首頁 »
2009/06/24

<轉錄>讓人會想靜靜看的幾部動畫

有些感傷,又有些溫馨,會讓人想靜靜看的幾部可愛動畫短片。

 

這部可能一開始的時候讓大家看得一頭霧水,只不過是一個老人在水滿為患的世界過活,但仔細點去觀察,你就會有不同的感受哦!

我很喜歡它的背景,到處都是水,很像生活在海上…而海 則讓人有種茫然無措的感覺,因為無邊無際的,人生不也是如此嗎?
無邊無際的,沒有人知道生命的邊際什麼時候會到來,向前看是一片茫然,因為你不知道會發生什麼事;向後看也是一片茫然,因為過往如雲煙,不再復返;看著老人家屋裡掛滿著照片、看著老人家釣魚進食、看著老人家屋內水淹進來而再加蓋一層樓等畫面,再再都觸動著我的心弦,這不都是一般人平常的生活寫照嗎?

如果你覺得老人家乏味,那你也該好好省思一下自己的生活;照片代表著回憶,雖然家中掛滿了照片,也許是親人、也許是貴人、也許是最愛的人,但真正會平心靜氣、細細地去回想過往的時間並不多。通常需要一個關鍵點,讓我們順著回憶的潮流來回想,就像老人家的煙斗掉下去的意思是一樣的。

我們大多被生活推著走,為了討生活、為了三餐溫飽,就像老人釣魚來溫飽自己一樣,生命似乎就是由這些鎖事累積起來的…

看著老人家加蓋一層樓的畫面,對照著後來他由第一層樓往上看時的畫面,他總共蓋了八層樓。如果一層樓代表著十年,呵.......人生還真像是在蓋樓層的過程:每一層樓我們都給自己不同的期許,幼年的稚氣、少年的血氣、青年的剛氣、壯年的勢氣、中年的穩氣、老年的淡氣。一個階段有一個階段的自己,你永遠也無法知道之前的自己為什麼會有這樣的呈現,因為這都是過程。

一年有365天、一天有24小時、一小時有60分鐘─這都是人們計算生命的單位;但對於過往的點滴
我們卻不是這樣計算的,而是藉由片段印像深刻的事件來串連過去的存在。例如第一次告白的畫面、第一次寫交換日記的心情、第一次一個人出遠門的不安等等。

生命真的很美好!
曾在朋友的網誌上看到她寫的一些想法:
「其實真正讓人開心的,並不是中了大獎,或是都過著一帆風順的生活,而是在平常的生活中,能找到一點點的小幸運、小幸福,並且能知足,就是最讓人開心的事了…」
希望能與大家共勉之 ~^___^~  

From 小K的部落格: http://www.wretch.cc/blog/kevis/15348709



很喜歡它的背景音樂,讓人有一種很知足惜福的感覺。謝謝作者沒有把氣氛營造的很悲傷。

真的要好好珍惜身邊的親朋好友,因為每個人有交集的時間都不一定,而駐足的時間就更不用說了,所以珍惜當下的每一片刻是相當重要的哦!

要觀功念恩地過活,你就不會因為小事而煩心、擾心、悶心 ~^_^~

傳說大象能預知自己的死亡,老年象在將死之際,會獨自悄然離群而去,並在森林找塊隱密的地方,伏於地面,將象牙埋於土地,安靜地等待死亡。

From 小K的部落格:http://www.wretch.cc/blog/kevis/15348767

還有兩部我也很喜歡的動畫,都能讓我想起要好好對待身旁的人和環境的重要性:




陳爸爸的不老術←上一篇 │首頁│ 下一篇→給K的信:必要的切斷連結,並不會破壞關係
本文引用網址: