首頁 »
2013/04/16

北海岸大散步

我不是個會想寫遊記的人,所以這不是一篇遊記,而是記錄人生旅程中對自己的一些發現。

檢視較大的地圖

前兩天晚上和一位並不算太熟的男生朋友B聊天,隨口問了他想不想要一起去散步,他一口答應了,於是我們就異想天開的安排了北海岸的散步之旅,打算由淡水捷運站出發沿著北海岸走到基隆。

出門前,有幾個朋友嚇唬我,這段路很遠,我們一定走不到,愛打賭又經不起人激的我,這下更是非走不可。而B也興致高昂的打算早上出發,晚上在基隆用餐後回台北,「我的腳程很快,一定沒問題的。」他信心滿滿的說,但因為我曾在大學時期,走過幾十公里的路,知道這並非想像中的輕鬆,所以我並不是如此有把握。

11點鐘,我們從淡水出發,一開始我就告訴他,我太久沒運動了,我估計自己的體力大約能走到6點,之後可能就會撐不下去。他沒太擔心我的話,總覺得晚餐時有機會到達基隆。

起初,一切都很順利,我們走得很快,但是大概到了下午4點左右時,穿著一般休閒鞋的我腳就起水泡了,而後經過幾段下坡,我的左大腿的筋也有些扭到,走路越來越不舒服,即使我們一路上,每隔一小時都休息個10分鐘左右,也是沒有太大的改善。

走走停停的兩人,行程比預估的進度大幅的落後,B也發現要到基隆用餐似乎是不可能的事情,而後他斷過兩次的腿也開始感到疼痛,但我們還是抱持著樂觀的心態繼續前進。

然而當9點多到達金山時,我們兩個已經走路超過10個鐘頭,水泡加上肌肉痠痛,使得兩條腿都開始不聽使喚,我們也不得不開始考慮放棄走到基隆的念頭。

「其實我最主要擔心的是安全問題,現在走到基隆可能還要3.4個鐘頭,我們沒帶足夠的衣服,手機也快沒電了,而且路上車速又快,人煙又少,特別是入夜後,會發生甚麼事都很難說,好像沒有必要冒這樣的風險。」B很理性的分析著。

「我也知道你說的有道理,但心裡就是覺得不甘心,雖然並不是甚麼大不了的事情,走完也沒甚麼好處,但我就是不想放棄。

或許是這幾年,很多事情,我很努力都沒有結果,甚至不得不選擇放棄,所以我真的好討厭放棄的感覺。雖然我現在的腳已經痛到不行,但是我的體力還沒耗盡,我的意志力也還能讓他們前進,我希望能一直走,走到我發現我連一步都走不動,只能倒在路邊的那一刻,我才能確定自己盡力了,還是做不到。

如果現在放棄,我想我們兩個一輩子應該也不會再嘗試走第二次,而且我們不會知道自己到底做不做得到,更重要的是,我真的很想知道,我們兩個一起努力的話到底能走多遠。」

「走吧!我們一定可以走到的。」

我們兩個特別走去抄了派出所的電話,自我安慰已經解決安全問題後,就又繼續「散步」了。休息後再出發,腳變得更加沉重,疼痛的感覺也更為明顯,我們不得不到藥房去買止痛藥和肌肉鬆弛劑吃,而我的速度越走越慢,讓B不得不一路推著我的背,逼我前進。「我不會讓妳停下來,一定會督促妳走到的。」

10點後的路,每一步都帶著令人難耐的疼痛,時間也變得特別的漫長,我和B已經沒有太多聊天的興致,偶然講上話,都只是確認對方雙腳的狀況,彼此加油打氣。

「我覺得這真的是好大的挑戰,生理上的挑戰之外,要堅持繼續做一件沒有意義又沒有好處的事情,特別的困難,我想如果我看到基隆的牌子時,我應該會感動得哭出來吧,你一定要幫我錄下來。」我對B這樣說,想要捕捉那個感動瞬間,突然成為了這趟旅程的目的了。

到了半夜1點,我們不只是腳的疼痛,體力和精神也即將耗盡,所以我又開始運用了各式各樣的精神勝利法,來說服自己和他前進。

「你知道台北已經被外星人佔領了,所以我們兩個現在是要逃出台北到安全的地方求救,我們一定要在天亮前到達才行。」

「其實和被俘虜的奴隸比起來,我們真的太輕鬆了,又沒有人騎著馬在前面拖著我們走,也沒有人用鞭子鞭打我們,所以我們能當這樣的奴隸真是太幸福了。」

「只要想做我的腳不是我自己的,好像就沒那麼痛了耶。」

每一個蠢念頭,都能讓我再多走幾百公尺的路。但好像是上天刻意安排來考驗旅人一樣,到達基隆的最後幾公里,竟然全是上坡的山路,我和B的意志力也面臨了最大的考驗,明明看著手機地圖上,目標已經如此近,但夜晚的山就像是遊戲最後關卡的大魔王,打也打不死,偏偏還有兩台計程車路過停下,來考驗我們的決心。

「就算爬,我也要爬去基隆。」雖然走路去基隆是個愚蠢的目標,我甚至會因為說出這句話害臊,但這就是我今天此時此刻,心中唯一有的目標和夢想了。

凌晨三點左右,我們終於打敗了大魔王,,基隆市的指標出現在我們兩個面前,但那一刻所有想像中會發生的情景都沒發生,我們沒有感動落淚,也沒有歡呼,只是呆呆的看著那個指標。累壞了,連一點點高興和感動的力氣都沒有了,隨著目標的達成,意志力再也起不了作用,只留下了重重的疲倦。

「真沒想到是這種感覺啊!」
「對啊,如果沒走來,就不會知道原來是這樣的感覺,跟想像中的都不一樣呢。」
「可惜,不能拍下妳哭的樣子,我原本一直期待要拍的。」
「我原本也很期待能見識到那樣的自己。不過真的很謝謝你,陪我一起走來,如果不是你陪著我,一路逼著我前進,我絕對無法走到基隆的。」
「我也是啊,如果不是為了逼你走來,我也無法走到基隆,幫助你完成夢想,是我這一路的動力呢!」

我沉默不語,淡水走到基隆,怎麼可能會是我的夢想呢? 後來我才發現,重點不是淡水走到基隆這件事,而是我的夢想就是對任何事情都能不斷的堅持,不斷的努力,不到最一刻絕對不要輕言放棄。

貝彼樂,謝謝你陪我完成我的夢想。我答應你為了要感謝你,所以會寫一篇遊記,我也做到囉!

 



兩個隱性內向者的深夜告白←上一篇 │首頁│ 下一篇→說走就走,一趟有你有我的人生旅程:火柴人的徒步環島分享會