首頁 »
2011/04/01

夢紀錄:呼應你的門

純粹是夢的紀錄。
我和妹妹及一位友人出去遊玩,上山後天已黑了,我們感到進退兩難,後來看到一排裝潢雅致的民宿,我朋友提議去住,並且願意幫我和我妹付錢,進去後,我覺得價格實在太貴,就問是不是有便宜一點的選擇,民宿主人說他有另一棟房子,可是床位要自己找,不保證一定有得睡。

為了省錢,我拉著妹妹去那邊住,那房子很多房間,但是大部分都有人了,後來我們找到了兩個小小的床位,我跟妹妹說,先把身上的東西擺在那邊佔床位,再分頭去找看看是不是有更好的位置。

我開始在房子裡四處找尋,逢門就開,後來才發現這棟建築是和其他建築相連的,我越走越遠,再也認不得原來的門,而這屋子大到難以想像,門也非常的多,每扇門都通往不同的空間,但是卻和我想像中的不一樣,我感覺到越來越害怕,因為開了那麼多門,不但沒有找到可以睡的地方,而且我連原本的床位都找不到了。

由於時間越來越晚,天氣也越來越冷,我在房子裡瘋狂的四處繞著,卻絲毫沒有看到任何熟悉的景像,甚至我才剛開過的門,走回去門後的景象又不同了。這時,我看到有一扇門是直接通往戶外,我心想走出去建築外,應該就比較容易找到回去的路,但是一走出去,發現那些房子我也都不認得,而且有好幾條岔路。

我看到路邊站著一個婦人,趕緊趨前問路。

那女人反問我,你身上有帶鑰匙或屬於原來那個房間的東西嗎? 他們會帶你找到回去的路。

我掏了全部的口袋,發現自己為了佔位子,把所有的東西都留在床位了,只能搖搖頭。

那女人說:不用擔心,妳就呼應你的門,記住是要用呼應的喔,去呼應你的門就不怕找不到路了。

她才說完這段話,我就立刻清醒過來

--
醒來之後,我有點摸不著頭緒,不是非常清楚這個夢的意義,不過在過去我會立刻清醒的夢很少,而且每次都有特殊的意涵,距離上次發生已經是2008年的事了,而且狀況也很類似,但是解答卻不同(第二個夢 你都不是你自己了 你還管你的鞋子做啥. 第三個夢 成為自己)

這類的夢真的很特別,因為出現的"指路者"都會在你特別迷惘困惑的時機點出現,而且他們好像就是在那邊等你出現,要給你解答,除此,他們對自己的回答也非常有自信,讓你會毫不猶豫的就相信他們說的話。

我平常很晚睡,如果不是被吵醒,或是被惡夢嚇醒,入睡之後都是一覺到天亮,所以入睡後會在半夜突然清醒過來,並且把夢中人的話牢牢記著的情況就更為特殊的。不過,這一次我卻沒有辦法立刻體會這個夢所要提醒我的事情,所以這兩天我一邊在寫認識本我的文章,一邊想著這個夢,慢慢才找到線索。

首先讓我想到的是,這夢反應的是我這陣子的內心狀態,因為我被偷了半年多的生活費,而近日唯一一筆可以進帳的收入,對方公司又賴帳,所以我的內心是深處恐慌焦慮的,而且從離職後的這幾年,我投入過幾個不同的組織和工作,但是都沒有找到能夠讓自己停下來的"位子",每次滿懷希望的打開另一扇門,卻總是在後來發現離我當初的想像相距甚遠,就算是我身邊一直有不同的路和選擇可以走,前前後後也有好幾位朋友出於善意邀請我加入他們的團隊,但是我內心卻沒有因此而感到踏實,且多方嘗試還是發展不出一條屬於自己的路,前幾年我都一直很堅定也很樂觀的相信自己的理想,但現在的我卻在一連串的打擊後,變得不再那麼有把握,所以我更加能夠理解夢裡那種迷惑焦慮的感覺。

現在的問題只剩"指路人",所說的鑰匙和門究竟是甚麼意思,為什麼他會說"呼應你的門",就能找到路,並且再三強調是"呼應"而不能用其它的方法。

後來,我才想通,"呼應"的相對就是"招喚",由於門是不會自己走過來找你,所以你不可能"招換"你的門,你只能讓你的門"招喚"你,而你必須"呼應"你的門對你的"招喚",這樣你才能找到它。

所以她所說的話,應該解釋為"呼應"對你的"招喚"。但我現在還暫時想不出來鑰匙是什麼,也還在思考招喚我的究竟是甚麼,至少可以肯定的是,這個夢在提醒我不要因為天黑天氣變冷了,就焦慮的到處開門亂闖,而應該要仔細注意招喚我的門,才能找到正確的路,不會迷失(在現實生活中,其實我已經在考慮去做我以前不想做的工作)。

--

p.s 這次夢境中出現我妹和那位友人也很有意思,因為我妹從學生時代唸書,就找不到自己的興趣,前後讀了三個完全不同的科系,出社會後,又做著與本業無關的事情,工作也不是很穩定;而我那個朋友,雖然工作穩定,但總是感到施展不開,工作的結果也常常不如預期。

在夢裡他是自掏腰包要幫我安排住的地方,在現實生活中,他也是提供給我工作的機會。所以他們兩個的特質應該也都非常適合這個夢所象徵的意義。

除此,天黑的情境設定,也很符合我們三人的狀況,因為我朋友已經接近四十歲,而我也年過三十,隨著天色越來越黑、天氣越來越冷,我們對於尋找一個"床位"的需求就會越迫切和焦慮,不是嗎?

一個夢要精彩,真的是像是拍電影,從劇情、選角、以及台詞都要非常注意,才能具有完整性,而且要在很短的時間和內容表現出來。如果一般人要寫這樣的故事,要花多少心思,和打多少草稿呢?可是你做夢時,卻完全不用,很厲害吧!

--
今天下午,我整理資料時,找到幾篇解夢的文章:

記住夢境的方法 :在睡眠中,夢不斷的出現,不是每一個夢都有意義,有些真是「日有所思,夜有所夢」,最有意義的通常都是在醒來之前,接近天亮時候所做的夢。有訊息的夢在做完後會很自動的醒來。
夢中「門」的預兆(一)
夢中「門」的預兆(二)
夢中的「門」與「法門」


認識本我 其二:死亡之夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→夢記錄-紅色的袍子
本文引用網址: