首頁 »
2009/06/05

最近的生活

這一個月,對我來說是很特別的一個月,我笑說自己是在閉關修煉,事實上也是如此,會促成這件事情發生有很多原因,除了我意外的丟了幾個案子,然後我媽又莫名其妙的出國之外,還有更多無法解釋的奇妙因素(請參考無以名狀這篇文章),讓我開始了這樣的生活。
原本就很低調,甚至稍嫌自閉的我,在這整整一個月中,可以說是幾乎是足不出戶,也多半只有我一個人獨自在家,這有很多好處,你會有充分的時間和空間去發掘自己究竟能夠沈靜到什麼地步,也唯有在這樣最沈靜的時刻,你才會知道自己的腦袋有多麼的聒噪;然後當你沈靜夠久之後,你就能開始把腦袋裡喋喋不休的聲音逐漸轉小,然後慢慢的,它也會發現自己的聲音是有多麼惱人而逐漸安靜下來。

若是你肯多花些心思去觀察時間的變化,你會發現時間在這樣的狀態下變得和以往截然不同。比如說,當你靜靜的把腦袋停住,全然融於所處的環境中之後,時間會變得非常非常的慢,你或許會感覺已經過了二三十分鐘那麼久,但當你看時鐘,可能才只過5分鐘。這五分鐘之所以變得那麼久,並不是因為時間漫長難熬,而是因為你太專注的享受每個片刻,而將那個喜悅放得太大了,以致於讓你誤以為這麼豐富的感官享受勢必是過了很久。

這樣的過程非常的有趣,甚至可以說是充滿驚喜;你可以緩慢而優雅的徜徉在自己的世界裡,不再追尋過去,也不再等待未來,然後就只要有那麼一個完全徹底靜下心的片刻,永恆的美麗就能夠在你眼前綻放。當下的力量,許多人都在強調,但是了解這件事,和真正經歷卻是截然不同的,經歷和你是合而為一的,沒有其他人和事能帶走,但只是靠了解卻是必須不斷倚賴信念才能讓他不致動搖,有了經歷,你就不需要在了解和記住什麼。

此外,這幾週也把我從諸多的限制中解放出來。半年前,我就一直很想寫一篇關於失業的文章,告訴大家怎麼樣去經營沒有「正業」的生活,很有趣的是,我當時寫了三次都在快完成時電腦當機而讓文章不見,後來我想或許是天意,就沒再寫了,但經歷過這一個月,我想我可以寫出比當時好更多的文章,而這篇新文章的重心大概就是會放在「失」這個字吧!

當你有很多需要、很多期待、很多預設立場的時候,你就會很容易失去。你的生活必須倚靠很多外物去維繫,人啊、錢啊、關係啊、等等都是,但是一旦你把重心轉移,那種失去的感覺就不復見了。在這個月中,除了還是需要吃飯喝水之外,其餘的都變得可有可無了,我實在想不出還需要多什麼實質的東西會能讓我更快樂。

這種快樂很真實也很有安全感,因為它是純粹的快樂,就是單單純純的因為你生活在這個世界上,能夠感受生命的存在而感到快樂。當你能夠真切的感受到這種快樂,你就被釋放了,真正的釋放,因為你是如此清晰的感受到自己就只要這樣就能夠得到無比的快樂,相對的,你就也會確切的知道未來你可以擁有更多不需要去擔憂會失去什麼的生活,當然維持生命的基本所需還是必要的,但是那遠比你想像中需要的少太多。

「Less is More」這不是為了環保或是為了省錢而讓自己過得很拮据的概念,而是當你把一切不必要的都降到最低時,你才有機會了解單單純純的快樂有多麼的幸福而珍貴,我很想找到更適切的形容詞來形容,但是太難了,那就只是存在的感覺,但有多少人知道存在的感覺是什麼呢?

存在就是沒有什麼會失去,也沒什麼要去追求,你能夠將一切都放下的那刻,你就真正存在了;你不是一個在擔憂工作的人,也不是一個無助的小人物,你不是誰的附屬物,也不用藉由區別什麼不是自己來找到自己的,你就只是你,你不需要靠腦海中多餘的想法去告訴你自己是誰,那個時刻你就存在了。

放下或許變得是一個比什麼都重要的儀式,否則就有太多其餘的事物讓你找不到自己,當然這不是說要散盡家產遠離人世,單單就只是心態的放下,已經就足夠了。但口頭能說放下,但心裡真的能放下嗎,很難,真的很難,需要不斷的練習,這是我這兩年來不斷反覆經歷事,常常前一刻我還感覺到滿足和平靜,下一刻就全消失無蹤了,但更多更多的練習和放下,讓我覺得自己越來越有力量。

除了上述提到的感覺之外,我還有一個更大的收穫,那就是延宕了許久的火柴人的書,終於在這個月把全部的架構和大綱都整理出來了,雖然我一直因為太重視這本書而變得過份神經質,也使得這兩年鬼打牆的情況在這個月更嚴重的上演,但是就在昨天我終於把最難克服的一部分交代過去了,只等以後再來慢慢潤飾。

然而不得不說這個月的生活也還是給我帶來一些小小的副作用,那就是現在的我,對於與他人接觸的時刻,要不就是格外興奮,要不就是格外容易不耐煩,但我想這樣的狀況應該只是一時的,假如有機會能夠繼續「修煉」下去,副作用應該就能越來越少吧!

就這樣,我親愛的媽媽過兩天就要回來了,我美好的閉關生活也要暫告一個段落了。

真希望可以繼續下去啊.....但又不能要自己的媽媽不回家,真為難!


p.s 1 關於這一個月,還有很多很多其他感觸,但是我想就留在書中去交代,請大家幫我祈禱我不要再鬼打牆能夠把書順利完成吧!(若是能祈禱讓我媽再出去朋友家住半年,絕對會更有效率,她是個好人,但她實在是太吵鬧了)

p.s 2 晚上正好看到朱平先生的部落格有一篇談孤獨的文章,很能反應我的感觸,也跟大家分享http://pingchu.wordpress.com/2007/10/31/%E5%A5%BD%E6%9B%B8%E6%8E%A8%E8%96%A6-%E5%AD%A4%E7%8D%A8%E5%85%AD%E8%AC%9B%EF%BC%8C%E8%94%A3%E5%8B%B3/


無以名狀←上一篇 │首頁│ 下一篇→小王子與狐狸
本文引用網址: