首頁 »
2009/08/02

Do we really exist?



今天想跟大家分享的是以前公司同事所寫的文章,其實在公司時,我跟她因為部門不同,個性也迥異,所以並沒有太多交集,不過即使如此,我還是很欣賞像她這樣爽然的女生。

前兩天,突然發現她也有自己的部落格,其中一篇文章標題是:Do we really exist?(我們真的存在嗎?原文請見:http://jolincheng.wordpress.com/2009/07/16/do-we-really-exist/#comments)
內容大致上是在說,現代人使用各種網路工具來聯絡彼此,但我們真的需要那麼多工具嗎?對她來說,每個工具的存在像是facebook、flickr、blog等等,她使用時都有不同的期待跟用途,而這些工具也確實幫助她,"拓展"了她的生活。

然而在使用這些工具時,她想到了另外一個問題,那就是如果這些工具無法有效的增進人際間的互動,那麼為什麼我們還要花時間去使用它呢?這些放在網路上的東西,真的有人會在意?或是認真看待嗎?而我們又真的在意別人的回應嗎?為什麼我們會需要其他人的肯定呢?又這個看似友善的虛幻世界是真的存在嗎?我們又真的存在嗎?

她提出了諸多疑問,然而到最後她是用一種肯定的態度去看待這件事情,並說她希望能將網路上這些虛幻的聯繫,最後終究能夠夠帶回真實世界,使這個世界人與人之間可以更緊密,更多愛和對彼此的了解,並且能夠被看見也被看到。

她的這篇文章,說出了很多網路使用者的心聲,而我是這樣回應她的:

「I do care, 雖然是淡淡的交集,可是每一個片刻,我都真的關心。有些人,特別是像我這種人,可能就是所謂的宅男和宅女,特別的害羞,很需要一些距離,來保持安全和自在的感覺,而網路還真的是很好的媒介。

對我來說,遠遠的看著一個充滿生命力的女孩,就像欣賞一個很美的事物,看到這樣的存在,就很開心,不需要有她的任何的回應和互動,只是知道有這樣的一個存在,就很滿足了。

或許我們在身體上的距離是遠遠的,不會有擁抱微笑或是電話,這種一般人視為理所當然的交際和友誼的實際象徵,但我想即使缺少了這些,心裡的距離可能也沒想像中那麼遠,只要走出一兩步就到了。

用心去感覺,一定都感覺得到,一個擁有能量的人,就像陽光一樣,即使沒有對特定的對象投射,但是接近的人,就會感覺到了!

我有感覺到你的能量和生命力,非常頑強的那種,也是我很喜歡的那種。

希望你過得很好,永遠這樣子發光,不論是在何種情況下。^^ 」

--

對我來說,網路的關係和真實世界並沒有太大的差別,只是另外一種型態的聯繫和呈現,真實世界並不見得真實,擁抱、親吻、甚至做愛也不見得代表彼此之間的關係就比較親密,況且,對我來說,更最重要的是:世間的人、事、物的存在,並不需要有任何理由,光光是存在本身就足以說明一切。

一朵花並不因為需要人的欣賞,才擁有綻放的價值,它綻放是因為那就是它應該綻放的時刻。對於自然界的生物,一切的存在都是理所當然的,只有人才會把存在的意義想的那麼複雜,使得許多該綻放的花,反而都因為想得太多而綻放不了。

除此,真的有孤立的島嗎,一個人真的必需要有很多跟外界的互動和接觸或是供需關係,才代表這個人是與他人有著聯繫而不是孤獨的嗎?可不可以把那些東西都拿掉呢?沒有互動的互動,那種情感其實是更加的微妙。

就像今天我看著我同事,她看著她在路上所遇見的那朵小黃花,我並沒有希望她跟我有更多的互動,或是成為更好的朋友,對我來說那並不會比較好,我光只是看著一個人真誠的面對自己和充滿生命力的活著,就讓我感到非常快樂,而即使她沒有給我任何一句話或幫忙我什麼,但就只是看到有這樣的一個存在體,我就感到充滿了能量和信心,她沒有給我,而我卻得到了,世界也增添了!這是多美的事,也是多麼自然的事。

同樣的,從他的字裡行間,我也感受到那小小的黃花也正用它的生命去灌溉這個世界,小黃花並沒有多想要給這個世界什麼,它只是認真的活著,就是做它自己,但這世界就因為它而變得美好了。每個生命,不都該是這個樣子嗎?

分享給大家,我同事所寫的這篇文章,我想你們一定也會和我一樣深受感動的。

給布農族的花

我不知道這花兒叫什麼名,但是她成長的環境很有意思,在一片珊瑚礁的礫石之地,紅紅白白灰灰黑黑,她一身溫柔的鵝黃顯得格外亮眼,是個燦爛的點綴, 然而卻怎樣都無法融入,所以她的葉子長了一身毛,帶有點小刺,與本身的脆弱形成反比,像是叛逆的宣誓就是要與眾不同,而且把根紮向層層礫石下濕軟的泥土, 硬是蓬勃發展。

我想你不知道自己多美麗,一種與眾不同的美 — 不是豔麗,不是嬌柔,不是可愛 — 是一種溫和的氣勢美。這種美需要有深厚的內涵,需要有一顆很大的心,需要有無比的愛,任何的外妝都無法達成或創造這樣的美麗。但是你總是看不到自己的美, 把自己藏在毛茸茸的葉子中,躲在安全的角落。出來!外面世界多美麗!你會遇到跟你一樣但是顏色不同的花,然後你們會一起點綴珊瑚礁的沙岸。把枝葉伸出來, 花是群放的植物,應該跟其他的花一起綻放!

過去的讓我們省思,因著這,我們茁壯。每一種生物都想盡方式生存,縱然使用的方式有時卑劣至極,但你不得不為了他們堅定的生存意志給予尊重,畢竟生 存意志在某些時候是求都求不來的。傷害很多,世界是殘忍與悲憫的結合,但是一切都是過程,走過看過,把曾有的愛與美麗帶走,把傷害留下,把傷害留下。一 切,都是變相式的學習方法,一切,都蘊含深深的愛。把手伸出來,讓別人進來,讓別人幫忙。三個臭皮匠不一定勝過諸葛亮,但是臭在一塊兒,過程會更有趣。人 生,不就是過程嗎?(畢竟頭尾都是動不了的事實)

出來曬太陽!我一定就在那兒,光線所及之處,跟你一起點綴這巨大的美麗。

http://jolincheng.wordpress.com/2009/07/14/%E7%B5%A6%E5%B8%83%E8%BE%B2%E6%97%8F%E7%9A%84%E8%8A%B1/


<轉錄>林君亭先生的文章←上一篇 │首頁│ 下一篇→直走向上
本文引用網址: