首頁 »
2014/07/02

台灣的未來

這兩天看完金惟純的"還在學",極力推薦給朋友們,是一本誠懇真摯的好書。

 

 

這些年台灣人對於未來很惶恐,對自己和對社會都很沒有信心,雖然還沒與中國統一,但卻時時刻刻的影響著眾人的生活,如果兩岸的糾結是擺脫不去的宿命,很多人參不透為何上天要有此安排,但這不全然是壞事。

 

 

金惟純在書中的一段話如下,正說出我對兩岸關係的想望與期待:


"趁著還掌握一點點資源或引響力,如果能好好反省,台灣還有機會做未來世界的典範。因為台灣還保留了中華傳統文化,價值觀的根沒被剷除掉,在民間各處默默生根發芽。我認為,全世界經濟一定會退潮,消退不可避免;中國大陸十幾億人口也不可能像美國那樣玩下去,一定要找到另一條路。到哪去找?活生生被驗證的路,就是台灣。台灣在"活法"上影響了中國,就可以影響全世界,給近代文明的顛倒相,傳下藥引子,活出未來世界可以安身立命的生存模式!台灣在這事情上任重道遠。"

 

 

正是如此,台灣在經濟上、政治上都處於弱勢,在產業面,不論是市場、人力都不可與中國相提並論,但台灣可以不只是中國的附庸。在中國待了短短的時間,我就深刻的感受到,台灣唯一還能領先中國10年的,只剩文化和價值觀。

 

 

在宗教信仰上,佛教和儒家思想以普遍的深植於眾人的心中,除了資本主義的重利,許多的先進以及年輕人都不斷的傳承著一種與天地共存的寶貴思想。

 

 

文化創意產業及觀光業是我目前最看好台灣的未來走向,而那不僅僅只是表面的產品銷售或是膚淺的旅遊體驗,台灣應該發展的是更為深度的人文生活經濟。

 

 

近幾年,不論是"小確幸"、"小日子"表面上看起來像是缺乏競爭力的頹廢思想,但更深層的一面是,台灣有廣大的一群人,更在意心靈的富足及生活的品質。而學運、反核運動等更顯現出台灣對於思想和環境的重視,這都是讓我們能在資本主義及大自然反撲的時刻,走出屬於自己的一條路,並且進而引響中國十三億人口,這就是台灣的價值。

 

 

我在中國鮮少聽到有人談企業社會責任,社會企業,對於資源的浪費及環境的重要性更是缺乏意識,在這種情況下,台灣只要把這些事情做好,做出一個不只是盲目追求經濟發展,而更重視"人"和"心靈"的社會生活型態,就足以讓台灣立足於世界。

 

 

是的,我是這麼深信不疑的。



紀錄片:輪迴←上一篇 │首頁