首頁 »
2009/11/03

證明

這是寫出來之後決定要刪除掉的段落,就保留在這裡吧。

我在腦海中反覆搜尋跟他們有關的回憶,細細回顧他們是如何在我生命中來去。

我想起小時候的我即使從來沒看過「他們」,也不了解「他們」,卻總是能感受到「他們」在我身邊幫助我。但為什麼我長大後開始想要去了解「他們」時,卻反而找不到他們了?

我還記得自己曾經渴望從宗教中尋回「他們」的身影。

我聽家人的話念佛拜拜,卻不明白為什麼法力無邊,慈悲心腸的祂,還要人們拜祂、求祂,祂才願意幫忙;我去教會聽牧師講道,卻聽到了一堆關於惡魔地獄還有原罪的事情,好像我一定要用祈禱信教當做保護費,才能避免自己受到威脅;更不要說那些有各種奇怪儀式的新興教派了。

心裡雖然有著許多疑問,我還是盡量照大家的說法去做:不斷的祈求神、讚美神、親近神。慢慢的我發現廟裡莊嚴的佛像可以震攝住我紛亂的心境,聖經裡智慧的言語也能給我著多啟發,而那些其他宗教的儀式和想法,似乎也並不見得毫無道理。

可是我還是迷惑、孤單、無所適從,所有的方法都沒有辦法讓我找到「他們」。嘗試越多次,我就越感到失望。毅然決然的我放棄了所有的信仰,不再去接觸任何宗教,雖然一樣孤單,至少沒有期待就沒有失敗。

聖經說:你不可信他神。

金剛經說:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

難道是我用錯了方法,走錯了路,才會錯失了與「他們」相見的機會?剛開始,我也是這樣的懷疑著,但很快的「他們」就透過事實讓我知道,事情根本就不是這樣的,否則我現在也不會在這裡了。「他們」在意的根本不是我跟「他們」溝通的形態或方法,他們不會因為小時候的我不懂得和「他們」溝通,沒為「他們」做任何事,或是不知道「他們」是屬於那個宗教,就離開我;也不會因為我祭拜「他們」,乞求「他們」,就特別照顧我。

是因為信念嗎?因為相信所以存在,因為不信所以不存在?

也許吧!因為「他們」會從我的生活中消失,就是因為我不再相信「他們」。可是若是這樣在最後的那段時間,我一直很相信「他們」,為何他們還是不見了呢?

等等,我遺漏了一個重要的細節。其實小時候我並不是不相信「他們」的存在,而是我開始相信「真正的他們」另有其人,所以我才會在追求真相的過程中喪失與他們的連結的。

知悉宗教,讓我喪失信仰;追求信仰,讓我遠離真神。

那種禱告後發現一切依舊的空虛感,那種求之而不可得的失落,才是讓我感到孤單和被遺棄的原因。誰會去追求已經擁有的東西,又有誰會去信仰一件已經存在的事實;人們需要信仰,是因為根本不相信也不確定,才需要倚賴信仰來欺騙自己。

這就是「他們」小時候會從我生活中逐漸消失的原因,也是為什麼我會困在這裡的原因。我對「他們」全然的信任使我來到這裡,卻在來到這裡後開始追尋「他們」。

懷疑,把我變成神經質的懷疑論者還為此洋洋自得;懷疑,讓我無法信任自己真實的感受,而去依附毫無意義的物質「真相」。懷疑;現代社會和科學的基礎,讓我們在前進的假象中,不斷後退,退回到一個如果不依賴外物和別人的認同就無法獨自存在的可悲造物,而我們卻還以為自己仍是那個萬物之靈。

多大的諷刺啊!如果我還回得去,我一定要把這段經歷畫成有趣的嘲諷漫畫,可能還可以畫個好幾篇。

畫什麼呢?就畫一個多疑的世界,那裡的人都很沒安全感,他們非常需要證明。

在那個國家所有的父母,一定會經歷下列這段過程:

「孩子我是你媽媽。」

「我怎麼知道你是呢?證明給我看。」

「我把你生下來,不需要證明,你看你不是跟我長得很像嗎?」

「不,我要看一下醫院的出生證明,你還要幫我找到其他見證人,我才相信。」

「這就是了,他們都有看到,紙上也有清楚的寫著」

「我怎麼知道這文件是不是你偽造的,而且你帶來的證人,都比我早出生,不一定他們都跟你串通好了,你應該要想法子證明,文件是真的,這些證人也沒有說謊」

「這可難倒我了,可是就算你不相信我是你媽媽,你也不能否認我一直陪著你,扶養你吧!」

「你要怎麼證明你有陪著我」

「我不是一直在這裡嗎?」

「這可能只是湊巧,你將來可能會離開,證明給我看,讓我知道你會永遠待在我身邊。你也應該要證明你是活著的,不一定我看到的只是個殘影,或是幻覺。還有別忘了,你也必須證明我現在聽到看到感覺到的都是我自己感覺到的,不是別人感覺到的。

此外,我還聽說,真正的媽媽應該都是身穿靈山煙嵐所織的彩雲衣,腳踩恆河水所灌溉的蓮花鞋,頭上有著星期天太陽所做的光圈,背後還要個貝里尼製的十字架,站在左邊數來第二個父親的旁邊,除此身旁還要隨侍著12個星星變成的小矮人,並且隨時能拿出由聯合星球政府中的萬法機構所開立的母親博士學位,並且一定要是在馬廄生子的處女。如果妳不是這個樣子,你就不可能是我真正的媽媽,因為我知道我真正的媽媽絕對是這個樣子的。

當然了,妳應該不會忘了我真正的媽媽一定是屬於神仙國完美鎮快樂街的居民,她一定會有能力讓我得到飛天術,預知眼,點金手,還有一根用金星鑽石所提煉出的棒棒糖。只有這些事妳都證明了,我才會真正考慮嘗試做妳的孩子。」

因為愛,那個國家的父母總是不斷試圖跟孩子解釋這些無法證明的事情,絕大多數的孩子卻還是不相信,紛紛決定離開自己的父母住進孤兒院,使得這個國家的孤兒院,總是人滿為患。」



另一個夢:認錯←上一篇 │首頁│ 下一篇→legend(上)
本文引用網址: