首頁 »
2010/11/24

禪卡記錄

將近半年沒好好寫文章,打算今天寫完綠黨的推荐信之後,接下來的一週要好好的紀錄這些日子發生的事情以及心得.在開始寫文章之前,我抽了禪卡,希望禪卡能 提醒我ㄧ些,我沒注意到的事情,果然抽的第一張牌就非常精準的說出了我目前的狀況,而後續接下來所抽的牌也都真實的反映出我這段時間的感受和經歷.

如果你們注意到的話,我是用鑽石型的牌法,中間是問題,而後左右下上,分別擺的是:你看不到的內在影響、你所知道的外在影響、解決問題所需要的、答案--了解。

由於我目前完全不覺得自己有任何煩惱或是困擾,甚至也沒有任何特殊的情緒,所以自己也很好奇這樣的我,究竟會有什麼"問題",果然,我抽到的是一張空,而 接下來的四張牌,雖然有不同的寓意,但在牌面上的圖像都是近乎漂浮在空中的人(甚至連誤抽的那張牌也是)更是非常傳神的表現出我這些日子以來的心態.

這些日子,我確實就像浮在半空中般,非常的沒有真實感,雖然前半年是在職場工作,而後又到綠黨去,但是不論是發生什麼事情,或是各種情緒,都是只停留在表面,而沒辦法引起我的關注.就像雷電打在天空,即便是狂風暴雨,事過境遷後,天空還是天空.

當然,我並不是完全的離開現實,但就像圖中的那些人,現實與我的關係只剩下"生存"這一點僅存的價值,我是為了"活著"所以沒有放手,還讓自己與這個現實 世界互動著,但每次為了生存而產生的互動,都讓我格外的難受,所以如果連生存這些事情都絲毫不擔憂的話,或許就真的可以把手放開了吧! (p.s 生存不見得只是賺錢求取溫飽,而是在存在於這個社會中而必須相對付出的責任和義務)

不過現在我還不打算談這些事情,留待之後的文章再寫,今天我想以禪卡的這段話作這篇文章的句點.
"這該是深深地放開來的時候了。允許任何痛苦、憂傷或困難存在,接受那些事實。它很像佛陀當年的經驗,在他追尋了很多年之後,他終於放棄了,因為他知道他已經不能夠再多做什麼了,然而就在那個晚上,他成道了。"

問題
5. 空

Zen Tarot Card
        佛陀選擇了一個真的非常有潛力的字「空」。在英文裡面找不到一個能夠完全與之對等的字。這個「空」並非什麼都沒有,它是所有的一切,它包含著所有的可能性正在脈動著。它是潛力,絕對的潛能,只是它尚未顯現出來,但是它包含著一切。

        在剛開始的時候是自然的,在結束的時候也是自然的,所以為什麼在中間的時候你要做出那麼多無謂的紛擾?為什麼在中間的時候要變得那麼擔心、那麼焦慮、那麼有野心?為什麼要製造出那麼多的失望?而我們的整個旅程就是由空無到空無。

~~   Osho   ~~

註解:

        處於「空」之中很可能會使你失去方向感,甚至會使你害怕。你沒有辦法抓住什麼,你也沒有方向感,甚至連一點暗示都沒有,使你不知道再來有什麼可能性,或是要作什麼選擇,但是存在於宇宙被創造出來之前的就是在這種純粹潛力的狀態。

現在你所能夠做的一切事情就是放鬆而進入這個「空」……進入這個在語言與語言之間的寧靜……觀照在呼吸間的一進一出之空隙,珍惜每一個「空」的經驗,有某種神聖的東西就要誕生了。


你看不到的內在影響
16. 雷電

Zen Tarot Card
雷電
        在靜心進行的很慢時,禪師會用一個突如其來的大喊,而在當時只不過是門徒在問一些問題,師父就跳上去,並且大喊,或是當頭棒喝,或是將他丟出門外,或是跳到他身上……

        這些方法從來沒有被使用過,它純粹是具有創造天才的馬祖禪師所設計出來的,而他使許多人成道。有時候它看起來好像很粗魯:他將一個人從二層樓的窗戶丟出 去,而那個人只不過是來問說要做什麼靜心。馬祖禪師不僅將他丟出去,他接著還親自跳下去,跌在他身上,坐在他的胸口上說:「知道了嗎?!」

        那個可憐的傢伙說:「知道了。」因為如果你說:「不知道。」他或許會再打你,或做些什麼。真是受不了禪師。他的身體已經骨折了,馬祖禪師還坐在他的胸口上說:「知道了嗎?!」事實上他是知道了,因為事情來得非常突然,晴天霹靂,那是他從來沒有想像過的。

~~   Osho   ~~

註解:

        這張卡顯示有一座塔被燒燬了、被摧毀了和被吹散了。有個男人和女人從塔上跳出來,並不是他們想要這樣做,而是他們別無選擇。塔的背景是一個透明的、靜心的人像,代表觀照著意識。

        現在你可能會覺得搖晃,好像地球在你的腳下搖動,你的安全感受到了挑戰,自然的傾向就是試圖去抓住任何所能夠抓住的。但是這個內在的地震是非常需要而且非 常重要的,如果你讓它發生,在經過那些破壞之後,你將能夠從殘骸中浮現,變得更強壯,更有能力去面對新的挑戰。

        在火燒之後,大地會再被補充;在暴風雨之後,空氣會變得更清新。帶著超然的心情來看那個破壞,好像它是發生在別人身上。對這個過程說「是」,接受這個過程,勇敢地去面對、去經歷。

解決問題所需要的
44. 壓力

Zen Tarot Card
壓力
        所有個人的目標都是神經病的。有自發性的人會了解並感覺到說:「我跟整體並不是分開的,不需要依靠我自己去找尋和追尋任何目標。事情在發生,世界在轉動, 它稱之為『神』……是祂在做事,是那些事情自己在發生,不需要我去奮鬥或是作任何努力,不需要我去為任何事情抗爭,我可以只是放鬆而存在。」有自發性的人 並不是一個實行者;無知的人才是一個實行者。所以,當然了,無知的人會處於焦慮、緊張、壓力和痛苦之中,他一直坐在火山口,隨時都可能會爆發,因為他生活 在一個不確定的世界裡,卻相信說好像它是確定的。這造成他在靈性方面的緊張,因為在內心深處,他知道說沒有一件事是確定的。

~~   Osho   ~~

註解:

        你知道有多少人因為工作負荷過重,同時接下很多工作,有「太多球在空中」,然後突然病倒,弄得必須撐拐杖?那真的是「時機不對」,就像圖中這個「一人樂隊」,下面有一隻猴子正拿著一支針要刺破那個人腳踏的皮球。

        這張牌所顯示的壓力的品質有時候也會發生在我們身上,尤其是完美主義者特別容易受害。這種情況是我們自己所製造出來的,我們常常帶著一種觀念,認為如果沒 有我們的存在,所有的事都不會發生,至少不會按照我們所想要的方式發生!是什麼使你認為你是那麼地特別?你認為如果你沒有親自撥鬧鐘,太陽就不會在早上升 起嗎?去散散步,買一些花,為自己準備一頓簡單的晚餐,任何「不重要」的事都可以,只要使你自己遠離那隻猴子!

答案--了解
0. 傻瓜

Zen Tarot Card
傻瓜
        傻瓜是一個繼續信任的人,傻瓜是一個違反他所有的經驗而持續信任的人。你欺騙他,他也會信任你;你再度欺騙他,他還是信任你,然後你就說他是一個傻瓜,他是學不會的。他的信任是無與倫比的,他的信任非常純真,沒有人能夠腐化它。

        就道家或禪宗的意味而言,要成為一個傻瓜,就不要試圖在你的周圍創造出一道知識的牆。不論什麼經驗來到你身上,要讓它發生,然後繼續將它拋掉。繼續清理你的頭腦,繼續拋掉過去,好讓你能夠停留在此時此地,就好像你是剛生下來一般,只是一個嬰孩。

        在剛開始的時候,它將會非常困難的,別人會開始佔你便宜,你就讓他們,他們是可憐的人。即使你被欺騙或是被強奪,也讓它發生,因為那些真正屬於你的東西,是無法從你身上被搶走;那個真正屬於你的東西,別人是偷不走的。

        不要讓每一次的不同情況來腐化你。那個機會將會變成你內在的一個整合,你的靈魂將會變得更結晶起來

~~  Osho   ~~   

註解:

        一個片刻接著一個片刻,在人生的每一步之中,傻瓜都將過去拋在腦後。他所攜帶的只有他的純潔、天真和信任,它以他手上的那朵白玫瑰作為象徵。他穿著的背心 圖樣包含了這副塔羅牌所有四個元素的顏色,表示他跟周遭的一切都處於和諧。他的直覺發揮到了極點。在當下這個片刻,這個傻瓜擁有整個宇宙的支持去跳進未 知。在生命的河流當中,冒險的事情正在等著他。

        這張牌告訴我們說,如果你現在信任你的直覺,你覺得「對」的事,是不可能走錯的。你的行為如果用理性的頭腦來分析或許會讓別人或甚至於你自己都會覺得很愚 蠢。但是傻瓜所佔有的那個「零」的位置是沒有數目的數目,在那裡,是以信任和天真來作為引導,而不是以懷疑和過去的經驗來作為引導。

59. 精神分裂


       人分裂了。精神分裂是人的正常情況,至少目前是如此。在古時候較為原始的世界裡,情形或許並不是如此,但是多少世紀以來的制約、文明、文化和宗教已經使得 人們成為群眾,那是分裂和矛盾的……但是因為這個分裂違反他的自然,所以在他內心深處的某一個地方,那份統一性仍然是存在的。因為人類的靈魂是「一」,所 有的制約最多只能夠摧毀人的外圍部份,那個中心仍然保持不被碰觸到,人們就是這樣在繼續生活著,但是他的生活已經變成了一個地獄。

       禪的整個努力就是如何拋棄這個精神分裂,如何拋棄這個分裂的人格,如何拋棄人類分裂的頭腦,如何變得不分裂、完整、歸於中心和結晶起來。

       就以你現在的方式存在著,你不能夠說你存在,你並沒有一個「本性」,你是一個菜市場,那裡有很多聲音。如果你想要說「是」,就會立刻有「不」的存在,你甚 至無法很全然地說出很簡單的「是」這個字……以這樣的方式,快樂是不可能的。不快樂是一個分裂的人格自然的結果。



Osho Dang Dang Doko Dang Chapter 3


註解:

       圖片上的這個人陷住在兩個峭壁之間,進退兩難!當我們陷住在無法決定或二分性的頭腦時,我們所處的情況剛好就像這樣。我是不是應該放掉我的手,而讓頭先落 地,或是放掉我的腳,而讓下半身先落地?我應該去到那裡或待在這裡?我應該說是或說不?不論我們作出什麼樣的決定,我們永遠都會懷疑說我們是不是應該決定 其他的方式。

       很不幸地,走出這個兩難式的唯一方式就是同時放掉兩者,這個問題無法藉著頭腦來解決,你無法作出一張正反兩面的利害關係表來作為解決的依據,最好是遵循你 的心,如果你能夠找到它的話。如果你無法找到它,那麼你就跳||你的心將會開始跳得很快,它所在的地方將不會有錯誤!




化妝品的故事←上一篇 │首頁│ 下一篇→No Logo: 與Naomi Klein 的一席話
本文引用網址: