首頁 »
2014/09/17

你知道自己在瞎忙甚麼嗎?

"我不知道自己在瞎忙甚麼"當妳說到這句話時,妳的眼睛變紅了,而且當妳說到"我不斷努力的調整自己,避免犯錯時"我觀察到妳的脖子也開始泛紅。

 

 

星期日下午的教練課,當我在講台上作演練時,我選擇了以"如何排除內心的干擾,而專注於眼前的目標"當作案例,並且詳細的描述著自己最近的生活以及心境上的變化。當演練結束時,同學們在議題回饋時,描述了她觀察到我生理上的變化。

 

不知為何,當她說完第一句"我不知道自己在瞎忙甚麼"時,我的眼淚竟然戲劇化的掉下來,然後隨著她的描述,我竟然在眾人面前壓抑不住自己的淚水,並且開始啜泣。我徹底的被自己的反應嚇到,我是指,我根本沒有覺得自己有任何難過和不開心的情緒,但是當她很精準的指出我身體上的反應時,我才在那個當下,看到了自己原來是有委屈的。

 

我以為一切都很好。

 

雖然再次失業以及聽說前男友要結婚的事情,對我來說有些打擊,但我把自己的情緒整理得很好,我沒有崩潰,一切如常的進行著每件工作,甚至我還寫了封信給前男友,表達為他感到開心,並且祝福他幸福。

 

而在前半年把自己的身體搞壞後,這幾個月,我每天要求自己的作息正常,控制自己的飲食,早上起床先吃啤酒酵母,然後到公司吃維他命,飯後吃調養身體的中藥,飯前吃控制體重的茶花,每天喝紅豆水,黑糖薑茶,也逼著自己多少喝點會健康的綠茶,晚上吃水果,運動後喝高蛋白。每周運動至少三次,每次至少一個小時,上教練課程,練習作業,念書。當然還有好好工作,周末陪伴家人以及朋友,也抽空參加了公益活動,還有陪我家的貓玩。

 

我做了每件我想做的事情,真的是每一件,連我自己都感到不可思議

 

照理來說,我應該會感到充實,有成就感,但我得到的只是沒完沒了的疲憊。

 

我是變得更好,如果有個側錄機,錄下我每天規律、上進的生活,可能可以在旁邊放上"模範人生"的字幕。

 

不過,每件讓我變得更好的事情,都像是作業,甚至連跟朋友出去玩,或是去吃個大餐,都像是我讓自己更好的作業之一。然後,我又讓自己再多做一些自己想做,或是會讓自己快樂的事情,結果,那件事情,又變成了另外一個時間上的壓力。

 

我不知道自己在瞎忙甚麼?

 

當我停下來的時候,我會質疑自己所做的每件事情的意義和背後的動機究竟是甚麼?為何我需要更好的工作,更好的身材,更多的朋友,更多的體驗? 然後呢....接下來呢....我要往哪去呢? 做了所有對的事情,我就能得到幸福嗎?

 

我不知道答案,但今天晚上看快思慢想的一個章節時,意外的找到了一些線索。或許偶爾的放縱自己,或是情緒失控乃至於臭罵前男友是個混蛋,都是對自己比較健康的事情吧!

 

--

心理學家鮑密斯特和同事作了一系列令人驚訝的實驗,結果顯示,所有自主性努力的形式,包括認知、情緒,或身體上的努力,都從一個共用的心智能源庫抽取資源。刻意掌握意志或自制力的行動很累人,假如你必須強迫自己做某件事,你會比較不願意或不能夠透過自我控制去面對下一個挑戰。這個現象叫作"自我耗損"。

 

受試著被要求看完一部能引起情感共鳴的影片後,壓抑自己的情緒反應。這些受試者後來在身體耐力測驗中表現很差。前半段實驗的控制情緒努力,降低了肌肉持續收縮所造成的痛苦耐受力。而在另一個實驗中,受試者先吃對身體有益的食物,如蘿蔔和芹菜,同時要抵抗巧克力和高熱量餅乾的誘惑。然後在給他們做一些認知上困難的作業,結果他們比一般人更早放棄。

 

施加自我控制會使人精力耗損而且不愉快,使人喪失部分動機。



收拾←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛與不愛之間