首頁 »
2014/05/21

說走就走: 旅程中的明信片

環島前,原本浪漫的想著每天都要寫幾張明信片,紀錄旅程中的心情,並且寄給朋友,沒想到大多數的時間,停下來就只想喝水休息,到達住處就只想睡覺,所以產出比預期中的少很多,但還是有留下一些現在回想起來會覺得很有溫度的文字,把部分文字內容整理於此:
1.
很開心踏上旅程的第一天有你們的陪伴,特別是幫我分擔了沉重的行李,真是辛苦你呃,人與人之間的緣分一直都是很奇妙的,就像那天聚會後,我認為應該是不會再聯絡,畢竟那種場合不容易交到朋友,但不自我設限,有時生命就會變得更豐富。

2.
從北部出發慢慢的往中南部前進,一直到東部,我的心越來越快樂,思緒也越來越清晰,會有這樣的轉變可能也和所處的環境有關;越離開台北,就看到越多單純的笑容和簡單的生活,就更加明白,人真正需要的不多而是想要得太多,工作和生活都有很多不同的可能性,人生是很寬闊的,能出來走走,能有些能有在身邊,很感恩,也很幸福,謝謝你,也希望你一切順利,加油!

3.
很感謝妳熱情的招待,其實妳的眼睛很像貓眼,是親切又帶點慵懶的那種,讓人相處起來很放鬆。

希望我們兩個人的感情都能順順利利的,感情順了,工作和生活也就順了,女生似乎都是這樣,但一個人的自在,其實也是不錯的。

4.
時常一個人走在路上,全身痠痛,忍受著烈日的灼燒和大雨的襲擊,路很遙遠,多半是單調的景色,沒有太大的變化,一步接著一步,有時幾乎找不到走下去的動力和感覺,一點意義都沒有,就像是自虐,但或許就在某個街口、某個轉角、某個你根本無法預期的時刻,某件事就不期然的發生了,然後你就突然懂了旅行的意義,也開始慶幸自己一直走下去。

人生不也是如此,加油! 別放棄!

5.
前幾天住在一個大學同學家,她把女兒的房間給我睡,睡前我盯著一牆她女兒的畫作,心裡很感動,想起小時候的自己也是如此愛畫畫,隨時隨地都在畫,但是長大後反而不畫了,因為內心的想法不再單純,會想畫得比人好,會想畫出自己的風格,會想要怎樣靠畫畫賺錢,最後就再也無法單純的畫畫和感受畫畫的快樂了。

許多事都是這樣,我們應該能更快樂的!

6.
真的很謝謝您們讓我借宿一晚,如此打擾心裡萬分感謝,也感受到台灣人濃濃的人情味,由於一早要趕路,又不想吵醒各位,來不及說再見和當面道謝真的很抱歉,希望未來你們來台北玩時也能與我聯繫,讓我有招待你們的機會。

想和妳分享一個小故事,有天我住在朋友92歲的奶奶家中,奶奶只有一個看護照顧著她,我和這個才24歲的外籍看戶聊天時,她告訴我,她16歲就在這裡工作,沒有假日和下班,8年來就是每天陪著奶奶,沒有談過戀愛也很少有機會回家。

我聽了很難過,最美好的青春歲月竟然如此空白,但她笑得很開朗,她說這是一份很好的工作機會,是她家鄉沒有的,她很希望能一直做下去,即使不結婚也沒關係,我才發現幸福是比較出來的,不設限生活的形式,就更能知足。

7.
此時我的手是暖暖的,不是因為夏天的到來,而是內心的冰山正一點一滴被人們的熱情和溫暖所溶解。

以前我總覺得孤單,總在人海中尋找一個能彼此心意相通、互相了解的人,但在這趟旅程中,讓我發現感情其實可以更簡單和純粹,以前所執著的"了解"和"默契"反而是太表面了,就算是一個簡單的問候和微笑,只要是真心,就足以讓人感到溫暖,不是嗎? 想念你。


8.
走到東部時,公路上總是很容易看到小動物的屍體,特別是鳥,每次看到鳥總覺得不習慣,因為印象中天空才是屬於他們的地方,總記得他們自在飛翔的模樣,那和人類創造出來的公路是如此格格不入。

前幾天有個朋友來找我,他會在路邊挖個洞把鳥埋了進去,並且插上跟樹枝或是擺個小石頭,後來我也鼓起勇氣,試著把鳥移到樹叢間,我想小鳥不見得在意,但是對生命的尊重和珍惜卻是我在意的,即使在渺小和微不足道都是。

9.
環島對我來說最有趣的部分永遠不是景色或美食,因為你很清楚那些是在任何時候都可以去做,也能輕易得到。

但是在旅途中遇到的人,卻是旅程中最精彩的點綴,因為有了環島旅人的新身分,所以人們自然而然就會放下了戒心,也更容易找到共通的話題。

就像如果不是環島,應該也不會有這樣的機緣,親自寫張明信片給你,告訴你我的感謝,這些點點滴滴,都讓旅程變得好美。

10.
謝謝你借我的裝備,這次旅行身上的各種物品都是和不同的朋友借來的,每次使用時總會感覺溫暖還有支持的力量。

但在過程中,我也學會了另一件事情,那就是永遠沒有萬全的準備,除非是我們沒有走出去。一開始戴的各式各樣的東西,在過程中遺失的遺失、損壞的損壞,或著是不適用而更換,但只要準備好自己的心態,似乎也不是太大的問題。
如果只是要活著,那就更簡單了,野外登山或許不太相同,但精神應該已是類似的吧!

 



說走就走:如何準備及規劃徒步環島(裝備及服裝)←上一篇 │首頁│ 下一篇→說走就走:4/27-5/19的文字紀錄-台灣西半部