首頁 »
2010/01/22

預知2-巧合或預兆

高中時,我們有個可愛的數學老師,斯文的細框眼鏡加上時常掛在臉上的笑臉,一副好好先生的模樣,使得大家都蠻喜歡上他的課。

他並不是一個擅長說笑話的人,但是他那過於誠懇的模樣,反而比說笑話更有趣,時常三言兩語就逗得全班哄堂大笑,我還記得我們最常取笑他的事情,就是他的特殊嗜好了。

他平常喜歡研讀易經,有時教室飛進一隻鳥,他就會很誇張的瞪大眼睛跟全班說,這一定是個預兆。看到我們全在取笑他,他不但不會介意,反倒還會耐心的告訴我們,你們不懂,易經真的是很玄妙的東西,學得好,就能夠參透天機啊!

他的話,對我們這些自以為是的高中生來說,簡直就像是鄉下沒讀過書的迷信阿婆才會說的傻話,而他身為一個老師還有這種舉止,更是讓人感到不可思議。所以每當上他課時,我們都會特別留意教室的狀況,只要有什麼風吹草動發生,一定就會有人興奮的說,這一定是預兆,然後全班便立刻哈哈大笑。他總是跟著我們一起笑,但是臉上的表情卻有些耐人尋味,似乎他並不是笑自己也不是在笑我們,而是毫無理由的感到由衷的快樂,現在到了一定年紀再想想,那應該是因為有了某些領悟後才能呈現出來的豁達感吧,因為就連此刻,我似乎都看到他開朗的笑容在我眼前浮現。

曾幾何時,我從那個取笑老師的調皮學生,變成了一個也會相信預兆、違背主流價值觀的"異端份子",甚至到今天竟然還企圖"妖言惑眾"的公開談論這件事,更糟的是,如果我有一些學理背景或是特殊身分也就算了,但我偏偏連個宗教信仰的背景也沒有,更沒像數學老師一樣學過易經、相學或其它方術,可說是普通到不能再普通的凡人。

所以像我這樣的凡人,絕對沒有資格去提一些高深的大道理,我不會去提上帝的恩寵或是八宮六十四卦,我只是像平常一樣,跟你們分享一些屬於我個人真實的故事,然後再由你們自己理性的去評斷這些究竟是屬於巧合或預兆,而我究竟是迷信或是科學。

每個人的生命中或多或少都會經歷一些不可思議的巧合,我的頻率似乎又比周遭的親友都高了一些,特別是在最近這幾年,發生的狀況又是更為頻繁,而這之中,最常便是以預知夢的形式出現,因此我想先記錄下幾個特別具代表性的預知夢:

1. 在我印象中,第一個讓我印象深刻的預知夢是發生在大學時期,某個夜裡,我夢見一個跟我很要好的學姐來家中找我,她一直哭泣,身上的衣服還帶有斑斑血跡,我嚇了一跳趕緊問她發生了甚麼,她卻不肯說只是一直哭泣。

當我醒來之後,我總覺得不對勁,因為那個的感覺是如此的真實,我只要閉上眼,就彷彿能聽到她的哭聲。於是我那天晚上便特別去學姐打工的地方找她,想確認她是否平安無事,她很驚訝我竟然會沒跟她說就突然跑去找她,我看到她也不好意思直接說那個夢,怕那只是自己的多慮,就問她最近過得好不好,她笑著跟我說當然很好啊,我聽了之後就很放心,因為她還在上班也不好多打擾她,正打算要走出店裡,卻突然想起昨夜夢裡,她似乎受了傷的模樣,所以我就又折了回去,若無其事的假裝要問她時間而去拉她的手,結果就看到她的手腕竟然都有煙燙過和刀割過的痕跡,而且很明顯的是新的傷口,她急著想把手縮回去,但我卻拉著她不放,後來才看到她的整隻手臂上有著大大小小的傷痕,我很生氣的把她拉到一旁質問她是怎麼回事,她才告訴我,因為她的感情出現問題,昨天夜裡情緒很差,竟然就開始傷害自己。

那陣子,我時常都會特別關心她的狀況以免她做出傷害自己的事情。

2. 同樣也是在大學時期,只是我這時已經到花蓮念書,至今想起那個夢仍舊讓我感到餘悸猶存,那個夜裡我在夢中處於一片黑暗之中不停的哭泣,那種哭是痛徹心肺的哭,我只感覺到心好痛好痛,從來沒有哭得那麼傷心過,但我卻不知道我究竟再哭甚麼,我哭了好久好久,都無法停下來,後來有一點點亮光吸引了我的注意,於是我往那個亮光的方向走,才發現那是來自於燭光,當我走近時眼前的景象,讓我嚇壞了,因為那是我母親靈堂上的蠟燭所發出來的光,我便在我母親的靈堂前大聲哭喊,那聲音之大,竟然把我從夢中吵醒,醒時,我還在哭泣,並且心仍在痛著。

我很想打電話給母親,卻想那個時間還是清晨母親應該還在睡覺而作罷,沒想到當天十一點多,我便接到母親的來電,她平常不太會主動跟我聯絡,通常都是有事才找我,我納悶的接起電話,電話那頭是母親開心的聲音,她說妳猜我在哪?我說還能在哪,不是在家嗎?她笑著說,她已經到我們學校了,中午要和我一起吃飯。

吃飯時,我看到母親一切安好的在我眼前,心中的擔憂總算放下。她告訴我,她是要去台東所以才會經過我們學校,我很想告訴她昨天的夢,卻擔心會嚇到她讓她胡思亂想也不好,於是便忍著不說,只有在她要走時,再三的提醒她,開車要慢一些,多注意路況,好好保重身體等,而我那一整天都不停的祈禱著,她能夠平安健康。

沒想到,當天下午她就出了一個嚴重的車禍,她在經過一個下坡彎道時,竟然失速撞上橋墩,擋風玻璃破了,車頭也嚴重的受損,但她卻神奇的只受了程度不嚴重的外傷。

事後,她告訴我,她開那段路時很奇怪,她感覺到自己的車速竟然莫名其妙的加快,當她發現時,車速已經快到讓她不敢踩剎車,怕會翻車。她說她那時腦袋一片空白心想自己可能小命不保,當橋墩出現在她眼前時,她也沒能多想只能迎頭撞上,口裡還不斷的唸著阿彌陀佛。

但就在撞上的那一刻,她覺得那整個衝擊力比她想像中的小很多,後來當別人把她送進醫院時,當地人才告訴她那個路段已經發生過好幾起死亡車禍。 我媽才知道自己有多麼的幸運,之後她跟別人提起這件事時,都一再重複的說,她覺得那一刻是有佛菩薩保佑她,才讓她能活到現在。

(目前,那條路已經在新路截彎取直後,幾乎不再有車輛行駛了)

待續....

---->預知3- 夢中人


預知1- 我的左眼←上一篇 │首頁│ 下一篇→預知3- 夢中人
本文引用網址: