首頁 » 火柴人的預言故事
2013/04/12

火柴人的書-生命的開始

我心中一直有個小故事,是關於生命的開始,那是我小時候自以為是的宇宙觀,因為太天真也太美好,所以這麼多年來,寫了那麼多篇文章後,我依舊說不出口。

這兩天和朋友聊了許多人生的無奈、麻木和痛苦之後,這個小故事也就這麼跟著脫口而出了,他喜歡這個故事,不論是不是真的。

我想或許我們內心深處就是需要相信這樣一個小故事,當做我們的信仰吧。

 


繼續閱讀
2013/02/21

夢記錄-紅色的袍子

昨晚我夢見一對感情很好的雙胞胎小兄弟,他們遇到了危險,只能趕快逃跑,路上弟弟為了保護哥哥而溺水死了,後來哥哥也不得不跳入溪中,穿著紅色袍子的他在水中載浮載沉,奇怪的是,雖然他的紅袍是如此顯眼,讓他暴露於危險之中,但追逐他們的那些人卻一直沒看到在河面上的他。

繼續閱讀
2011/04/01

夢紀錄:呼應你的門

純粹是夢的紀錄。
繼續閱讀
2011/03/23

認識本我 其二:死亡之夢

認識本我 其一:轉變

去年二月我回到職場,不過短短幾個月,我整個人和心被掏空,即使持續透過閱讀和思考來留住我的本質,但是有種叫做生命力的東西,卻被績效和數字取代,成為了生活的目標。

我不太做夢了,即使難得有夢,也和白天的工作內容有關,夢變得很模糊,總在昏沉中醒來,並且在醒來後持續昏沉。這是過去不曾發生的狀況,就這樣渾渾噩噩過了幾個月,我才終於又做夢了。

這個夢在我醒來時,已經忘掉了一半,現在留存在我腦海的也只是零碎的片段,但這些片段所帶來的感覺和印象卻是十分的強烈,在當時,我就知道它具有特別的重要性和意涵,而它也是我這一年來唯一的一個啟示之夢:
 

繼續閱讀
2010/03/13

夢紀錄:教育之塔

純粹是夢的紀錄。
繼續閱讀
2010/03/13

夢紀錄:黑暗中的佛像

純粹是夢的紀錄。
繼續閱讀
2010/02/26

預知4-遇見未知

伏筆,是寫作中為下文安排地步而預先埋伏的筆法。精彩的戲劇作品總少不了高明的伏筆,真實人生也不例外,許多在當初看似平凡的事件,在許多年後回想,才會忽然發現,原來那便是對往後人生影響甚鉅的伏筆。

每次人家看到我名片上印著火柴人,總會露出狐疑的表情,而合意識連線這個名稱更是讓人摸不著頭緒,我很少對別人解釋這些意義,事實上,就連我自己也是日後才慢慢發現這些名字對我的意義究竟是什麼。
繼續閱讀
2010/01/27

預知3- 夢中人

去年年底時,我手邊的工作正好告一段落,趁著空檔,我和朋友相約去逛當代藝術館,遇到一位我在社會企業工作坊認識的朋友。

當初在工作坊,我們這組人的感情很要好,雖然只有短短五天的相處時間,至今都還保持著聯絡,也總是說要再碰面,無奈總是找不出大家都有空閒的時間,而一直沒約成。

我趕緊把握機會拉著那位朋友陪我去喝下午茶,在聊天的過程中,他談起最近正在看榮格的書,並強烈推薦我去找來看。於是,那個星期我就從圖書館借了五六本榮格的書,以及其它相關書籍,回家慢慢閱讀。

隔週是聖誕節,我和高中好友相約在聖誕夜去看劇團的表演,再到現場前,我連劇名是什麼都還不清楚,結果一入場才知道,竟然又是跟榮格有關,創作概念是以原型為構想。

啥時榮格的學說又變的這麼流行,讓我身邊的朋友竟然不約而同的對他產生興趣?又為何我這個總是在做夢的人,竟然會在這麼多年後才會開始接觸他呢?
繼續閱讀
2010/01/22

預知2-巧合或預兆

高中時,我們有個可愛的數學老師,斯文的細框眼鏡加上時常掛在臉上的笑臉,一副好好先生的模樣,使得大家都蠻喜歡上他的課。

他並不是一個擅長說笑話的人,但是他那過於誠懇的模樣,反而比說笑話更有趣,時常三言兩語就逗得全班哄堂大笑,我還記得我們最常取笑他的事情,就是他的特殊嗜好了。

他平常喜歡研讀易經,有時教室飛進一隻鳥,他就會很誇張的瞪大眼睛跟全班說,這一定是個預兆。看到我們全在取笑他,他不但不會介意,反倒還會耐心的告訴我們,你們不懂,易經真的是很玄妙的東西,學得好,就能夠參透天機啊!

他的話,對我們這些自以為是的高中生來說,簡直就像是鄉下沒讀過書的迷信阿婆才會說的傻話,而他身為一個老師還有這種舉止,更是讓人感到不可思議。所以每當上他課時,我們都會特別留意教室的狀況,只要有什麼風吹草動發生,一定就會有人興奮的說,這一定是預兆,然後全班便立刻哈哈大笑。他總是跟著我們一起笑,但是臉上的表情卻有些耐人尋味,似乎他並不是笑自己也不是在笑我們,而是毫無理由的感到由衷的快樂,現在到了一定年紀再想想,那應該是因為有了某些領悟後才能呈現出來的豁達感吧,因為就連此刻,我似乎都看到他開朗的笑容在我眼前浮現。

曾幾何時,我從那個取笑老師的調皮學生,變成了一個也會相信預兆、違背主流價值觀的"異端份子",甚至到今天竟然還企圖"妖言惑眾"的公開談論這件事,更糟的是,如果我有一些學理背景或是特殊身分也就算了,但我偏偏連個宗教信仰的背景也沒有,更沒像數學老師一樣學過易經、相學或其它方術,可說是普通到不能再普通的凡人。

所以像我這樣的凡人,絕對沒有資格去提一些高深的大道理,我不會去提上帝的恩寵或是八宮六十四卦,我只是像平常一樣,跟你們分享一些屬於我個人真實的故事,然後再由你們自己理性的去評斷這些究竟是屬於巧合或預兆,而我究竟是迷信或是科學。
繼續閱讀
2010/01/17

預知1- 我的左眼


跨年前二天,父親就像平常一樣,把我們這些老姑娘當作小孩子似的,提著一袋零食回家哄我們,聽到他進門,我就趕緊放下手邊的工作,到客廳陪他聊天。

他一看到我,便問說,你左眼怎麼了?
我不解的回答,怎麼了,有髒東西嗎?
他說,你左眼怪怪的,是不是受傷了,去看一下醫生吧!
我趕緊跑到廁所鏡子前左看右看,卻完全看不出任何異樣。
是你老花眼了吧!我的眼睛沒事啊...我在廁所大聲的說著。
父親跟到我的身後說,沒有啊,你的左眼真的怪怪的,有空還是去看一下醫生吧!
我完全沒把父親的話當一回事,也覺得自己的兩眼都很正常沒有異樣,沒多久就把父親的叮嚀拋在腦後。
繼續閱讀
2009/11/30

補充legend

legend(上)

legend(下)

一覺醒來,重新閱讀了幾遍legend的文章,覺得自己有必要再補充一些說明,會讓整個意涵變得更為完整。
繼續閱讀
2009/11/29

legend(下)

legend(上)

--

到這裡為止,最後一章就結束了,我還納悶結局怎麼那麼奇怪,但再往下翻,原來還有一篇後記,是作者以第一人稱所寫的,於是我就繼續讀了下去。


繼續閱讀
2009/11/29

legend(上)

寫完富足人生的第三篇並完成了另外一份文稿時,已經將近清晨六點,拖著疲累的身軀,我沉沉睡去,回到另外一個世界。


繼續閱讀
2009/11/03

證明

這是寫出來之後決定要刪除掉的段落,就保留在這裡吧。
繼續閱讀
2009/06/23

另一個夢:認錯

如果有人要你承認你沒犯過的錯,你認不認?
如果有人要你為你沒犯過的罪行,付出代價,你願不願意?
繼續閱讀
2009/06/10

另一個夢(下):夢與前世


繼續閱讀
2009/06/09
2008/12/16

第四個夢 走不出幻境的人(下)

第四個夢 走不出幻境的人(上)

乍看之下,這似乎只是一個結構完整的惡夢,但裡面卻有許多對現實生活的絕妙隱喻,並且提醒著我一些該小心注意的事情。如果要透過思考來寫出這些比喻和故事,是很難寫出這樣生動的內容,但是你的潛意識就是有辦法把所有的東西絕妙的整合在一起,而這也是為什麼,當我遇到困難時,我往往都會先把所有的想法都拋到一邊,去睡個覺,因為我知道我的潛意識比我還要更清楚該怎麼做。

繼續閱讀
2008/12/16

第四個夢 走不出幻境的人(上)

有那麼一刻 我竟渴望自己能活在幻覺所建構的世界中........直到我驚覺這是一個可怕的惡夢。
繼續閱讀
2008/12/10

末日地

曾經這是一個幸福平靜的小鎮,如今小鎮卻被黃金詛咒而成了人們俗稱的末日地。末日地被用來泛指那一個個因為黃金繁榮也因為黃金而死亡的城鎮。

所有的末日地都有相似的故事,在那裡曾經都有一條孕育生命的河流,那條河是如此美麗,直到有人在那條河發現黃金。

如果你看過那些人找到黃金時臉上的狂喜的表情 ,你會以為他找到的是天堂。但去過天堂的人都知道,天堂不能往外找只能往內找。



繼續閱讀
2008/09/17

脫下鞋 腳踏實地的走-續第二個夢


第二個夢 你都不是你自己了 你還管你的鞋子做啥

還記得那雙變化不定的鞋嗎?它總是在你以為自己穿好它時,它就變了一個樣,讓你從不解,暴跳如雷到害怕。有多少時候,我們都在尋找那雙對的鞋,不論是對於工作、情人和自己的人生。
繼續閱讀
2008/09/14

第三個夢 成為自己

夢到第三個夢 是我離職後一個多月的事情了
那時的我已經參加了社會企業工作坊
並寫下了關於火柴人的小故事

我幾乎以為我已經解開了鞋子的魔咒
可以撇開外在的包袱 而成為真正的自己

然而就在這時 我夢到了第三個夢.....
繼續閱讀
2008/06/27

第二個夢 你都不是你自己了 你還管你的鞋子做啥

半年多後 我夢見了第二個夢:

我匆匆的穿了鞋要出門 走著走著 不經意的低頭一看
我發現兩腳穿的鞋子竟然不一樣 這種事情對於少根筋的我來說算是習以為常
還好今天走得不遠 於是我又折回了家 換了鞋趕忙去赴約
繼續閱讀
2007/08/18

一個關於火柴人的故事


match maker 火柴人 是我所寫的第一個企劃案的名稱
事隔一年多 在今天八月參加社會企業工作坊時 我又用了這個名字 並且為這個名字編出了一個故事
原本以為這一切只是巧合 但在更了解自己以及自己所追求的夢想後
我才恍然大悟 她的故事 以及她和我的關係
這兩者之間的聯結竟是如此強烈

原來她一直在那裡等我 等我長得夠大 足夠成為她
繼續閱讀
2007/08/18

第一個夢-故事的起點


從2006年底夢見這個夢的那天開始 我一直在等待的使命就隨之出現
即使我試著忽視它逃避它 卻不能裝做不知道它的存在 更不能再任性而活

於是  我得開始學會面對自己 面對這個這社會
即使到現在 我還不確定我能夠走的多遠 但我盡量把根扎深
由這當作我夢想的起點
繼續閱讀
1