首頁 »
2009/12/21

No Earth No Christmasn


 


親愛的朋友,祝你聖誕快樂。

我習慣性的脫口而出,就像在商人的包裝下,我也習慣性的在這天吃大餐、看電影、交換禮物...

我也不懂為什麼不是基督徒的我,從小到大總是那麼愛過聖誕節,可以這麼說,我享受聖誕節為我帶來的一切,不論是走過一家又一家店幫親友挑禮物和卡片,或是躺在床上邊聽著聖誕歌曲邊計劃著聖誕夜的活動,還是小心翼翼的拆開朋友送給我的禮物,都讓我感到無比的幸福。

但是,今年我不想過聖誕節了。

因為一直到最近我才想通,原來過去三十年來我所過的聖誕節根本就只是胡鬧,我既沒有認真的想過聖誕節的意義,也沒有真心的給出祝福,我只是如同上了發條的機器人般,時間到了就不經思考的做出一連串的例行公式,年復一年。

人們說聖誕節是為了慶祝耶穌誕生,是一個分享愛的節日,所以我們吃大餐、寫卡片、交換禮物。但是,這樣就足以表達愛了嗎?

當初耶穌其實是可以不用降生到地球,但是因為他愛世人,所以他選擇來到地球和我們在一起,並忍受人世間的折磨和苦。兩千年過去了,在世界各個角落,許多人和我一樣不分信仰的一同慶祝著聖誕節,但是我們往往保留了形式,卻忘記了意涵,當初耶穌愛人的精神,我們記得了多少?

聖誕快樂,一句話多麼討好,多麼容易;可是在說這句話時,我們真的在意這個世界上的其他人過得快樂嗎?又如果我們真的如此喜歡聖誕節,我們可曾想得更遠,想到未來的子孫能否像今天的我們一樣快樂的過節。

這不只是暖化問題,也不只是哥本哈根會議中出席的元首要關心的問題,而是跟我們每個人都息息相關的一連串問題,從環境、經濟、政治、教育都包含在內。在我最喜歡的節日前夕,我更擔憂起我們的未來,所以今年我不想過聖誕節了,至少不會再用過去的方式過:

我寧可多種一棵能陪孩子長大的樹,也不想再買一顆漂漂亮亮卻會變成垃圾的聖誕樹;我寧可多做一些能夠改善環境問題的行動,而少參加一些只是為了爭奇鬥艷的Party;我寧可少買一些禮物和卡片,而多花一些時間去陪伴我的親友;我寧可永遠不過聖誕節,但我不願讓後代子孫永遠失去生存的環境。

No Earth No Christmas 這張沒有寫著聖誕快樂的卡片,卻擁有更多的希望和祝福,希望你們也能感受到。

p.s1 這張卡片是我設計的,如果你們喜歡的話,也歡迎轉寄給其他朋友。請自行下載下列原始檔


p.s2 順便多做了一個串連貼紙,歡迎一同串連。

http://stickeraction.com/NoEarthNoChristmas

p.s3照慣例也做了一個桌面,換了新的桌面覺得心情似乎比較平靜,工作的思緒也更清晰了(使用時建議底色設為黑色,將圖片置中)



 

怡秀



<轉錄>日本行不行!?←上一篇 │首頁│ 下一篇→APGN2010
本文引用網址: