首頁 »
2015/01/20

結婚+生子(中)

從北京回來後,就去上了為期三個多月的教練課程,在第一次分組練習時,我開誠佈公的跟課堂上的同學們說,找對象是我近期的目標,於是只要去上課,同學們就會關心著進度,以及協助我挖掘出內心深處與婚姻及愛情有關的各種觀念和價值觀。


 

除此,因為自己的坦白,課堂外也得到了來自四面八方,各種寶貴的建議,像是要更主動一些,或是要有更具體的行動,有人說要改變自己的穿著和言談,會更受男性歡迎,但也有更多人要我做自己。

 

我聽話的做了各種不同的嘗試:像是高調的表達自己找對象的意願,因為有許多人說,可能是我給人太挑或不是單身的印象,所以才會欠缺追求者;也參加了聯誼,以及各種朋友介紹對象的邀約。

 

我並不喜歡這種過程,過去的我,從來沒去擔心過找不到對象這種問題,直到這一兩年才感受到這樣的壓迫感。印象最深的還是辦兩性實驗室的那天,來的女孩們,條件都很好,相信在學生時代或是更年輕時,都不乏追求者,但不論何種原因,錯失了一些緣份之後,最後不得不改變戰略,更主動的去認識對象。

 

辦完活動的隔天一早,起床後,莫名的感到心情不好,我洩氣的跟朋友說,我不知道這是怎麼一回事,時間和年紀真是太殘忍了,連我這樣的人都不得不低頭。如果我這樣一個從來不在意別人眼光和看法的人,一直活得很自在也自我的人,也都會在意起年齡的壓力,和異性看我的眼光,那其他的女人們又是如何呢? 

 

那天的活動中,我帶領大家去描述自己心目中完美的一天時,無一例外的,每個人都提到了伴侶。擁有一個彼此相愛,互相珍惜、扶持的關係,以及和樂的家庭,幾乎是絕大數人所追求的目標。

 

從小到大,我們努力的試圖要在各種競爭中脫穎而出,更好的學校,更好的工作,更好的外表,乃至於更好的車子和房子,與其說是自我實現,很多時候則是為了獲得他人的認同,更重要的是我們需要透過更好的自己,來吸引我們夢寐以求的對象。於是,男人們拼命的賺錢,讓自己變得更有能力,講話更風趣,女人們則用盡心思裝扮著自己的外表。

 

但這也就是說,即使我們擁有想要的一切,如果生命中少了那個人, 一切都像是白費。我們把理想中的伴侶,當作人生旅程中的聖杯,期望對方帶給我們想要的生活和一切,讓我們的人生變得完整。

 

這產生的後遺症是,當我們越是用心經營著自己和自己的人生,對於另一半的要求也會在無形中增高,而更多的時候,我們期待對方能彌補自己人生中的缺憾。

 

我們希望她/他是個好情人、好朋友、好父母、好家人、好伴侶,能包容我們所有的缺點,甚至能豐富我們的人生,擴大我們的視野,帶給我們勇氣去克服生命中的困難,更重要的是,讓我們知道,自己不會再孤單,畢竟我們看過太多周遭親友的故事,是如何被一個錯誤的人,毀了一生。

 

所以我們開始奮力的和時間競爭,希望在青春的終點站到達前,我們能找到那個人,讓我們人生的故事,可以延續,所以即使追逐聖杯的過程,再困難,再辛苦,我們也不敢輕言放棄,因為幸福美滿的人生,不是一個人能夠達成。

 

我們都需要那個對的人。當我們的人生不如預期時,我們認為是因為少了那個對的人;而當那個人出現後,人生還是沒有照著我們想要的樣子走時,我們又認為是因為那個人不對。 

 

上面那段話,我寫著我們,其實我是在說我自己,但,我也知道自己並不特別,在這個世界上有無數的人和我一樣有類似的心情和想法。



結婚+生子 (上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→結婚+生子(下)