首頁 »
2010/02/26

預知4-遇見未知

伏筆,是寫作中為下文安排地步而預先埋伏的筆法。精彩的戲劇作品總少不了高明的伏筆,真實人生也不例外,許多在當初看似平凡的事件,在許多年後回想,才會忽然發現,原來那便是對往後人生影響甚鉅的伏筆。

每次人家看到我名片上印著火柴人,總會露出狐疑的表情,而合意識連線這個名稱更是讓人摸不著頭緒,我很少對別人解釋這些意義,事實上,就連我自己也是日後才慢慢發現這些名字對我的意義究竟是什麼。
Match Maker原本是我所寫的第一份企劃案的名稱,那時取這個名字只是想傳達這是一間擅長行銷的公司,能夠讓對的商品遇上對的人。隔了一年後,我在社會企業工作坊又寫了另外一份企劃案,一時間也沒想到什麼好名字,就還是取了MatchMaker,然而第一次我取MatchMaker時,我把中文名稱翻譯為嗑趣,但第二次,我卻自然而然的把這個名字改成了很無厘頭的火柴人。

當我取了火柴人後,就連帶想了一個屬於火柴人的小故事,http://blog.sina.com.tw/matchmaker/article.php?pbgid=46790&entryid=575373,我還記得那時寫這個故事幾乎是毫不猶豫的一口氣寫完。當工作坊結束之後,這個故事就在我心裡烙下了深深的痕跡,不知不覺我就活在故事裡了。

而合意識連線這個名字就更奇怪了,在我離開工作想追求自己夢想的第三個月,因為常待在家就教媽媽電腦,在這過程中我想到或許可以藉由交老人家電腦來賺一些外快,便立刻著手印名片做宣傳單及網站,我光想網站名稱就想了老半天,後來終於決定取名叫LinkOurWorld,之所以 取這個名稱是想讓老人家能透過熟悉電腦來縮短世代差距,也讓他們能夠取得外界的資訊。

而後我又以合做中文名稱,因為合這個字就是一個"人"加上一條網路線和一台電腦,但單取一個合字似乎又怪怪的,就加上了連線兩字,卻總覺得還是像網咖的名稱,最後因為那時正在讀一本書,那本書上有一段話我很喜歡,那句話就是,佛就是能夠意識到除了此處之外還有彼處,除了自己還有他人。所以我就把意識放在了合與連線之間,表示透過連線能夠讓人了解他人看到其它的地方。

記得那時我把剛印好的名片給我一個學佛的朋友看,朋友很生氣的說,你根本不懂甚麼叫做意識,為什麼要取這個名字,"意識"這個字有什麼難懂的嗎?我完全無法理解她為何會如此在意。

然而一天又一天過去了,我並沒有開始教老人家電腦,相反的,這幾個字卻開始不斷的出現在我生活之中,首先我知道了印度有一個靈修團體叫做合一,剛聽到時還覺得真有趣,果然合是一個很好的字,後來看了一些哲學和靈性的書,也發現意識這兩個字時常不斷的被重複提到,特別是在宗教書籍,意識就像是宗教的源泉,原來這世間所有的一切思想都根源於人們的意識,而最大的罪惡也來自於無意識。

在我讀過這些書後,我能夠了解朋友為什麼會生氣了,因為我竟然毫無意識的把這些字眼拿來使用。但是,我當初做這些事時,真的是毫無意識嗎?或是我的潛意識或是更有智慧的存在,早已明瞭這一切,使得這些像是伏筆般影響了我的人生和價值觀呢?

更有意思的事情接二連三的在我醞釀寫書的那段期間發生,當初我原本規劃的書,主要的故事背景是設定為會發生在我們生活周遭的真實故事,但是有一天晚上,我不知道為什麼就突然靈機一動想到一段故事能夠表達我所想要闡述的思想,於是我便趕緊把這些靈感紀錄下來,http://blog.sina.com.tw/matchmaker/article.php?pbgid=46790&entryid=586184 ,寫完之後心裡非常的舒坦,也覺得自己很有創意,能夠想到這樣的小故事。

結果過一陣子,我接觸到一些新時代的觀念,才發現裡面竟然充斥著這樣的"故事",且意涵幾乎是一模一樣,我這才發現我的創意一點都不特別,早有人想到了,然而另外一個問題有來了,會不會這些根本不是天馬行空的創意,而是一個我們所不知道的事實,透過了某種連結而讓我們意識到了呢?榮格在曾在他的論述中提到,他認為人們擁有著集體意識,跨越時代和地域保留了亙古的經驗,所以不同地區的人們會擁有類似的神話故事或象徵,所指的難道不是這樣的情況?

為了避免自己不小心又"抄襲"了別人的故事,我花了不少時間看新時代的書籍,甚至連法輪功和傳統道教背景的書也有涉略,讀越多這種書,我就越對人類這種生物感到好奇,為什麼人們會對各種"荒誕不經"的故事深信不疑,且各種版本都能通過漫長歲月的淬煉而仍舊留傳下來,但現在的各種流行文化或是學術思想,消失的速度卻如此之快,難道人們生來就有"宗教"的傾向,但如果這是人類共通的本能,為何各種宗教卻不能彼此相容,反倒互相攻擊排斥呢?

我的探索之旅到了去年六月可說是最高峰,那時,或許是因為花了太多的時間思考和閱讀,所以我的心境處於一種非常"出世"的狀態,http://blog.sina.com.tw/matchmaker/article.php?pbgid=46790&entryid=597086,也就在那之間發生了許多件頗不可思議的事情,那個月我把過去一年間一直無法組織的故事架構組織了起來,有一天晚上,我在睡前閉著眼睛一直在想書裡面一個段落究竟要如何發展,突然眼前出現了一個很奇妙的景象,我看到了發著亮光的藍線在我眼前構成了一幅圖畫。

隔天起床,我就輸入了藍圖兩個關鍵字查詢,竟然查到很多敘述"生命藍圖"的文章,裡面的觀念正好可以把我的故事串接起來。

除此,那個月還有一件事情也讓我非常印象深刻,某天下午原本是在想書的內容,不知為何想著想著,竟然出了神,這時我看到眼前有一朵向日葵,那時的我雖然處於近似無意識的狀態,但並不是睡著,就只是一個勁的直盯著那朵向日葵,突然我發現那朵向日葵像是泡在水裡的,還在納悶為什麼向日葵會泡在水裡時,突然就清醒了,才發現自己看到了幻覺。

非常難以置信,我竟然會在完全清醒的狀態下,陷入幻覺中,於是我就立刻打電話跟我的好友說這件事,但更巧的是,我好友那時正在書局,結果她正在看一本符號學的書,那頁恰好就是向日葵。更詭異的事情還在後面,她是做廣告刊景的製片,她那天答應要接一個案子,其它同仁便把相關資料先寄給她,結果她一回到家打開信箱,竟然是一系列的向日葵照片,後來那個星期,她都與向日葵為伍。

我想每個人所遇到的經驗都不可能一樣,甚至一定也有很多人不會相信我說的話,但人們相不相信對我來說並不是重點,甚至能不能夠預言到未來也不是我所在意的事情。有些人會因為這些事件而開始進入靈修的世界,企圖藉由修行能夠擁有更強的感應能力,但我卻絲毫沒有這些念頭。

因為這一路走來我發現這一連串關於預知的事件對我人生的影響不是在於它能夠讓我趨吉避凶,我並沒有因為這些事件使人生變得更順遂,但是我對於生命的意義有了不同的認知,才是讓我覺得最可貴的地方。

這些看似彼此毫無關聯的事件經歷在我的生命中,雖然多半像是沒有任何前因後果的偶發事件,但卻一點一滴的在我心中形成了另外一種世界觀,使我看到了除了現實世界之外的另外一個真實世界的存在,還有許多難以用文字描述的感觸,也逐漸的淨化了我的心靈。

從小我總是在做噩夢,但是這一兩年我幾乎不再做噩夢了,即使是噩夢,我的心裡卻不曾害怕,因為有一種超越世俗宗教的信仰,在我的心裡扎了根,讓我明白了真正的世界各種事物之間其實都存在著聯繫,過去未來也只是一個意象,許多事情即使我們當下無法明白,但是都有其意義存在,我們不用焦慮的企圖掌控一切,而應該學習著在生命之流中找到自己一種與世間萬物和諧共處之道。

直到如今,我不相信人可以"預見"未來,但是"遇見"卻是有可能的,"遇見"指的是無法被人為所控制,但或許在機緣巧合下,或是一種未知的力量操作下,人們便能夠"遇見"未來,一窺未知世界的面貌。

說到底能不能夠預知未來又如何,真的有人可以透過預知未來而去改變未來嗎?我們都只能改變現在,改變此時此刻的心念,所以一昧的追求欲知能力,還不如能夠找到當下內心的平靜是為重要。


補充資料:了解榮格的原形理論


預知3- 夢中人←上一篇 │首頁│ 下一篇→夢紀錄:黑暗中的佛像
本文引用網址: