首頁 »
2013/04/12

火柴人的書-生命的開始

我心中一直有個小故事,是關於生命的開始,那是我小時候自以為是的宇宙觀,因為太天真也太美好,所以這麼多年來,寫了那麼多篇文章後,我依舊說不出口。

這兩天和朋友聊了許多人生的無奈、麻木和痛苦之後,這個小故事也就這麼跟著脫口而出了,他喜歡這個故事,不論是不是真的。

我想或許我們內心深處就是需要相信這樣一個小故事,當做我們的信仰吧。

 


--
最初宇宙間只有一個神,除此之外,別無他物。

祂即是一切,一切即是祂,沒有祂不知曉的,沒有祂做不到的,祂能隨心所欲的創造出任何東西,也能不費吹灰之力的完成任何事情。

起初,這個遊戲還算有趣,他創造出各式各樣的東西,在創造中展現出自己所有的能力,但是慢慢的,祂發現再怎麼創造,再怎麼安排,一切都是在祂的意料之內,創造這件事也就不再那麼有意思了。

祂想,如果我能創造出我所不知道的事物,或許這個遊戲,應該會變得比較有意思。但要如何做到呢? 祂的智慧自然讓祂很快的想到,必須要有祂之外的意識存在,才有可能會有祂所不知道的事情。

祂將自己分割成許多小的存在體,每個小的存在體都具有獨立的思想,也具備祂部份的行為能力,而我們和其它的生物就是這些小小的存在體。

這個遊戲進行的還算順利,我們確實創造出了許多祂意料之外的事物,帶給了祂許多驚喜和快樂。

但另一方面,卻也有一個小小的問題出現,那就在靈魂的深處,我們其實都還知道,自己曾經是祂的一部分,祂是如此的巨大,也是如此的完整。所以當我們從祂分割出來時,我們就會覺得自己突然變得好小,也強烈的感受到一種被分割和不完整的感覺。

因為這個緣故,我們總是下意識的想讓自己變大。有些是透過擁有更多的東西,有些是透過擁有更多的權勢和地位,有些則是透過讓其它人變小,來讓自己感覺變大,在這個讓自己變大的過程中,我們才能感覺自己好像慢慢回到原本的樣子。

除此之外,我們很渴望連結,唯有與他人連結,感覺自己是群體和萬事萬物的一部分,我們才能感覺到自己是完整的,否則就會感受到強烈的分離之苦。

祂,並不是不知道這些問題,因為我們的難過和痛苦,也都存在祂之中,感同身受這句話是一點都沒錯的。但是就是因為祂經歷過一切,所以祂知道唯有分割,才能帶來獨立思想,我們的生命中,也才能因為其它人的存在而變得更豐富和充滿了驚喜。除此,在這個分離的過程中,愛也因此被創造了出來,惟有有愛人如己的時候,才是真正回到了祂的狀態,所以祂總是不斷的提醒著祂所珍愛的人們,別怕,去愛。

--
這就是一直存在我腦海裡的小故事,前些年我接觸了新時代和一些宗教的書籍,竟然也都說著類似的故事,所以我有時都會想,或許這個小故事是真的。

但是現在的我還在學習回到祂的狀態,或許當我學會了,我就不再需要靠外物來讓自己變大,也不會時常感覺孤單了!


 



夢記錄-紅色的袍子←上一篇 │首頁