首頁 »
2009/01/26

小即是美1 生產的問題

我們這一代最致命的-個錯誤就是,相信「生產的問題」已經得到解決。
事實上,人生而性善是廣被接受的觀念;如果某人變成罪犯或掠奪者,這就是「體系」的錯。「體系」從各種角度來說都是不好且必須予以改變的。體系之所以不好而仍能吃立不搖,其中一個主要原因是「生產的問題」已獲解決這個錯誤的觀點。這類幻覺主要來自我們未能體認這套現代產業體系是靠無可復原的資本而活,但卻不經意地視其為收入項目。

人類濫用尚不能製造且無可還原的資本,事後才張現少了這項資本,人類一事無成。 我們脫離了實際情況,並對我們尚不能製造的東西視作毫無價值。我們確實己運作製造某些資本:一大筆科學性、技術性的基金,以及其他知識如精巧的實物基礎設施、精密資本設備等來協助我們生產,但所有這一切僅是我們正在使用全部資本的一小部分。最大的那部分資本是由自然界而不是由人類所握供,而我們竟不會認知到這一點。這較大部分的資本現正以令人擔憂的速 度在消耗,因此,篤信並執行生產的問題已經解決的信念,乃是一種荒謬且自食惡果的錯誤。如果我們浪費化石燃油,我們即危害文明;但如果我們浪費以我們四周的生態自然為代表的資本,則我們危害了生活本身。        

我們的科學家和技術人員曾複合許多自然界所不知曉的物質。自然界面對這些物質毫無防禦能力,自然界沒有代理人將這些物質排除。幾個世代以前,沒人會建議全球性的工業系統在公元二000 年時主要靠水力威風力來維持運轉。我們都被告知我們正快速進入核子時代,可是,核能所能呈給人類燃油總量及能源需求的貢獻仍微乎其微。至今有許多人仍深存懷疑,而尼克森總統科學顧問大衛博士在談及放射性廢料的儲存時 表示:「人們對於某些東西必須置放地底,並得好好封存二萬五千年才能無害,感到令人作嘔。」

他們說:「我們現已解決生產的問題,我們可曾這麼好過?和過去相比,我們不是吃得更好、穿得更好、住得更好,並且受更好的教育?」不錯,我們大多數是比以前好,但絕不是所有的人都是在富裕的國度裡。 但這可不是我所謂的「本質」,人類的本質不能以國民生產毛額來衛量。  

什麼是我的立論?很簡單,我們最重要的工作就是離開我們目前走向毀滅的軌跡。然則由誰來處理類似的工作?我想,我們每個人都有份,未來要想不流於空談,唯有其能帶來當下的行動。我們必須完全了解問題之所在,並且開始預見向新的生產方法及新的消費型態演進的新生活 力式有實現的可能.. 一種專為永恆而設計的生活方式。

在農業及園藝方面,我們可致力於研究完善的生產方法,這些方法在生物學上可行, 又能提高土壤肥妖度,並且讓大地健康、美麗與持久。生產力從此就能自行運作。 在工業方面,我們可致力於研究小規模技術的演進,即相對上屬非暴力的技術,一種"擁有人類表情"的技術,讓人們在工作時就有機會自我享受,而不是僅為了自 身的薪捧來工作,並且希望,通常是絕難達成,能在他們的公餘之暇單獨享受。同時,在工業上設定現代生活的路線,我們可致力於研究並提出 管理與人類之間的合夥新形式,乃至共同所有權的形式。 

我們正要進入「學習社會」,學習如何和平地生活,不僅是與我們的同類,還包括大自然,並且與在這-切之土,創造自然和人類之至高能量和平共存。因為,很確定 的,我們並非偶然地來到世上,也肯定不曾創造自己。 


--->小即是美2 和平與持久

<-----小即是美(推薦文.導言)


小即是美(進行中...)←上一篇 │首頁│ 下一篇→阿特拉斯聳聳肩
本文引用網址: