首頁 »
2010/03/13

夢紀錄:教育之塔

純粹是夢的紀錄。
我不知道為什麼會去這間診所,夢的一開始我便在從診所往回家的路上,我跟母親說了這件事,她說知道這間診所,而且我去的診所其實跟她去的是同一間。

我不曾聽母親說過她有在看病,我隔天和她一起去看病時,母親的診所正好是在我去的對面那棟四樓,我告訴母親她搞錯了,我去的明明是七樓,且這兩棟樓完全沒有相連,不可能會是我昨天去的那間,她堅持這只是入口不同,但是內部卻是彼此相通的。

診所玄關有一個很大的魚缸,看起來很冰冷,進了屋裡像是一間起居室,櫃台小姐不怎麼親切,母親在這個空間卻顯得很自在開心,裡面有很多人在用餐聊天,我母親跟我說這兒的餐點特別好吃,但我並不感興趣。

有個男子走向我,表示要帶我參觀這裡,我的心裡有著不安的感覺,因為我不喜歡這裡的人和氣氛,但是我還是跟著他走。

他帶我走進了七樓,我才知道七樓整層都是教室,並不是我想像的醫院,裡面有許多看起來很善良乖巧的孩子,他說他們在這裡教導孩子正確的觀念,我討厭這樣的感覺。

進了電梯,我看到還有更高的樓層,他說其他樓層的教育方式,不適合讓外人參觀,一般人可能無法接受,我跟他說不用在意,請讓我參觀。

往上一層,像是一個pub,有很多年輕人在跳舞玩樂,再往上一層則像是在吸毒嗑藥之類的,而再上一層則是暴力血腥的場景,總共有七個不同的樓層,但是他沒有繼續帶我往上看。

我很納悶,他跟我解釋,每個人的特質不同,需要不同的教育方式,而在不同階段的需求也是不同的,雖然我看到的是犯罪甚至是暴力的場景,但是那樣的情境也是對他們的教育,在那樣的環境會帶給他們更深刻的學習,我才知道,對他們來說,那些乖巧善良孩子的教育其實是相對淺顯入門的。

這時我開始對這個組織產生認同感,我覺得他們能用不同的方式去教導不同的人,而不會認為具有暴力犯罪傾向的人,就是低等卑劣的,這是一種很高的情懷,或許這是一個值得去了解的組織,我心想,我要把這裡的事情好好記錄下來,我將來也可以把這些觀念寫進我的書裡。

那天晚上,我回到家,做了一個夢(夢中之夢),我夢見白天見到的那個男子說我背叛他們的組織所以要殺了我,隔天我又與我母親回到那間"診所",因為有了前晚的夢,我對那個男子變得格外小心,我試著附和他的話,避免得罪他。然而幾天之後,他還是發現我並不是真正的認同他們的組織,而決定殺了我,在他開始毆打我時,我就醒來了。

--

醒來之後,我非常想把這個夢記錄下來,無奈要工作,拖了快一個星期,有些細節已經不是那麼的清楚。

夢中的男子,讓我不斷的連想到一位友人,我有種感覺,或許很快的,我會被他指為叛徒,因為我沒有按照他們的 期望去思考和行動,也許這只是另一樁淺意識影響的夢。不過事實上,每個組織確實都有自己的教育之塔,不論哪種教育之塔,都不能允許自由意志的存在,部分認 同還不夠,必須要完全的認同,只要出現對立的聲音和意見,即使不會真正的殺了你,也會在意識層面,把你逐出塔外,用意識來做出完全封殺。

我的個性,到哪都很容易成為一個判徒,雖然我會真心認同很多觀念,並積極投入,但是認同,並不代表承諾對於組織一切事務都無條件的效忠,這使我注定會成為組織的叛徒,但我真的是叛徒嗎?沒有承諾,何來背叛。

此外,夢中這兩間不同地點和入口的診所,卻會歸到於同一個地方,也很像是信仰的本質,不同的政黨和宗教,甚至看似對立的組織,雖然人們以不同的入口進入,但最後卻會通往同一個地方,支持死刑和廢除死刑的人,其實本質上不是都同樣為了捍衛人權嗎?

這種建塔的傾向顯示出人類有建立組織及加入組織的需求,使得所有的存在的組織都有類似的結構,也都具有"信仰"的本質,而"信仰"和"組織"以某種角度來看,是在消除個人意識,尋求群體共識。

信仰不論數不屬於宗教,如果只是儀式和教條就不是真正的信仰,而是迷信,迷信會讓人做出很多可怕的事情,也對靈魂有很大的傷害,但信仰比較像是一種感受,由內而外顯現出來的,是個人的,而不是團體的。

我愛各個宗教的聖人,他們的思想都有高深的智慧,但是教徒卻是愚蠢而盲目的,他們以為自己可以複製那種智慧,甚至他們以為那種智慧帶給他們權力,藉以傷害他人,女巫屠殺、宗教戰爭、種族對立、或是平常我們對別人的言語的汙辱、精神的虐待,都顯示出一種迷信。

民俗文化和社會中各種不成文的約定俗成的觀念有時也都充斥著迷信,讓我們對人對事都產生各種偏見,而不願真正思考和認清眼前的問題,現代社會看得到原始部落 的迷信,卻看不到自身的問題,當我們把回教徒要女人戴頭紗、少數民族在身上穿孔視為愚昧、不文明,但是我們卻不認為自己一切以利益為前提不是一種愚昧,甚 至還高聲讚揚,這是一件很可怕醜陋的事,但是社會觀念卻教育我們這是對的。

或許像我這種人也有一種組織型態,只是我們都是個別的存在,而不會齊聚一起罷了。

--
疑問: 那七層樓的塔,如果是地獄的隱喻,為什麼順序卻是正好相反的呢?如果我們不用社會給的價值觀來看,會不會黑暗有時候真的也是一種很好的學習,就像是更為嚴苛的修練。


夢紀錄:黑暗中的佛像←上一篇 │首頁│ 下一篇→認識本我 其二:死亡之夢
本文引用網址: