首頁 »
2009/11/29

legend(下)

legend(上)

--

到這裡為止,最後一章就結束了,我還納悶結局怎麼那麼奇怪,但再往下翻,原來還有一篇後記,是作者以第一人稱所寫的,於是我就繼續讀了下去。


--

你們或許不願相信,但這是一個真實的故事,當我十幾年後再看到那位曾經是溫柔、善良、有氣質的女士時,我幾乎已經認不出她的樣子,她穿著鄙俗的衣服,而她的刻薄的模樣跟過往那些欺負她和她丈夫的親戚相比,簡直有過之而不及,同時,她不再窮困反而是過著頗為富裕的生活。


我從旁人那裏打聽得知,她的丈夫先她而去,為了孩子,她掙脫了死神的追擊,並且無所不用其極的生存了下來,,然而她的孩子並沒有如同她當初所期望的成為了一個藝術家,反倒因為富裕的生活而成了一個品行惡劣的紈褲子弟,而她也成了如今我所看到的模樣。我簡直不忍繼續看眼前這幅景象,但我心裡又非常想知道,她的丈夫最後領悟的道理究竟是什麼,於是不得不前去跟她說話,以試圖從她那裏得到答案。

 

當我走進她身邊時,她渾身都是酒氣,也完全不認識我,我禮貌的跟她打了招呼並表達自己的來意,她一聽到自己丈夫的名字臉上竟然露出鄙夷的表情,接著她卻又像是陷入了回憶之中,眼神變得十分茫然,我記得,不,我不記得她自言自語的說著他告訴我,我們都是legend」,說著說著,便拋下我搖搖晃晃的衝下樓去,她一邊跑一邊狂笑,笑得上氣不接下氣還邊高聲啷朗著 「what is legend? What is real legend?」她一遍又一遍的喊著,她那失了魂的身影逐漸從我的視線中消失,只留下那嘲諷的笑聲,迴盪在空間裡,從此我再也沒看見過她。

--

我看著這個奇怪又諷刺的結局,不知道為何,我覺得這個作者所構思的結局真好,因為對我們這些讀者來說,顯然的故事主角當然就是所謂的legend,但是那個主角所領悟的道理絕對不可能是他發現自己是一個故事中的角色;所以在這裡legend應該指的是他發現人生就是再寫一個legend


他的妻子或許就是因為聽了他的話而努力的存活下來,創造出一個生命的奇蹟,然而當她突然想到自己現在的模樣和當初的自己相比,使她認為丈夫生前會說人們的生活是在寫一個legend,並且還把它當作一個了不起的大道理,是多麼愚蠢又可笑的事情,畢竟像她這樣的人生,怎麼可能會是個legend呢!

 

然而,她難道不是嗎?如果這是一個真實故事,我們不就正在讀著她的故事了嗎?而她的人生不也帶給了人們很多啟示(至少也給了我蠻多啟示)。想到這裡,我就想我一定要把這本書的內容分享給大家看,因為如果大家都去問自己what is my legend,應該就能夠更快找到人生的目標吧!

--

然後我突然就醒了,醒來時是八點多,原來我才睡了兩個多小時,我想著這個夢和夢裡這本奇怪的書,雖然我此刻非常的想睡覺,但是就像書裡面的男主角一樣,我突然就覺得what is legend? What is real legend真的是一個很重要的問題,如果我忘記就糟糕了。而且legend這個詞用的真的很好,因為用英文才能有雙重的意涵,如果是用中文的故事或傳奇,這個比喻就不會那麼唯妙唯俏。

 

於是我只好趕快爬起來,把這篇文章打完,才能繼續睡。

 

我想我的夢真的很詭異而且又很清晰,我只能說,大概就是這個夢要我記得這些事情吧,特別是最後那兩句話,我到現在似乎都還能感覺得到那個妻子的叫喊聲呢?更好笑的是剛睡醒的我,還一度懷疑自己是不是曾經在哪讀過這個故事呢!

不知道你們對於這個故事,有甚麼樣的感受呢?在夢裡這個故事真的很感人,只可惜我文筆不夠好,沒辦法把他傳神的寫出來,然而透過這故事,我衷心的祝福各位,希望你們的人生不論處於甚麼階段,你們的書不管是從哪一頁開始展開,請記住你們正在創造一個自己的legend,這個legend不會因為你們的生命而結束,所以你打算寫一個甚麼樣子的real legend?誰知道,說不定現在另外一個世界的人也正在讀著我們的legend呢!

 

故事說完了。現在我要回到另外一個世界去了,晚安!



legend(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→補充legend
本文引用網址: