 1, 2009 http://www.wretch.cc/blog/tomoto415/21253206

7月到了,台北進入盛夏溽暑的季節,往往每年只要端午夏至過後,台北的氣溫就會直線飆高起來,看來今年也是如此,據說,前幾天台北已經衝破35度,恐怖 啊。筆者本身是位準中年胖子,年紀大加上肚子上厚厚的脂肪,異常的怕熱啊,而說實在的,台北盆地的熱氣實在令人難受,毒辣的太陽加上悶熱的暖風,筆者每天 下草山時,面對有如蒸鍋般的熱浪,心中都會很厭煩的想著一個字,「干」,所以在此敬告各位親愛的父老鄉親們,天氣炎熱,心情要穩定,更要小心中暑,要隨時 注意身體水分的補給。

以上。
繼續閱讀
2009/07/10

畫面

前幾天,我朋友介紹我一個相當特別的朋友,他可以看到別人前世的一些「畫面」,雖然誰也無法證實這些畫面是不是來自前世,但是以一個第一次見面又對我完全不熟悉的朋友來說,他所說出的「畫面」確實都讓我非常的訝異,也讓我非常的有感覺。

可以這麼說,這些畫面似乎都不斷的反映出我現實人生所遭遇的狀況,如果這一切都只是他的想像,他與生俱來的想像力和直覺力實在是讓人十分的折服。

但最讓我覺得神奇的是,除了看到畫面之外,他都能夠解讀畫面以外的訊息,比如說看到我在看書,他能夠知道我為什麼在看那本書,或是當時的我心裡在想什麼。究竟他的靈感是來自何處呢?我想我永遠也猜不到吧!
繼續閱讀
2009/07/08

Kevis生日快樂囉


繼續閱讀
2009/06/30

我的偶像安安畢業囉

我有一個看起來年紀很小但實際上一點都不小的妹妹(正確來說只小我一歲)。這個星期,她「終於」「又」畢業囉!可喜可賀啊!


說起她念書的故事,我只能說我對她的精神和毅力佩服萬分,今天經過她同意之後,我決定要跟大家分享她可愛的夢想。^^
繼續閱讀
2009/06/26

給K的信:必要的切斷連結,並不會破壞關係

K:
之前你一直問我,我是怎麼樣才能夠不因為家裡的事情而困擾,我一直都沒找到機會跟你好好的說,但今天正好寫了這篇文章(My Story ),讓我覺得應該就趁這個機會跟你分享。
繼續閱讀
2009/06/24

<轉錄>讓人會想靜靜看的幾部動畫

有些感傷,又有些溫馨,會讓人想靜靜看的幾部可愛動畫短片。

 

繼續閱讀
2009/06/11

陳爸爸的不老術

今天在開始工作之前,先跟各位親朋好友分享一下陳爸爸的不老術好了。

很多見過我爸爸的人都會對於他現在的膚質狀況和體力嘖嘖稱奇,許多人都在私下議論紛紛,猜測我爸用了什麼奇招妙法才能有這樣的改變,也有許多人認為這是家族遺傳或是少曬太陽所造成的,但我觀察過父親的其他兄弟姊妹以及家族其他人,似乎都沒有這種現象(照理來說,我們女生有保養,應該皮膚會比較好,但卻不是那麼一回事)所以為了解除眾人的疑惑,今天我乾脆不藏私的把陳爸爸簡單的養生秘訣公開出來。
繼續閱讀
2009/03/28

給J的信

J:

一直想像著你的狀況,還有認識你以來你所說過的話。

好像有好長的一段時間你都在尋找自己的熱情和方向,這並不是一件容易的事情,有太多人一輩子都沒找到,就這樣迷迷糊糊的過一生,所以在你身上我能感受到你的堅持,因為你很清楚這對你是很重要的。你能夠這樣真的很好。
繼續閱讀
2008/11/18

BQ對話日心得分享其二:堅持-付出就是得到過程就是結果


2008 CNEX 監製影片《街舞狂潮》
台灣 Taiwan / 2008 / 57 min / 導演Director:蘇哲賢 SU Che-hsien



繼續閱讀
2008/11/17

BQ對話日心得分享其一: CNEX蔣顯濱的同理心



 Big Question 是由幾個充滿熱情的年輕人所創辦的組織,目前仍是屬於非營利組織,但將來可能會漸漸以社會企業的形態持續的運作下去,他們想改變世界的冒險的旅程正要展開,由2008.1115.-16BQ對話日的活動拉開序幕,他們邁出了自己的第一步....

而我也選擇用記錄下我參加他們活動後的心得,並且分享出來,作為支持,希望將來會有更多更多這樣的活動,有更多更多的人參與,並且影響更多更多的人。

(可惜的是,我連續兩天出門都忘記帶相機,真是糟啊!!)
--
繼續閱讀
1