首頁 »
2010/01/27

預知3- 夢中人

去年年底時,我手邊的工作正好告一段落,趁著空檔,我和朋友相約去逛當代藝術館,遇到一位我在社會企業工作坊認識的朋友。

當初在工作坊,我們這組人的感情很要好,雖然只有短短五天的相處時間,至今都還保持著聯絡,也總是說要再碰面,無奈總是找不出大家都有空閒的時間,而一直沒約成。

我趕緊把握機會拉著那位朋友陪我去喝下午茶,在聊天的過程中,他談起最近正在看榮格的書,並強烈推薦我去找來看。於是,那個星期我就從圖書館借了五六本榮格的書,以及其它相關書籍,回家慢慢閱讀。

隔週是聖誕節,我和高中好友相約在聖誕夜去看劇團的表演,再到現場前,我連劇名是什麼都還不清楚,結果一入場才知道,竟然又是跟榮格有關,創作概念是以原型為構想。

啥時榮格的學說又變的這麼流行,讓我身邊的朋友竟然不約而同的對他產生興趣?又為何我這個總是在做夢的人,竟然會在這麼多年後才會開始接觸他呢?
在我閱讀榮格的書時,心裡不斷的浮現各種感概和驚嘆,感慨的是,他這一生花了這麼多時間去研究夢和潛意識但到如今這在社會上卻仍被歸類為非主流的神祕學; 而驚嘆的是,命運巧妙的安排我在這個時間點遇到榮格的書,如果再早幾年,我沒有親身經歷過這些事件,我這麼鐵齒的人一定會再翻了幾頁之後,便把他的書丟在 一旁嗤之以鼻,但現在我卻能從他的研究中找到各種我ㄧ直很想探討的現象以及相關的推論。

榮格不同於佛洛伊德,他不會認為人類的各種情緒以及夢的表現都視為慾望的展現,他研究神話、煉金術、易經、靈媒,並把精神病患的幻想視為一種"真實",能夠從病患的角度去理解他們所感知到的事物,也毫不畏懼世俗眼光的以科學的方法研究和觀察無法證實的"現象",對於集體潛意識和原型概念的提出,更是一項心理學的創舉。

他在自己的畢生回憶錄說:「我的一生是一個潛意識充分發揮的故事。」所以許多時候,他會憑藉著夢和直覺來做事,特別是對於自己的夢境有許多的觀察,也曾經遇過幾次科學難以解釋的同步性現象及巧合,這也讓我更加相信,人生中的際遇絕非巧合,我會繼續用我自己的經驗來說明:

1. 延續上一篇的預知夢,我在學生時期的預知夢通常都是較為及時性的,比如說前一晚夢見蠶寶寶,隔天就會有鄰居小寶寶帶著一盒蠶寶寶來找我,但是後來的預知夢卻能夠準確的預言到好幾個月之後才會發生的事。

這似乎是從2006年才開始的,這個夢甚至比我夢見那群孩子還要更早,還記得2006年4月底我因為身體因素離開MyStory,之後就去另外一間籌備中的公司參與其市場調查及企劃的工作,就在工作如火如荼的進行時,9月20日我夢到一個夢,夢中我回到MyStory的辦公室坐在企劃部門的一個同事的位子上,企劃部門的主管跑來問我,你什麼時候要回公司,我很肯定的跟他說,現在不行最快也要到明年一月吧!他就說,好,我等你回來。

起床後,我覺得這個夢很好笑,怎麼會是企劃部門的主管問我要不要回去,而且我明明就很喜歡現在的工作,為什麼在夢裡竟然會說,明年一月要回去上班,我相信我的意識和潛意識應該都沒有要回去上班的念頭,但是夢裡的我卻如此篤定,還真令人不解。

更巧的是,隔天ㄧ起床收信,信箱裡是MyStory總經理寄給我的信,他特別寫信關心我的身體狀況,並問我現在再做什麼。我很訝異總經理會寫信給我,因為我在公司時他人都在國外,且我只是一個小職員,只有離職時有跟他談過,就沒有任何其他的接觸。所以我理所當然的認為前晚的夢應該只是要預言這封信!

誰知,人算不如天算,我當時工作的公司,因為主事者被挖角,竟然就在2007年初停止了該計畫,我正打算開始找下一份工作時,以前MyStory的同事就告訴我可以回去幫忙,建議我可以先和總經理聊聊,但我心裡卻覺得不是很自在,特別是我也不想再回到原來的部門。

結果再談過之後,總經理安排我到新成立的部門,在我進去之後,部門主管正好就是當初我在夢裡夢見的企劃部門主管,而我的座位,也正是夢裡所坐的位置。

p.s 我能把時間點記得那麼清楚,是因為相關往返的郵件都還在我的信箱,而這個夢的準確性更是讓我每每想起都覺得不可思議,如果夢只是來自於潛意識,我怎麼可能猜到當時的公司會在幾個月後停止該計畫,又怎麼能猜到我回去MyStory的主管會是誰呢?

2.同樣也是和工作有關,在MyStory工作幾個月後,我又夢見了另外一個夢,裡面清楚的呈現了幾個我離開的細節,由於牽涉到公司人事不方便在此多說,但是那個夢準確的預知了我離職當天的狀況。

但夢中有關於我離職的細節都和我所認知的現實狀況不同,難道這還有可能是因為我的潛意識嗎?

3.
我在大學時,有一個很要好的朋友,他是個單純正直且可以完全信賴的人,雖然他年紀只比我小一點,但他的純真,讓我總是把他當成小孩子看。

有一晚我卻夢見他變成了一個完全不同的樣貌,雖然是同一個人但是表情和舉止都陌生到我無法相信,讓我感覺很難受。

過不久,我從朋友那邊聽到消息,我的好友私底下做了一些事,是我完全不敢相信他會做出來的事,也讓他在我心中的形象徹底改變,但我在做那個夢時,卻完全不知道不久之後會發生那個事件。

4. 前年我的同事因為工作關係,找了一個朋友S來幫忙活動,我和S一直都沒有太深入的交談,事後也沒有常連絡,就在認識S幾個月後,我突然夢見了一個奇怪的夢,那是S公司的開幕慶祝活動,我想要上前恭賀她,但我一開口,嘴裡竟然唸出了一首完全不相關的詩,眾人都感到莫名奇妙的看著我。

我嚇了一跳,想要解釋,結果竟然又把那首詩由頭到尾的又念了一遍,這下子情況又更尷尬,我清了清喉嚨,不斷告訴自己要自己冷靜下來,大家也納悶的看著我想看我到底要說什麼,我小心翼翼的要再說話,結果竟然又念了一遍。我羞得趕緊離開現場。

醒來之後,我一直想不太起來那是什麼詩,只覺得念那首詩的感覺很落寞跟當時的氣氛完全不同,畫面似乎有是在山中有鳥和一個亭子之類,我想不通也就沒再想。

結果過了一兩個星期,我在MSN遇到S,她的暱稱讓我想起那晚做的夢,我想了很久還用關鍵字查詢,最後總算是搞清楚原來我在夢中所唸的詩是,楓橋夜泊。我就問S這首詩對她有沒有什麼意義,她就說那是她最喜歡的一首詩之一,她家中甚至有寒山寺的紀念品。

到現在我也不知道他為什麼會喜歡那首詩,還有那首詩對她的意義是什麼,又為什麼這首我根本連記都記不起來的詩會在我夢中出現,甚至會逼我念出這首詩來,這之間又有什麼意義呢?對我仍是無解。

5. 去年八月份,我接洽了一份工作,同樣也是夢見一個預知夢後,隔天一早就接到了對方的電話。然而讓我印象最深的不是那個預知夢,而是後來我又夢見另一個夢,在夢裡那個客戶不斷的自言自語,且看起來思緒混亂,像是不斷的在兜圈子打轉。這和他在我面前的形象完全不同,然而最後在長達兩三個月的接觸過程中,以及後來他自己跟我說的話都證明了,他內心的狀況其實是符合在夢裡的形象,然而夢見那個夢時,我才和他見過一次面,怎麼可能會知道他的內在狀況呢?

--

後來還陸續有類似的夢,都會從夢中透漏未來的關係以及人的狀態。那些在我夢中出現的夢中人甚至是我自己,真的是反映和投射現實生活中的關係和互動嗎?但為何這幾個夢中的互動都完全和現實不符,反而投射我當時無法預測到的未來互動,此外,如果夢可以預言未來,那麼我是否仍活在夢中呢?

每每當我困在現實生活中時,想到這些夢,我就會有種莫名的感動,這些夢似乎是再告訴我,這個世界不只是我們所看到或以為的樣子,除了"現實"之外,還有超越現實面的存在,也同樣真實。

你們也曾經有過這種感受嗎?


---->預知4-遇見未知


預知2-巧合或預兆←上一篇 │首頁│ 下一篇→預知4-遇見未知
本文引用網址: