首頁 »
2014/07/24

奧修禪卡: 關於工作的洞見

前天答應了一份工作的邀約,產業屬性是我從未想過自己會從事的,然而我卻很快的做了決定,沒有太多猶豫。

 

今晚和前輩聊起這件事,他替我感到擔憂,畢竟在還不了解工作的細節和實際狀況,就貿然答應,這之中可能會有隱藏許多的變數和風險。

 

談完之後,隱隱約約那種熟悉的恐慌和焦慮又逐漸浮上心頭。我不知道自己還能再承擔多少次轉換工作的心理折磨:離職的過程是種折磨,找工作的焦慮是種折磨,適應新工作同樣還是折磨,而且隨著年紀的增長以及換工作次數的增加,這已經逐漸變成內心中難以擺脫的心魔。


 

 

因為害怕再換工作,所以找工作的時間變得越來越長,而力求工作表現的得失心也越來越大,使得我必須不斷的修補自己,才能持續保有正向的思維和能量;不過,有時心理建設做得再多,一面對實際的考驗,往往還是不堪一擊。

 

就像今晚,內心那塊沉重又龐大的石頭,似乎又悄然的浮現,那熟悉的陰影再度壟罩上來時,我再次感到自己的呼吸變得些許急促而不穩定。我試著讓自己平靜下來咀嚼這種滋味,觀照著自己的情緒,而後,我抽了禪卡,幫助自己靜心。

 

隨著禪卡的畫面一一出現,我玩味著這些圖像和文字傳遞給我的訊息,一種新的觀念和思維油然而生,點出我過去未曾想過的盲點,並且找到一個新的面向去看待自身與工作的關係。整組牌型,傳遞的是一種正向和溫暖的感覺,如同春天給人的印象,充滿生機但又十分的溫和,那之中包含了無數可能性,相對的也代表著不確定性。

 

這其中不論是友誼、四海一家、愛情夢等,都呈現出了一種夥伴關係,是平等且互相尊重的,彼此支持但並非互相依賴。我才發現過去,我對於組織和上司都太過苛求,也過於執著,總覺得要能長久穩定的工作,必須找到一個好的組織,好的上司,並且擁有好的計畫。但我卻沒發現這樣的思維,其實是一種不切實際的依賴,讓我們對於工作、家庭、愛情,常抱持著這種幾近幼稚的期待而不自知。禪卡是如此描述的:

 

"某一個迷人的夜晚,你將會碰到你的靈魂伴侶,他是一個完美的人,他將提供給你你所有的需要,並且滿足你所有的夢,對嗎?或是不對!這個詩人或作曲家很喜歡歌頌的幻想根植於子宮的記憶裡,在那裡,我們是那麼地安全,並且跟我們的母親合而為一,難怪我們生生世世都一直渴望回到那個地方,然而,說得無情一點,那是一種幼稚的夢。面對著真相,我們還那麼頑固地執著於它,這真的是令人驚訝的一件事。

 

不管是你目前的配偶,或是未來夢中的伴侶,沒有人有任何義務要把你的快樂端上來給你,即使他們想要這樣做也做不到。真正的愛並不是來自試圖想要藉著依靠別人來解決我們的需要,而是藉著發展我們自己內在的財富和成熟。這樣的話,我們就會有很多愛可以給予,而且很自然地會將愛人拉向我們。"

 

這段話驚醒了我,組織所提供給我的不過是個平台和機會,來讓我發揮自己的潛力,儘管諸多原因可能會造成計劃失敗或結果不如預期,但我應該做的是,在這過程中,運用我的能力,去創造我所期待的最好的可能性。

 

工作者和組織或是上司的關係,確實可以是一種夥伴關係,而不只是單向的給予和接受,命令和被命令,而是彼此雙方都應當責的良性互動,如果彼此能夠互補合作則一起努力,當彼此間的配合有問題則分開。

 

除此,四海一家的牌也提醒了我,就算離職了,或是沒有如願達成目標,但在這過程中,只要用心的去做好每一個步驟,還是會留下許許多多無形的資源和連結,於內,工作能力和經驗一定會提升;於外,組織內部或外部的資源和連結並不會消失。細想這些年雖然換過許多工作,但是我的工作技巧和能力也是部斷的累積;而每份工作,只要好好的表現,同事、廠商、客戶也都很有可能會成為生命中的貴人。

 

雖然過去,也知道只要有努力付出,不論成敗,都是學習和成長。但今天的沉澱,讓我更加清晰的明瞭,生命中的過程都是連續而環環相扣的,工作的替換只是表象,能否持續抱持著一貫的理念,時時累積自己,並且盡其所能的將潛能發揮到極限,才是更核心的重點。如果永遠只是為了賺錢餬口,跟著組織、上司的目標走,工作永遠只是工作,只是為別人而活;但如果能用一種一貫的心態,透過職場精進自己,發展自己,工作便成了自我的修練,是為自己而活。

 

趁著記憶猶新時寫下此刻的情緒,我的焦慮和不安已不復存在,也準備迎接下一個階段的新挑戰。

 

 

問題 http://www.osho.tw/zen%20card/0.htm

你看不到的內在影響http://www.osho.tw/zen%20card/78.htm

你所知道的外在影響http://www.osho.tw/zen%20card/49.htm

解決問題所需要的http://www.osho.tw/zen%20card/77.htm

答案了解http://www.osho.tw/zen%20card/53.htm



創業這回事:給全體同仁的一封信←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣緊急救災系統建置計畫1:緣起