首頁 »
2009/06/11

陳爸爸的不老術

今天在開始工作之前,先跟各位親朋好友分享一下陳爸爸的不老術好了。

很多見過我爸爸的人都會對於他現在的膚質狀況和體力嘖嘖稱奇,許多人都在私下議論紛紛,猜測我爸用了什麼奇招妙法才能有這樣的改變,也有許多人認為這是家族遺傳或是少曬太陽所造成的,但我觀察過父親的其他兄弟姊妹以及家族其他人,似乎都沒有這種現象(照理來說,我們女生有保養,應該皮膚會比較好,但卻不是那麼一回事)所以為了解除眾人的疑惑,今天我乾脆不藏私的把陳爸爸簡單的養生秘訣公開出來。
首先,我想更具體描述一下,我爸的「現況」。我爸今年已經63歲,然而皮膚不但沒有任何老人斑反倒是變得比我小時候印象中的還要更好,臉看起來是白裡透紅的而且又沒有什麼皺紋,細緻的程度,連我和我妹都比不上,而且最讓我驚奇的是他的腿,既緊實且光澤度十足,即使是十幾二十幾歲的女生,都不見得能有這樣的肌膚。

雖然他有點胖胖的,而且平常也沒有做什麼運動(除了他自己發明的氣功之外),但是手和下盤卻非常的有力,據他說,許多他的朋友甚至年輕人跟他挑戰比肌力都沒人能贏得了他,因為我是女生,所以我也無法證實這件事情的可靠性,但是看他得意洋洋的樣子,應該是所言不假。此外,他小時候曾經被熱水嚴重燙傷過(這件事家族中的親戚都可以證實),也曾經出過車禍而留下疤痕,但他全身現在都完全找不到當年受傷的痕跡。因此,他是如何養生才能做到這個程度一直都讓人十分好奇。

在日常保養上,他可說是完全沒有下功夫,全身上下就是用最一般的肥皂洗,沒有買過洗面乳,也沒有擦過保養品,吃的也隨便,有什麼吃什麼,完全不挑食,更沒吃維他命和保健食品,過去甚至也有抽煙的習慣。顯然的,他並不是因為在飲食和保養品上下功夫而使自己青春長駐的。

然而會不會是日常作息呢?我想應該也不是。他過去十幾年都被失眠所困擾,所以作息都不太正常,雖然近幾年有開始泡溫泉,但是很多人都泡溫泉,我媽還更常泡,但也不見有這樣的奇效,所以就算是泡溫泉有助益,應該也不致於會有那麼明顯的奇效。

排除了上述幾點可能性,我想最大的關鍵因素,大概就是他的氣功以及心態了。

先說他自己發明的氣功吧!好幾年前,他突然看到電視有穴道按摩之類的報導,從那之後,他就開始研究如何改善按摩的技巧,後來,隨著時間的演變,他就自己摸索出一套可以從頭到腳都能活動到的動作。在那之後,他每天就持之以恆的練習著,隨著他開始這樣的運動,他失眠的狀況有改善,精神和氣色更是變好很多,所以運動應該是很重要的原因,但是我還是覺得光是靠著這樣簡單的運動應該還是沒辦法達到這樣的功效(因為我看以前在健身房的瑜伽或是有氧老師雖然皮膚有彈性但是也不像他有那樣的光澤度,更何況是男生又這樣年長)

那另外的原因是什麼呢?這才是我要說的祕密,我昨天下午為了寫這篇文章,還刻意把他這幾年常掛在嘴上跟別人說的口頭禪全抄在一張紙上,雖然沒有任何人可以證實,但是我想這才是他不老的主因,在這裡我就公布出來,並依照他提到的頻率排列:

1. 忘掉自我,融於宇宙

2. 生活就是佛

3. 萬般皆佛,即心即佛

4.  無所求,得;無所不求,為眾生

5. 一通百通

6. 國無國界,教無教界

7. 善偷,偷天時、地利、人和

其實他不是佛教徒,既不看佛經,也不供奉佛,任何宗教活動也都沒有參加,但是他就是努力的依照他自己所相信的幾點信念在過活,並且改善自己。有很多人很會說大道理,我爸的大道理說來說去就是那幾句,然而我見證著他二十幾年來的明顯變化,我只能說大道理不用多,就算只知道一點,要是能夠確實做到,也就是非常了不起的一件事。

上面幾個道理真讓他從內而外都有極大的變化,我們這些子女看著他的改變,心裡都非常高興,誰能夠預料得到,過去那個愁眉苦臉、憤世不平的爸爸,有一天竟然可以變成一個笑嘻嘻的可愛彌勒佛?而且我想我們家的動物應該都比我們更先感受到他的轉變,我記得以前家裡的狗看到他都會很生氣的吠他,但現在小孩子和動物都很喜歡親近他,每次只要他回家,家裡的狗和貓都會賴在他身邊不走呢。

我爸的例子證明了相由心生這句話可真是一點都不假,當一個人開始改變自己的想法和心態時,外型和體態也會明顯的跟著改變;假如我爸爸不是真的由衷的改變,就算他的外表騙得了人,也騙不了最聰明的小動物,不是嗎?

p.s 我很想放我爸的照片上來,但是我爸不准,事實上,他很低調,不想讓其他人知道關於他的事情,所以假如有人認識我爸的話,請不要跟他說我在網路上有提到他的事,要不然他又會唸我了!


給J的信←上一篇 │首頁│ 下一篇→<轉錄>讓人會想靜靜看的幾部動畫
本文引用網址: