首頁 »
2014/07/22

收拾

前兩天下午,在家收拾房間。

 

每隔一陣子,當覺得房間亂到看不下去時,就會花上幾天重新整理。每次整理就像經歷一場大風暴,我會把所有的東西拿出來,再一一重新歸位。

 

我會打開錢包,掏出裡面的衛生紙或零錢;測試每隻找到的筆,確認是否有水;把化妝的海棉和刷具重新清潔;看到以前的相本和筆記本時,我會坐下來翻一翻,回味著過往,再重新放回書櫃。這是重複了幾十年,上百遍的例行公事,每陣子,這空間總會增加一些新的物件,必須幫它們找到位子,也會需要丟掉一些過期或壞掉的物品。

 

在這過程中, 總是會有驚喜,會突然找到遺失許久的物品,原來只是某一次把它擺錯位置,就再也找不到它;或是看到一個物件,而勾起一段許久沒有想起,幾乎已經要被遺忘的回憶。

 

收。拾。

 

在一片凌亂中,所有的物品終將被一一拾起,找到它們的位置後,收起。然後,直到再次被發現。


 

 

在整理一個我收納鉛筆的鐵盒時,老姐走進了我的房間,我拿起鐵盒開心的跟她說:

 

"妳還記得這個鐵盒嗎?是小學時候買的,我好喜歡,一直到現在都還是在用它裝我所有的筆。"

 

接著我把鐵盒的筆和文具倒出來,一一測試,我發現我幾乎記得大部分筆的來歷,有小學買的,跟大學男友去逛街買的,第一間公司同事給的,有次填問卷跟人家借就忘記還的...然後,我看到三條全新的口紅膠,國小時買驚喜袋送的,因為是全新的,所以過去一直沒有打開過,我順手打開了其中一條,發現口紅膠已經縮水變成細細的一條,而且完全沒有黏性了, 我毫不婉惜的把它們丟到垃圾桶。然而,就在那一刻,我的心微微的震了一下。

 

"它們就這樣跟了我二十幾年,而且很可能每年都會被我拿出來再收進去一次,我的生命中,不知道有多少像口紅膠一樣的事物,莫名的出現在我生命中,又莫名的消失?還有多少事物是我留在身邊,以為總有一天會用得著,卻一直等不到那天?"

 

我笑著跟我姐說:"不知不覺我今年都三十幾歲了,我想這房間百分之七八十的東西,都跟我超過十幾年了,裡面還有一些甚至跟我年紀差不多大,如果我這輩子都沒結婚一直住在家裡,說不定它們就會陪著我到七八十歲,然而這之中至少半數的東西,又會像垃圾桶的口紅膠一樣,這輩子都不會再用到,不論是小時候朋友送的卡片和禮物、畢業紀念冊、架上的書等等。然後有一天我去世了,妳兒子就可以叫清潔隊把這房間所有的東西都直接拿去丟掉,因為全部都是沒有價值的垃圾。"

 

 

老姐撇了撇嘴"說這甚麼話,聽得我都覺得毛了起來。"

 

"是實話啊,它們存在的意義,就是讓我每隔幾個月,花時間整理它們,回憶我的人生,讓我以為我擁有許多東西,除此就沒有用了。"

 

但令人諷刺的是,我根本不喜歡也不享受收拾房間的過程。

 

房間整理完的那夜,我在床上靜靜的想著,為什麼我要花那麼多時間收拾我不需要的東西,所謂"念舊"就是這麼一回事吧! 明明知道都過去了,未來也不存在了,因為捨不得丟棄,所以就讓它繼續保存在我的生命中,物品也是,人也是,回憶也是;然後生命中許多時間就這麼消磨過去,一生也就這樣糊里糊塗的過了。

 

我想我需要的不是收拾,而是清理。

 

把不再需要的東西清掉,讓一切更條理分明,讓我有更多的時間享受生命,不要再被各種瑣碎、無關緊要的人事物,占據我生命中的空間和時間。有趣的是,我們常常會意識到空間有限,而必須整理空間,移除不必要的,才有空間放必要的;要讓空間舒適,具有美感,更是必須用心陳設和挑選。

 

生命更是如此,空間還可以擴充,但時間卻不行,如果不能時常檢視自己的時間、心思運用在何處,放棄不必要的事物,而把心思放在真正重要的地方,最後我們的一生,就會像個凌亂的房間,充滿了我們不需要的雜物,而無法讓人放鬆,更別提擁有美感。

 

從北京回來後,我放棄了好幾份薪資和發展性極為誘人的工作,也更少參與無關緊要的活動,並且拒絕和朋友在網路上聊天,只是為了讓我的生命有更多的空間和時間,去追求自己真正想要和在意的事物。

 

人的一生,最重要的就是創造更多的體驗,留下一些回憶給自己,其他的都是妄念吧!


關鍵字: 清潔隊 驚喜 地方

夜半的呢喃-死亡與恐懼←上一篇 │首頁│ 下一篇→你知道自己在瞎忙甚麼嗎?