首頁 »
2009/06/14

看幾次都不嫌多的小王子

看幾次都不嫌多的小王子,住在地球上的每個人一定至少都要看過一次,何況現在還有網路的版本可以閱讀,隨時想到就可以看一下。
http://www.nbes.tnc.edu.tw/prince/index.htm

閱讀它,再煩躁的心也會被小王子純真的言語而淨化。
閱讀它,讓我們想起自己是誰,不致於變成了奇怪的大人。
每個人心裡都有一個小王子,可別忘了他才好啊!
還有,如果你遇到到一個在地球迷失的小王子,請幫助他想起自己是誰,
也別讓他無意間傷害了自己最重要的花,
更別計較你是狐狸還是他是狐狸,你們馴養彼此不是很好嗎?
火柴人有共鳴的片段;

1.
就這樣在我的一生中,我和一大堆嚴肅的人有了密切的往來。我在大人群中生活了很久。
我仔細的觀察過他們。我對他們的意見並不因此而改變。
2.
我如此不厭其煩地詳細說明遊星B六一二號並且告訴你它的號碼,乃是由於大人們的緣故。
因為大人們喜歡數目字。當你向他們談起一位新朋友時,他們從來不問你主要的事情。
他們從來不問你:「他的聲音怎麼樣?他喜愛什麼遊戲?他收集蝴蝶嗎?」
他們問你:「他幾歲了?他有幾為兄弟?他體重多少?他的父親有多少收入?」
只有這樣,他們才相信你認識他。
假如你告訴那些大人們說:「我看見一間用玫瑰色紅磚蓋成的房子,
 窗裡有天竺葵,屋頂上有鴿子...... 」他們無法想像得出這間房子。
你應該告訴他們說:「我看到一間值得十萬法郎的房子。」
然後他們才叫道:「多麼美呀!」
7.
「我認識一顆行星,上面住了一位紅臉的先生。他從沒聞過一朵花;
他從沒注視過一棵星;他從來沒愛過一個人。他除了做加法以外什麼也沒做過。
而整天像你一樣一遍又一遍的說:『我是嚴肅的人,我是嚴肅的人!』
而他很引以自豪。但這不是人,這是蘑菇。」
8.
「當時我不曉得去了解!我應該根據她的行為而不是依據她的話語去判斷她。
她使我充滿香氣,充滿光。我不應該逃走!
我應該猜想得到她那些可憐的詭計後面所蘊藏著的溫柔。
花是這樣的矛盾!但我當時太年青了,我不懂得愛她。」
9.
她不願意小王子看到她哭。這是一朵非常驕傲的花......。
10.
他不曉得對於國王,全世界都被簡化了。所有的人都是他的部下。
14.
「我在這裡做一件很繁重的工作。這工作以前是合理的。我早上點燃燈,晚上熄掉它。
白天剩下的時間我可以休息,晚上剩下的時間可以睡覺......」
「那麼這些年來,信號改了?」
「信號沒有改。」點燈的人說:「癥結就在這裡!星球一年比一年轉得更快,而信號沒有改!」
「那麼......」小王子說。
「那麼,現在它一分鐘轉一次,而我連一秒鐘的休息時間都沒有。我每分鐘點一次又熄一次!」
「這就奇怪了!你的一天就是一分鐘!」
「這一點也不奇怪。」點燈的人說:「我們已經談了一個月了。」
「一個月?」
「是的,三十分鐘,三十天。早安!」
而他又重新點亮他的街燈。
17.
他們想像自己佔有很大的地方;他們自以為像巴歐巴一樣重要;
他們會勸你做算術;他們崇拜數目,數目字令他們高興。
但是不要浪費你的時間在這些無謂的課外作業上,這是沒有用的,相信我好了。
20.
「做我的朋友吧,我很孤單。」他說。
「我很孤單......我很孤單......我很孤單......」回聲回答。

於是我想:「多麼奇怪的行星!一切是乾燥、峻峭、鹹澀。人們缺少想像力,
他們一再的反覆人家告訴他們的話......
在我那邊, 我有一朵花,她總是首先開口.....」
22.
小王子說:「他們很匆忙的樣子。到底他們在找什麼?」
「連火車司機自己也不曉得。」看守人說。「他們不滿足於他們所在的地方?」
「從來沒有人安於自己的地方。」看守人回答。
小王子說:「只有小孩子知道他們在找什麼。他們把時間花在布條縫成的洋娃娃上面,
洋娃娃變得很重要, 假如有人把他們的洋娃娃拿走, 他們就會哭起來......」
「他們很幸福。」看守人說。
26.
「你錯了。你將會難過,我將會看起來像要死去一樣,而這將不是真的.......」
我,我一句也沒說。
「你懂嗎?路太遠了,我沒辦法帶走我的軀體,這太重了。」
我默不作聲。
「但是這個將像是你遺棄了一個舊殼。丟掉舊殼並不值得傷心......。」

10.「大人們都很奇怪。」旅途中小王子不停的這樣對自己說。
11.「大人們的確很奇怪。」一路上他簡單的對自己這樣說。
12. 旅途上他不斷的對自己說:「大人們實在非常非常奇怪。」
13.「那些大人們的的確確很奇怪。」一路上他不斷地對自己說。


半農半X的生活──順從自然,實踐天賦」←上一篇 │首頁│ 下一篇→我不OK-改變世界的力量:火柴人書摘(上)
本文引用網址: