首頁 »
2009/03/28

給J的信

J:

一直想像著你的狀況,還有認識你以來你所說過的話。

好像有好長的一段時間你都在尋找自己的熱情和方向,這並不是一件容易的事情,有太多人一輩子都沒找到,就這樣迷迷糊糊的過一生,所以在你身上我能感受到你的堅持,因為你很清楚這對你是很重要的。你能夠這樣真的很好。
我不知道你是怎麼想的,但每當事情和困擾一再在我生命中重複出現時,我會問自己,這過程是要我學習什麼?我又遺漏掉什麼,在我每個不斷撞壁的階段,如果我能不斷用心體會和反省,似乎就能在這些衝撞過程中,逐漸步入下一個階段。

我想現在的我所處的階段,應該是需要找到一個經濟獨立,自給自足的路吧!我覺得我一直在挑戰很多世俗的價值觀,試著脫離常軌,走出自己的路,在許多人眼裡,我很像是在自掘墳墓,挖坑給自己跳,確實,我常常也給自己找來麻煩

但一次又一次的事件後,我突然意識到,在我潛意識裡,我時常是在追求這些麻煩的,因為我很享受克服困難的感覺,當事情太平順時,我就會覺得這不過是幸運或巧合,只有當事情不順利,而我又能解決時,我才會覺得這樣的事件足以證明自己的能力。

甚至,我不穩定的生活,或拮据的經濟,在一方面可能是我下意識的期盼著逆轉局勢的時機到來;而另一方面也可能是一個警訊,告訴我,不該用這樣的方式在去過生活。不論何者,我都相信,對自己與周遭人事物的互動和自己內心的感受總是抱持著足夠的意識和自覺,就能讓我找到一條屬於自己的道路。

每一個念頭,每一個舉動,都蘊含著一個因果。在起心動念之際,結果也隨之而來,觀察這些事情的來龍去脈,並且了解自己,就像一個有趣的遊戲。人生最重要的不就是這樣的學習過程嗎?

雖然心情或狀態會隨著事件起起伏伏,但是這些起伏事實上都不致於對我們造成任何損傷,也沒有所謂浪費時間這回事。不論是心理上或是生理上,我們可能都勢必要經歷生老病死、悲歡離合,但是在本質上,我們在任何時刻都仍舊是完整的。有時後,我甚至會覺得,那些志得意滿的時刻,或是失意喪志的時刻,都沒有真正存在過,是我們想像的投射,讓它得以存在,它並不真實,在同一個時刻,換另一個人,又會對它做不同的投射,所以它真正是什麼並沒有意義,是我們的觀感賦予它意義。

事物都有表面上顯而易見的意義,但我們要學習的不就是超越那表面的意義,而看到背後的訊息,甚至再超越它,而去賦予並創造它的價值,當我們擁有越來越多那樣的時刻,我們就能逐漸的主宰自己的生命,而不是讓事件去主宰我們的命運吧!!

在我腦海中,淨是這些顛三倒四的道理,不過在平常的生活中,卻幾乎不會跟人說到,所以雖然是對著你說,但實際上也是想找個機會說給自己聽。

對於你這陣子所遇到的事和情緒,我雖然不能夠真正了解你此刻的心境,但我總有個直覺,這些對你應該都會是件好事,這不是因為我是個旁觀者才說得很輕鬆,我只是覺得,人總是需要遇到阻力才會想要改變,而我一直相信你會變得更好的。

加油喔!我會祝福你,也給你支持的!

怡秀


BQ對話日心得分享其二:堅持-付出就是得到過程就是結果←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳爸爸的不老術
本文引用網址: