首頁 »
2013/04/26

關於說走就走計劃的起心動念

知道工作又沒著落的消息時,朋友L正好在我身邊,他安慰我,神或許也覺得現在的我還沒真正的好起來,所以要我多花些時間認識自己,而不是選擇在這個階段放棄了這段探索。


我知道L說的或許是對的,但四個月沒工作,旁人的目光讓我倍感壓力,所以23號那晚,我還是寄出了大量的履歷,連自己過去不願考慮的公司也還是都寄了。

 

隔天一早,立刻有公司要我去面試,我卻完全感覺不到任何欣喜的感覺,這讓我再度想起 L 懇切的眼神和他不斷反覆問我的話,「你確定你真的好了嗎?  我覺得你應該去環島,你身邊的朋友一定也會有人願意支持你去,這是個機會,你不該輕易放棄。」。

 

自己站起來,或著是讓人幫助我,我眼前出現了這樣的選擇題。

 

過去的我,一定毫不猶豫的選擇前者;但我的失敗,讓我知道自己目前人生中的課題就是展現自己的脆弱,以及學習讓別人進入我的生命中幫助我。自己獨立完成只能讓我得到更多表面上的堅強,但是感受到生命中有許多人站在我身邊,並且經歷更多人與人之間的交流,才是我真正需要的。

 

如果只是缺錢,身邊經濟較寬裕的長輩,應該會很樂意伸出援手,問題也就立刻解決了,但我很貪心,這對我來說還不夠。

 

我心中浪漫的期待是,每個朋友或多或少用他們能夠做到的方式支持著我,有錢出錢,有力出力,讓我能靠著身邊人的支持,一步一步往前進,我希望這趟旅程能夠變成眾人合力送給我的禮物,一個我會一生都永遠記得的禮物,然後我會記得自己不是一個人,我並沒有那麼孤單,是大家的愛讓我再次站起來。

 

所以,我很快的擬出了說走就走的計劃,因為我不希望有些沒有時間和體力陪我走的朋友,就只能掏腰包贊助我,這樣的互動是很空虛的。我希望自己也能夠試著回饋給他們一些禮物,比起去各地買紀念品,我覺得能送給他們更好的禮物是帶著他們的故事和人生課題一起上路,然後把我所看到和經歷所帶來的靈感分享給他們。

 

至於,有人質疑我的為何要出現訂價形式和遊戲規則,我的理由很單純,我想追求的是真正的參與和相信。當然,錢不能買到友誼,更不能辨識友誼,但是我確信一般人是絕對不可能會花錢買300元的明信片以及花2000元去買一個自己的人生都陷入混亂的人的建議,只有朋友會做這種傻事,也只有朋友才會願意花時間認真的寫下她們人生的故事和遇到的問題給我,並且相信我這一路上會努力幫他們找答案。

 

最後的最後,許多了解我的朋友都知道我一直想寫一本有意義的書,所以說走就走的計劃,其實隱含著完成一本真實故事的企圖心,藉由眾人的共同參與和創作,或許我們可以將自己人生困頓、痛苦的經驗,轉化成滋養他人生命的養份。



說走就走-一趟有你有我的人生旅程←上一篇 │首頁