首頁 »
2015/03/11

夢想無價

前幾天與鄰居聊天時,他有點擔憂地說,即將念研究所的兒子,要放棄原來的科系,改唸音樂系,詢問我的看法。

我頓時語塞,一般來說,我都會認為父母支持孩子的興趣最重要,每個人都該勇敢追求自己的夢想。

但是,想起在英國和美國知名音樂學府唸到博士的表姊,回來之後,尋尋覓覓多年還是必須在多間大學擔任兼任講師,想起前陣子看了一部音樂人的紀錄片,片子還沒結束,被拍攝的音樂人就因為負擔不了現實的壓力而自殺,而我則是連片子都看不完,就因為受不了片子龐大且沉重的壓力,而去廁所嘔吐。

我實在說不出口。



能夠用力地追求夢想很好,但有時付出的代價,卻往往比能承受的大,再回首既看不見夢想的甜,也看不見未來的去路。

我何嘗不是個理想主義者,剛畢業那幾年,覺得在怎麼樣都樣堅持理想,一整年的收入連5萬都不到,還有心情去當志工。總覺得只要做的事情是對的,一切問題自然就會迎刃而解。

但現實就是,自己的夢想,往往只有自己覺得偉大,就算父母、另一半或是知心好友其實都很難理解自已內心中,小宇宙再發光發亮的心情。

一開始,小宇宙很能自燃,但一而再,再而三的現實考驗,有時就會摧毀了一個人的意志,然後夢想的光開始被現實的黑暗而遮掩,自己也開始用旁人的眼光來看待自己的夢想,最後連自己似乎都看不到那些光了。

前兩年,在我徒步環島之前,經歷的就是這樣的心境,每天都找不到活下去的意義,每天都想著要怎麼才能活下去,但最後才明瞭自己才會是自己永遠的支持者,而要讓一個偉大的理想,絕非是一蹴可及,夢想能夠撐得夠遠夠久,先守護好自己,不要讓自己被現實擊垮,才是最重要的。

回到給鄰居的建議,我認為現階段選擇當音樂人要賺錢確實不容易,而且要當一個純粹的音樂人,創作自己喜歡的音樂,談自己喜歡的歌,最好的情況,應該是讓自己可以在現實沒有太大的壓力,會走得更長遠。

唸不念音樂系都好,但是都要替自己找到一個未來謀生的方法,這就是我的想法了。

【影涉人生】就算只是日復一日的活著也需要勇氣:《特許時間的終了》(The End of the Special Time We Were Allowed)
http://goo.gl/eSScaG

樂迷們請聽我說,為什麼我們該拒絕免費送上門的音樂?

 



結婚+生子(下)←上一篇 │首頁