首頁 »
2015/03/25

別再吃我豆腐

護自己的專業價!最痛心不是專業被算太便宜,而是被算「一文不值」http://mr6.cc/?p=14798

 

看到這篇文章,忍不住整篇複製下來,傳給一些"客戶"。


 

 

即使從北京回來一年多,三不五時就會傳微信給我,請我"幫忙"看一下哪個好,或是"幫忙"看一下哪個計畫可行,甚至也花了機票請我"幫忙"幾天見見某個朋友。這些幫忙,一毛錢都沒給我,因為他們總覺得只是"幫忙"看一下,談一下,又沒叫我做甚麼事情,憑甚麼要給我錢,而我嘗試著委婉的說,至少要付諮詢費和顧問費時,他們又會說,能不能賺錢都不知道呢,而且我又沒有執行。

 

同樣的情況,在台灣也是屢屢發生,在生活中,甚至臉書上,也總是會有人請我"幫忙""順便"給一點建議。然後就把自己的各種企畫書、設計圖寄來給我,或是請我"幫忙"介紹廠商、人脈、乃至於各種奇奇怪怪的需求。

 

而當我回答,我沒空,或是不方便時,對方總會露出一種,妳這個人怎麼那麼沒有人情味,或是我說要先付費時,他們就會難以置信的覺得我太斤斤計較。

 

但是大家不知道的是,商業模式、企劃、特別是品牌或行銷操作這類規劃的價值是最難衡量的,設計師至少還有個設計圖,但我們這種純腦力的工作者,靠的就是許許多多的實際執行和接觸去累積出來的經驗。為了累積專業度,我們投資自己出國,去看許許多多的展,閱讀大量的書籍,還有各種課程,除此,還必須擁有實際的執行經驗,每個執行的案子都是無數的熬夜或是會議中催生出來的,更別說人脈和廠商資源,也是需要不斷的積累。

 

 

我們去餐廳,廚師花個十分鐘炒飯,大家都知道吃下去,不管好不好吃,都是要付飯錢,不滿意下次就別去吃。就算去洗車、或是安裝個燈泡,我們也知道應該要給工錢,但是像我們這種專業度高的工作,大家卻反而覺得,順便問一下,找出來聊一下,一毛錢都不付,還覺得理所當然。如果這真的那麼容易,那麼就請去路上隨便問個人,如果他們的回答,你能相信,就照他們的意見做。

 

但是,如果是因為你們自己也心知肚明,我的專案和經驗可以給你足以信賴的意見,那麼幫個忙,請尊重專業,我就算有時間,跟你有交情,也不代表你可以濫用我的時間和我們的交情。特別是那種擺明吃別人豆腐,卻還怪對方不讓你吃的人,這和最近記錄片中,強暴女性,卻怪女性因為抗拒被殺是活該的混蛋有甚麼差別。

 

如果你願意花個數千元去吃頓飯,或是住旅館,只為享受那片刻,那麼請記住,幫你作品牌或是商業企劃,乃至於設計的人,是要幫你賺更多錢回來的,我們的經驗能夠節省你的時間,我們的一小時,是多年經驗的累積,這絕對比一頓飯或是一頓住宿值錢許多。



台灣緊急救災系統建置計畫2:為何需要民間救災系統←上一篇 │首頁