首頁 »
2013/04/09

夜半的呢喃-死亡與恐懼

有時睡到三更半夜,在半夢半醒之間,總會感覺到有人在和我說話,我不知道究竟那是誰,也許是我的潛意識,也許是指導靈,或只是湊巧經過我身邊的另一個靈魂。但祂的話語總是如此犀利,好像要逼迫著我去面對自己無法面對的事情。

--

最近這幾個月,我時常睡不好,不時會心悸之外,也時常做噩夢。好幾次在夢裡我都驚呼著我好怕、我好怕、我好怕...,不斷的重覆著這句話,直到我醒過來。

我是個膽小的人,怕黑、怕鬼、怕蟲、怕陌生人...許許多多的事情,都能叫我害怕。小時候,總是一定要開燈和有人在身邊才睡得著,直到現在也完全不敢一個人在外過夜。我總是需要知道有個人會陪在我身邊,我才能感到安心,要不然就會不安。

兩段各六年的戀情,整整十二年,不過做甚麼事情,心裡總是知道會有人陪著我和支持著我,直到去年,我才開始過著一個人的生活。當然,生活上、工作上,所有的事情我都能獨力完成,但不論做甚麼,我的心裡總是感覺到不踏實,就像是漂浮在半空中,扎不了根。

少了另外一個人的存在,人生的方向竟然模糊成一片,因為過去幾千個日子裡,對於未來的憧憬,總是認定會是兩個人一起完成的,兩個人的房子、兩個人的生活、兩個人的點點滴滴...我從來沒想過屬於我一個人的未來要怎麼過,甚至一個人的當下,都讓我手足無措,也只有當自己真正一個人時,才知道原來我是如此的膽小和依賴。

前天夜裡,我的夢境突然消失,眼前只剩一片黑,有個聲音對我說:「妳準備好面對死亡了嗎?」

我感覺到我的身體開始發涼,全身不能動彈,甚至醒不過來,那是種難以形容的恐懼和壓迫感。我好怕、我好怕、我好怕...又是這幾句話在腦海中迴盪著。

「妳知道嗎,就算生命中所有的事情,妳都能找到人陪在妳身邊,也可以因為害怕而逃避,但唯獨死亡這件事情,妳無法選擇不要,也注定遲早要一個人面對,到時妳打算怎麼辦? 」

「我還沒準備好,我好害怕,我真的沒辦法。」就算我知道面對死亡,撒嬌、求饒、逃避,各種方法也都沒用,但我的腦海中也只有這樣的念頭。

我的身體越來越涼,在黑暗中,死亡似乎也離我越來越近。

「妳要時時準備好面對妳的恐懼,很多事情即使妳覺得無法面對,妳還是必須經歷,記住死亡的存在,當妳以後恐懼時,就想著死亡吧。」

之後,我的意識開始逐漸模糊,沉沉的睡去,第二天早上一切依舊,但我卻多了一個信念,那就是,如果我連最害怕的死亡,都遲早必須要一個人去面對,人世間又有甚麼更大的恐懼,是無法自己一個人走過的呢?


關鍵字: 犀利 黑暗 靈魂

脆弱的力量←上一篇 │首頁│ 下一篇→收拾