首頁 »
2015/01/21

結婚+生子(下)

在我開始寫這篇文章後,有些朋友都以為我是想婚頭了,所以才會開始這種裸奔式的告白,但我都會回覆,文章還沒寫完呢,看完你們就會懂了。

 

 

如果不是這兩年的經歷,我沒辦法這麼扎扎實實的體會這個年紀還沒結婚的女人有的焦慮,也不會在這過程中,反覆的思索婚姻對我來說的意義是甚麼,當我開始決定寫這篇文章,其實是為了我的好友,她的丈夫毫無預警的向她提出離婚,而這幾個月,我看著她幸福的人生以及對於未來的美好藍圖破碎成一片,我知道在某種程度來說,活著對她來說是相當辛苦的事情,她崩潰,她心碎,她變成了一個她不想成為的人,而忘記自己原來的美好。

 

我看著她,心痛著,幾次和她通完電話,我的心情也伴隨著她陷入低潮,她好不容易才找到她要的幸福,沒想到那幸福卻又是那麼的不堪一擊,這些年身邊許多人走入了婚姻,卻也有許多人走出了婚姻。

 

結婚也好,生子也罷,我們不過就是想要個伴,想要有個家,想要不再孤單,能被了解和支持,但這談何容易。

 

有兩個結過婚的朋友跟我分享了他們對婚姻的看法,我覺得相當珍貴:

 

"我們出生時,無法選擇出生在甚麼家庭,擁有甚麼樣的家人,而婚姻,是我們唯一的機會去選擇一個自己想要的家人"

 

"婚姻沒有好與壞,婚姻就是一個過程"(marriage is neither good or bad, that's just the way marriage "is") 

 

太多時候,我們把婚姻投射了過多的美好想像與期望,而那是源自於對過去的人生和現在的自己的不滿足,我們對待自己的父母和兄弟姊妹並不會有太多的要求,卻把過多的期待放在未來的另一半和自己的孩子身上。

 

俗話說家家有本難念的經,很多人的出生都源自於不完美的家庭,但我們的原生家庭,並沒有阻止我們追求未來的動力,我們還是努力的追求著自己想要的生活,成為想成為的人,但卻往往因為婚姻的挫折和不順遂,而覺得自己人生全盤皆輸。

 

這段時間,我認識許多不同的人,當我接觸的人越多,我的困惑也越多,每個人都會問我要求的條件是甚麼,也逼得我不斷反思自己要的是甚麼。當我和一個異性相處時,我就會開始想像,這個人會在我的生活,以至於生命中扮演甚麼樣的角色,還有更多時候,我是一個人,我則會問自己在這樣的時刻,我希望有甚麼樣的人在我身邊。

 

然而,每當我不斷的問自己,我都會發現一個我自己刻意忽略的真相:其實我並沒有討厭現在的自己和現在的生活。

 

我一個人的生活並沒有不好,一天之中,我大多數的時候,其實都是很專注的在做我想做以及喜歡做的事情。我喜歡一個人靜靜的做事不受打擾,喜歡自由的去做任何自己想做的事情,表達自己的看法和意見,喜歡工作,喜歡關心很多人,即使我現在只有一個人,我的時間幾乎都不夠用,而伴侶和孩子的出現,勢必要讓我做出很多的取捨。

 

每當想起婚姻,我就會想起前男友離去前說的話,以及想起過去幾年我拒絕和他結婚的時刻,只因那時的我,還沒準備好進入婚姻,還想要花更多的時間追求理想和事業。我的貪婪,讓我甚麼都不願捨棄,而我的貪婪又讓我甚麼都不滿足。

 

一個人的時候,我嚮往兩個人的溫暖;兩個人的時候,我又嚮往一個人的自由;但我卻忘記何不反過來思考,一個人的時候,我享受自由,而兩個人的時候,我享受彼此的陪伴。

 

有一天,在我又在為前男友的事情哭泣時,就在我用簡訊寫下我不知道活著有甚麼意義,傳給他時。我突然清醒了,我想起大學時,曾經因為男友的欺騙和劈腿而吞過安眠藥的事情,也想起無數的日子,我一直渴望著"幸福日子來臨"的焦慮。

 

從十七八歲情竇初開後的每一天,我總期待那個Happy Ending的出現,每段感情我尋找著對的人,然後痛徹心肺的分開,我從來沒有真正因為任何一段感情而由衷的幸福快樂過,因為"王子和公主從此過著幸福快樂的生活的日子"一直沒有出現,即使有了愛人,還是為了經濟狀況或是各種其他的事情而煩惱。

 

我在那天問了自己,陳怡秀,妳夠了嗎? 妳要到甚麼時候才要打算快樂? 妳要到甚麼時候,才願意承認妳已經擁有的幸福,如果妳認為的那個對的人,一直不出現,難道妳就要一直不允許自己幸福嗎? 是的,你交往過兩個對象,一個快五年,一個快七年,妳在和他們在一起時,有好好享受過妳的幸福嗎?還是妳得到了,就把已經擁有的幸福放一旁,又去追求更多的東西? 妳花了那麼多的時間感到不快樂,妳不覺得自己浪費了多少美好的青春歲月,而未來的日子,妳還要繼續浪費嗎?

 

在那一天,我嚴厲的批判著自己,我懊悔自己錯過了太多的幸福,然後我告訴自己,我不允許自己未來的人生在這樣過下去,不允許自己的人生再繼續等待幸福以及想像幸福。

 

就在那一天,我停止了內心的崩潰,或許三不五時,看到別人的幸福,還是會觸動我敏感的神經和帶起一些情緒,但現在我花了更多更多的時刻,去找尋每天我已經擁有的幸福。

 

我買下了音響,那是我以前一直打算有自己的家才買的東西,我在聖誕夜和跨年前,這些過去我都與情人在一起的日子,去做公益活動,但卻發現感覺到很真實的滿足,然後,也將自己能有機會認識更多不同的人,當作人生的一番冒險。

 

我不是那麼確定自己以後能不能結婚+生子,以及未來能否在家庭和事業中找到平衡,但我想要過好一個人的日子,用自己的樣子,我不想要期盼被愛,期盼幸福,而忘了自己有多可愛,以及現在一個人其實也不差。

 

然後,這篇文章,是獻給我的好友,我好想讓她知道一個人也可以很好,也想獻給身邊更多渴望愛情和婚姻的單身男女們,請不要焦慮,也不要因為少了一個人的愛而否定自己。

 

不要等待幸福,而是要從此刻開始幸福。



結婚+生子(中)←上一篇 │首頁│ 下一篇→夢想無價