首頁 »
2011/05/24

黑金風暴(inside job)

推薦各位一部電影黑金風暴(inside job),該片是第83屆奧斯卡最佳紀錄片,紀錄了次貸危機的來龍去脈及相關資訊的揭露。
很好看,可是看完之後很無奈!好看的點在於導演的功力很好,能把那些亂七八糟的金融奇觀,有條理的敘述出來,這真的不容易.這部片凸顯出這個世界的遊戲規則是如此的不正義,越是金字塔的頂端,越迷失,很諷刺也很有趣!許多人在金融遊戲中迷失是因為無知,但這些人並不無知,他們的迷失純粹是因為無止盡的慾望。人的慾望可以大到甚麼程度呢?來看看吧,這也只是冰山一角罷了!
最近還沒時間寫進一步的介紹(積欠了好多文章喔),先補上網路上寫的比較好的評論和介紹。
4res | 11-Apr-11, 12:49 PM | 4res 所有電影短評, [地域]美國 | (364 Reads)



我們都知道,不論是共產主義、資本主義、新自由主義、無政府主義,沒有一個社會體系完全公正、嚴明。金融體制賴以維生的現行的資本主義,就是基於唯利是圖的原則,讓商人一邊張揚利民公益的旗幟,一方面盡他們所能壓榨我們的口袋──基本上所謂的企業責任,若果於利於名無用,是(可以)不存在的。

同理,基於資本主義而出現的金融體制,也是為了利潤,而無所不用其極。看《Inside Job/呃錢帝國》教人稱快之處,除了透過種種明確數據,讓我們概括理解金融海嘯數億計賬面數字蒸發的元凶,其矛頭是銀行家、投資銀行家、甚至是包庇它們的政府外,就是我們可以看到由導演Charles Ferguson透過鏡頭所捕捉到的,那些被訪者(銀行高層、金融鉅子、華爾街才俊說客等)被Charles Ferguson咄咄迫人的逼問至啞口無言,甚或結結巴巴的窘態!有被訪者甚至被惹怒得要終止對話,說「把這個(鏡頭)熄掉好不」、「你只剩下三分鐘訪問」等,讓我們雪亮的眼睛看出他們用心動機背後的「說漏嘴」,心裡爽一把子!

 Picture

《Inside Job/呃錢帝國》是傳統由訪問、數據、圖表、錄像



溝通的能力(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→人體身心靈科學
本文引用網址: