首頁 »
2009/10/06

富足人生-九大步驟(1-3)

今年年初一位長輩特別推薦我看富足人生這本書,其原文書名是your money or your life(要錢還要命)我覺得取得更為貼切,書中介紹了許多檢視自己財務狀況的指標,並列出九大步驟,讓人們可以循序漸進的改善自己的財富狀況。

我讀了兩遍,覺得這本書相當實用,且許多論點都是我這幾年來所奉行的,所以也推薦給各位。在此特別把各章節的重點摘錄出來,供大家參考,若要知道更多細節的話,還是自己買書看會比較清楚。


一.    與過去握手言和探討自己與金錢的關係
步驟
1算出你一輩子所賺的每一分錢:收入的總計數字,從第一分錢落袋開始,到最近的一份薪資收入。
2製作個人的資產負債表,算出淨值。

第一步驟的意義
這個步驟有下列幾種用途:
1.    撥開籠罩在過去你與金錢關係四周的雲霧,大部分人根本不清楚,一輩子到底賺了多少錢,因此也完全不知道,到底一生可以賺多少錢。
2.    剷除迷思與錯誤觀念:「我沒辦法賺太多錢」、甚至是「我不需要擔心將來一疋可以賺很多錢」(別人供養的人多半都有這樣的口頭禪)這個步驟讓一般大幅低估一輩子所賺收入的人大為震驚,你的身價遠超出自己的想像!
3.    從零開始頭腦清晰地開始進行財務計畫,對自己賺取工資的能力充滿信心。
4.    看清並放手清除櫥櫃裡過去所遺留下來的任何舊殘骸、扭曲你目前與金錢之間關係的任何祕密與謊言。

執行要訣
1.    無羞愧,不責難:在選擇改變有害行為時,「反責」與「分辨」之間是有差異的:反責代表羞愧和責難、善與惡、好與壞;而分辨只是釐清事實真相與錯誤謊言。
2.    盡善盡美:這個步驟是本計畫的基石之一,它會影響下面八個步驟的功效;而由於本計畫的每 個步驟都要求精準與確實,若能一開始就盡全力做到盡善盡美,等於是為自己立下良別的模範,讓自己不負期望。

附件 
資產負債表查核清單:


二.    立足此時此地:追蹤記錄生命能量

步驟
1.    計算維持你的工作,實際所需要的時間和金錢,並算出真正的時薪收入。
2.    追蹤記錄流進或流出生活中的每一分錢。
 
第二步驟的意義
1.    做這個練習可以透徹看清受薪工作的真正含義,顯示出你實際上獲得的薪水,真止的盈虧結果。
2.    能夠以實際賺取的收入,冷靜、踏實地評估目前以及將來的工作情形。將本步驟所收集的資訊應用在將來可能從事的工作上..如果需要更多的交通費,或可能需要更高的治裝費,那麼實際上報酬會低於薪水較低的工作。可以從真正認清生命能量的銷售代價觀點來評估比較各種工作機會!
3.    了解工作的真正財務底線,有助釐清繼續工作以及選擇一份工作而不做另一份工作的動機。許許多多的人為了保有一份工作,不但耗費所有收入,甚至還多賠一點,還沾沾自喜地慶幸得意。一名參與者表示,實行這個步驟,讓他更意識到與工作相關而不必要的花費,竟然使得他每小時的實際收入提升為兩倍。一旦認清多少開銷是與工作有關,讓他能夠降低甚至整個去掉多項花費。例如,他開始自己帶便當,而不是叫外賣;不開車而搭乘大眾運輸工真(甚至在回家路上,利用這段時間卸除工作上的壓刃, 取得雙重放益。)他重新評估改穿時髮服飾的需要;他也開始每天和妻子一起散步(不但改善關係,也有助健康!)。

執行要訣
一.    絕不寬容懈怠。你要不是百分之百達到財務健全圓滿,就是全盤皆輸。就像天文望遠鏡,只要鏡頭之一有些微不正,就無法觀測到星球,人的生活其實也一樣,只要有一點點閃失,明亮照耀的靈光就會被遮蔽。
二.    不批判,但要有敏銳的洞察力。記錄進出生活中的每一分錢時,你會在過程中敏銳地察覺,哪些是適當、有意義的開銷,哪些是不必要的奢侈品,甚至根本就是多餘的障礙。洞察力與人人都具備的高超天賦有關:是認識真理、看清生命中所需要而必煩擁有的、並認清一生中真正渴望有所貢獻的能力。

附件
查核清單:生命能量與薪水



三.    每月結算表:掌握每筆收入與開銷

步驟
1.    從該月每日流水帳所記錄下來的項目,找出個人獨特的關銷和收入類別及細項。
2.    擬定你自己的月結算表。
3.    將所記下的每一分錢轉記在適當的類別項目下。
4.    算出每個細項下所花的總錢數。  
5.    加總計算每月收入和每月開銷,也點數手中所持有的現金總數,結算銀行帳戶餘額後套用公式,看自己記帳的精準度。每月月底的錢數應該等於月初的錢數加上每月收入,再減去每月開銷。 
6.    將每個細項下所花的「金額」轉換成「生命能量時數」,用你在第二步驟們算出的實際時薪來計算。 

第三步驟的意義
1.    幫助你認清預算就像節食,是完全無效的
2.    跳脫花錢可以撫慰情緒的陷阱

執行要訣
1.    發揮自覺意識,清楚活在當下,以節食來做比喻,需遵從四項原則:
  •  真正感到飢餓時才吃東西。
  • 只吃身體所需要的量。
  • 清楚地意識到自己所吃的每一口食物。
  • 身體感到足夠時就喊停。
2.    此外另外有兩點有別於節食的兩大「自覺意識」要素需注意:
  • 必須反省、認清並追隨內心的訊號,而不是向外追求忠告或習慣性的慾望。
  • 必須改變長期的飲食模式,而不是改變短期的飲食內容。



我不OK-改變世界的力量:火柴人書摘(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→富足人生-九大步驟(4-6)
本文引用網址: