首頁 »
2009/06/30

我的偶像安安畢業囉

我有一個看起來年紀很小但實際上一點都不小的妹妹(正確來說只小我一歲)。這個星期,她「終於」「又」畢業囉!可喜可賀啊!


說起她念書的故事,我只能說我對她的精神和毅力佩服萬分,今天經過她同意之後,我決定要跟大家分享她可愛的夢想。^^
我妹妹小時候成績不太好,所以家人也對她不怎麼要求,可是對於大家認為她不會念書這件事,她一直很不甘願,我記得她國中時,就慎重其事的跟我們說,假如有一天她去世了,希望我們能把她的骨灰灑在台大校園,因為她生不能當台大人,死也要當台大鬼。我們都快被她這番話笑壞了,也不以為意,沒想到她真的是對於讀書這件事情相當的耿耿於懷。

話說國中畢業那年,死心眼的她,雖然書讀得不好,但精神可嘉,使她在三年間都沒遲到請假而得了個全勤獎。意外得了這個獎讓她欣喜萬分,也讓她發現考試沒考好沒關係,只要很認真還是可以得獎。

於是她一路比照辦理,從高職二專到空大,在學業和工作上也又拿了幾次全勤獎,成績更是越來越好;除此,她還用了課業和工作之餘去補習其它技能。這聽起來似乎不是什麼了不起的事情,但如果了解她每天的行程和作息,就知道這些文憑是多麼得來不易。

她從國中畢業就開始半工半讀,一開始只是做兼職的工作,但高職畢業後,因為家裡不打算出錢供她念書,所以她就在竹圍的工廠找了份正職的工作,每天從早上八點做零件加工到下午五點,一下課也沒時間吃飯,就要趕去內湖念夜校,光是車程就要一個多小時。

好不容易熬過三年,但她還是很希望能有大學文憑,於是又去念了空大。念空大的三年間,她一個星期要工作五天半,每天從早上九點上班到晚上八點,整整工作十一個小時,唯一一天的假日就是去上課,但就算如此忙碌,她還是都沒請假。

而更令人感到訝異的是,一星期只剩半天時間能夠做一些自己事情的她,竟然硬是擠出時間,在這期間去補習班學了法文、肚皮舞,也去職訓局上餐飲以及網頁製作課,也考到了網頁設計的證照。

一般人可能經歷兩三年沒假日的生活就受不了,但是她卻能夠維持了九年,而不以為苦,現代年輕人之中,要找到像他這麼能夠吃苦的人,真的非常少。

就拿它在竹圍工廠的工作來說,一個不到二十歲的小女生,每天一個人擠在堆滿雜物的小倉儲,做著極耗眼力又枯燥乏味的工作,一待就是三年多,如果不是因為她很想念書,一般人早受不住了。然後在茶葉門市上班的工作也是,整間店裡裡外外,從廁所到吧台到收銀都是她一個人照看。老實的她,即使店裡常常一整天都沒客人,也沒老闆盯,她都還是會把所有的玻璃層架都擦上一遍。

這兩個禮拜,她下班都直接在外面念書準備畢業考,今天她告訴我說她畢業考成績很好,還有科目得到滿分,我真的很替她高興。我問她接下來有什麼打算,她說看還能考上什麼就繼續念,她很喜歡當學生的身分,她的夢想就是一直唸下去,看能夠唸到多高就一直唸。

看到她這個樣子,雖然她沒考上台大,但我覺得他比很多念台大的人還了不起。不過因為她害羞又不善言詞,所以除非是她的家人,一般人絕對無法想像她是如此刻苦耐勞,又有這樣的夢想。

--

私心的希望,假如有朋友知道比較好的工作,請幫我妹推薦一下吧,雖然她不是很會說話,學歷又不是很耀眼,但是她真的是很好的女生,工作也很認真,又努力學習。身為姊姊的我,真的很期望她能夠找到更適合他的工作,而不只是一直做代工和清潔為主的工作。

也很希望她早日找到真正想學的東西,不要再為了文憑,沒有興趣還是不斷的唸。我非常確信,以她的精神和毅力,只要讓她找到了自己的方向,一定會有所成績的。

就像龜兔賽跑的故事,小慢龜,慢慢走,不休息,可以比任何兔子走得更遠更穩(畢竟兔子都是很懶散的:p)。


給K的信:必要的切斷連結,並不會破壞關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→Kevis生日快樂囉
本文引用網址: