首頁 »
2011/03/21

認識本我 其一:轉變

前幾天,家裡遭竊,小偷一口氣把我半年多的生活費都偷走,稍微值錢的東西,也被搜刮一空,只留下滿屋子的零亂。面對這樣的情況,我說不上難過,只是感到疲憊,不只是因為這件事情,而是從去年到現在所發生的所有事情,都讓我覺得自己全身上下,從裡到外好像都被偷的一乾二淨。

現在的我,只能小口小口的呼吸,不敢太用力,怕一用力,心就會痛起來。不,並不是為了錢而心痛,心痛的是這一年多來,我的努力都跑去哪了呢? 就好像過去的日子都是場夢,夢醒了,就什麼都不見了。一件事接著一件事,幾乎沒有間斷的接踵而來,把我所擁有和依賴的事物,無聲無息的悄悄帶走。

前陣子,我曾在臉書上寫著這樣一段話:

不得不坦白說,雖然有一堆事情等著我去做,但是一種空虛感,讓我老卡在真實與夢境間動彈不得。我既不是活在夢中也不是活在現實裡,我只是一直假裝我很投入在現實世界中,也用力的讓自己活在激情的角色裡,但在我清醒時,我知道自己壓根就不在乎,然後我又再度睡去。

最有趣的是,我無法選擇該活在夢境還是現實裡,於是在半夢半醒間,生命流過了.空空的,乾乾淨淨的,既不悲傷,也不快樂.所有的情緒和記憶只是經過我的身體,再流向別的地方去.我只是個通道,不是載具.

我醒了不想睡,睡了不想醒,醒了不想睡,睡了不想醒,醒了不想睡,睡了不想醒.....醒了不敢睡,睡了不敢醒. http://blog.sina.com.tw/matchmaker/article.php?pbgid=46790&entryid=611224"

現在,這種感覺變得更為強烈,但我更清楚的知道自己什麼都抓不住,也越來越不想抓住:我只是感受,感受這些疲憊、這些心痛、這些憤怒、這些失去;因為我知道,一切都終將會消逝,只有感受這過程才是最後屬於我的東西,也是我唯一需要的東西,儘管很多感受一點都不美好,但現在的我,越來越能夠接受命運所帶給我的一切,也接受自己的一切。

我以前並不是這樣子的人,若要將這轉變的過程描述清楚,將會是我目前為止寫過最複雜也最長的一篇故事,不過應該也會是最值得一讀的一篇吧,所以如果你也曾痛苦、絕望,厭惡自己或是對命運的多舛感到無助,耐著性子讀下去吧!

--


其一:轉變

我第一次察覺到自己有明顯的改變是去年九月份的事情,我在未公開的文章中記錄著:

好久沒寫文章,現在回頭閱讀之前所寫的文字,我驚訝的發現自己比想像中變的更多。

看著過去的文章,""竟是如 此的陌生,讓我忍不住開始在自己的身上找尋她遺留下來的影子,我找了幾個月,還是找不回她。

在這過程中,每當我打開這個被""的能量所壟罩部落格時,總覺得自己像是個侵入者和冒牌貨,我寫的文章及思緒和""都是格格不入的,我沒辦法把現在的自己和她自然的融合在一起,我覺得我會打亂和破壞她塑造的世界,所以我不敢寫文章,只想等""自己出現。

我可說是認定自己應該要等"",因為這是屬於""的地方,而我也真心的喜歡著"",我喜歡""在夜裡邊流著淚邊寫文章的身影,也喜歡看""急切的想做些什麼卻又無能為力的模樣,還有""那無助卻又執著的堅強,我喜歡"",也想留住"",不記一切代價的想把這樣的她留在世界上。

但是,我不想說謊,因為就各個角度來說,我和她真的不一樣,我對這樣的自己還不習慣,而其他人就更不用說了。

在當時,我外在行為的改變對週遭的朋友來說是很明顯的,我的脾氣明顯變得相當火爆,耐性也越來越短,我幾乎不壓抑自己,也不忍耐,任性的說出自己想說的話,在大廳廣眾之下發脾氣,我高中最好的朋友被我嚇到了,他說我以前不會這樣子,究竟是發生甚麼事? 另外一位好友也說,你變得好憔悴,不像以前那麼開朗,他不希望我繼續這個樣子。

私底下,在我上半年工作的後期,我在上班和下班的路上會莫名的流淚,甚至半夜爬起來哭,而前陣子綠黨的事情,更是讓我哭了整整兩天,在這之中我也開始和一些朋友斷絕聯絡,並把名單上綠黨的人刪除。

外在種種跡象所顯示的是我的生活出了大問題,我不再像前幾年如此熱情而感性,變得越來越任性,越來越幼稚,越來越情緒化,也越來越脫離常軌。甚至,在某種程度上,可能會被視為有憂鬱症或躁鬱症的傾向或徵兆;而多事者,可能也會臆測我終究在現實的社會中迷失了自己,或是放棄了自己的理想 而不自知

不過我並沒有這種感覺,我知道憂鬱症和恐慌症是怎麼回事,在大學時期,我就經歷過那看不見希望的黑暗深谷;而現在的我,或許在很多情況下,仍舊會痛苦、會恐慌、會憂鬱、會憤怒,甚至各種負面的"徵狀"很可能比以前變得更為顯著和強烈,但我確信即使再次走回同一條深淵中,也不會是一樣的情況

我知道這聽起來很矛盾,而我整個人給人的感覺也是非常的衝突和矛盾,這些我都知道,但是在撕裂的衝突和矛盾中,我找到了一種難以言喻,平衡、和諧且寧靜的感受。

我,就是衝突本身;我,就是矛盾本身,衝突和矛盾不存在,存在的是我怎麼看待和認定他們,以及我如何認定我自己,我不再掙扎,當我不再掙扎,剩下的就是扎扎實實的存在和感受存在本身而已。

------>認識本我 其二:死亡之夢



災害重現←上一篇 │首頁│ 下一篇→認識本我 其三: 人鬼之間
本文引用網址: