首頁 »
2014/08/03

台灣緊急救災系統建置計畫2:為何需要民間救災系統

http://goo.gl/YNHc1j

 

台灣需要一套民間救災系統,因為民間在第一時間的訴求和執行目標和政府分工上是不同的,重點是民間系統和政府系統的資訊要能串接即可。

 

政府系統處理的是大方向指揮跟生命安全和建設相關的事情,例如,報平安,生活用品,法律協助,諮商輔導陪伴,殯葬事宜協助,或是除了災區的臨時安置所之外,其他地區的人也可以提供住宿空間,讓災民暫時離開災區,減低心理衝擊..., 這些可能都是第一時間政府沒有餘力處理,但是可以讓民間自發性的動員。


 

 

政府和民間團體合作救災一直是慣例,所以政府和民間依照功能和工作執行內容的不同,有兩套操作系統並不抵觸。

 

過去追求完美,想要一套完全整合的系統的結果就是永遠做不出來,只能一直用民間的臨時系統。

 

因為政府單位會有比較多的“包袱”,不論是權責劃分,責任歸屬,指導系統,所以應變性是不可能比民間高,除此,政府也會擔憂資訊開放程度 ,一套即時訊息系統,意味著全民監督救災程序,這對政府單位會是壓力,而系統開放性越弱,則問題披露就越少。

 

因此,如果民間針對動員和協助救災的系統需求先自行建設整合後,再讓政府配合民間系統串接資訊,會比等政府先內部整合,再來整合民間,速度應該至少會相差十年(可能還是保守預估)

 

除此,監控民間募款及執行狀況是民間系統相當重要的環節,雖然不願意這麼露骨的說,但有些單位確實就是藉著救災來自我行銷及大肆募款。如果救災系統建置了,捐款和物資人力的支援就可以細膩化,可以專款專用,不再被中間單位把持。

 

如果救災系統建置了,捐款和物資人力的支援就可以細膩化,可以專款專用,不再被“發救難財“的中間單位把持。

 

舉例來說,災民A因失去收入無法繳學費,需要助學金, 或是B團體想發起B區災民的臨時托兒所需要一筆經費。在確認真實性後,這個小專案登上平台,有人願意支持,對方也收到了,專案就結束了,捐款人都知道錢用到什麼地方,

 

又比如說C區需要1000箱礦泉水,系統以紅燈顯示需求,C礦泉水廠商即時回覆他們能贊助,有人認領了,就變成黃燈,送到災民手上時,就轉為綠燈。

 

如果系統建置完成,就可以開始邀請廠商和專業人士加入,如上面案例,礦泉水需求,可能就會立刻直接先發給系統中內的礦泉水廠商,民眾能清楚知道哪些廠商贊助什麼商品,形成廠商間"良性競爭”,除了對提升企業形象有幫助,也比民眾個別購買送去或寄去有效益,也較不會妨害救災。

 

民間系統建置不需要從零開始,而是需要以民間系統聯盟的形式,有一個主系統去串接已經發展成熟的物資配送、人力資源、募款系統,再去局部修改許多企業主在不造成資訊安全問題的前提下,是願意協助和資源系統部分的,因此這計畫在技術上是相當可行的,而未來救災系統在平時募款、志工等功能也可以供各個公益團體所用。

   

隨著氣候變遷,未來的天災只會越來越多,台灣迫切需要一個能讓救災資源迅速的整合、合理的分配和持續的監督是救災系統,如果你也重視這件事,請加入台灣緊急救災系統建置計畫粉絲團,並且邀請朋友一起加入,共同關注這個議題,讓我們協力促成台灣擁有一個常態運作的救災系統。 

https://www.facebook.com/emergency.taiwan



台灣緊急救災系統建置計畫1:緣起←上一篇 │首頁│ 下一篇→別再吃我豆腐