首頁 »
2008/12/16

第四個夢 走不出幻境的人(下)

第四個夢 走不出幻境的人(上)

乍看之下,這似乎只是一個結構完整的惡夢,但裡面卻有許多對現實生活的絕妙隱喻,並且提醒著我一些該小心注意的事情。如果要透過思考來寫出這些比喻和故事,是很難寫出這樣生動的內容,但是你的潛意識就是有辦法把所有的東西絕妙的整合在一起,而這也是為什麼,當我遇到困難時,我往往都會先把所有的想法都拋到一邊,去睡個覺,因為我知道我的潛意識比我還要更清楚該怎麼做。

先從我和她在追尋過程中去嘗試高空彈跳和身體穿洞這件事,有許多人就和我們一樣想要透過一些刺激的活動來感受生命的存在感,不論是透過刺青的痛楚,高空彈跳的刺激,性愛的激情,以及其他令人能夠完全"投入"於當下的活動,來感受真實的世界。

某種程度上,這算是一種方法,讓人能夠專注於當下,也是一般青少年最容易理解的方法,可是就像故事內容一樣,那個當下過去之後,你會發現自己仍然走不出人生的困境,所以必須一而再,再而三的尋找更多的刺激,來找到自己的存在感。

各種強烈的感官刺激,卻讓你的人生日漸麻木,這不是真實的世界,這不過是逃離自己人生的小手段,有人卻自以為自己在享受人生。然而這樣的日子能夠過多久呢,有一天人老珠黃,金錢和體力都無法負荷這樣的生活模式時,你是不是就無法再享有人生了呢?

然後,當少女嘗試了許多方法,她都無法感覺到自己是真實的存在時,在她放棄的那刻,她拿出了一個非常具有象徵性的物品,那個既像佛珠又像珠寶的物品。她的同學和父母都是因為接觸了這件東西,而陷入幻境無法自拔,但她在無計可施時,竟選擇不要命的拿起了這件物品,為什麼?

那件物品,我覺得其實要表達的是兩樣東西,一個是物質的世界,另一個則是宗教的世界。當人們無法感受到自己生存的目標及價值,當他缺少存在感時,有人會選擇讓自己陷入追求物質的世界,也有人會把生命寄情於宗教信仰。

在這過程中,他們眼中除了他們的幻境之外,他們看不到與他們共存的真實世界,只能在幻境永無止盡的追尋著,卻不知這只是讓他們離真實的世界和自己該去面對的問題越來越遠。就像我看的那兩本雜誌吧,如此美好的世界,卻完全無法反應現實生活的處境,在那虛構的世界,不論真實的世界如何運轉,它永遠如此美好,不受侵擾。

然而,人們虛構的宗教,有時不也是把人帶到那樣的境地,有許多自詡為出家人的高僧住在金碧輝煌的佛寺,揮金如土,如同帝王般的享用著人們的尊敬和貢獻,信徒們為了所謂的宗教信仰,奉獻著自己,以為如此就能夠成佛通天。抑或是迷失於教義的教會和教徒,不管世界如何變遷,仍然死命的維護著人所創造的教義,甚至不惜犧牲人命和大眾的權益。

無數的人,用錯誤的心態去追求宗教信仰,信教是為了進天堂成佛得道,或是想透過宗教信仰想找到人生的目的,卻不真實的經歷人生體驗人生,無法看到真實社會和世界的處境,陷入了集體瘋狂般的幻境,卻自以為能進入天堂或是超脫於世間。

宗教和金錢慾望,是這個世界上最容易讓人陷入幻境而無法自拔的東西,有太多人一生都被困在宗教和金錢所建構的虛幻世界中而不自知,即使死到臨頭還執迷不悔,自以為自己比別人層次更高,更富有,卻錯過了真實的人生和情感。

回到夢中的停車場,如果人生是一趟旅程,這些困在幻境中的人,就像在夢中被困在停車場的人一樣,窮極一生他們都沒真正的跨上人生的道路,而只能在空無一物的停車場尋找生命的出路,也難怪會被活活餓死。

而那個女孩她的處境不正和現在的我一樣,看著自己的親人和朋友痛苦的困在幻境中,不知如何才能把他們帶離困境,卻沒意識到自己也是處在夢中。

要怎麼樣才能離開幻境呢?夢中的女孩由始至終都沒找到答案,但我在寫這篇文章時,答案卻很自然的從我腦海裡跑了出來:

當你知道自己是在做夢時,你就已經清醒了。要解除魔咒,不就是這麼簡單嗎?當你發現自己是處在夢中,夢中的事物就迷惑不住你,也影響不了你了,在夢裡我如此害怕,連驚醒時都全身冰冷,但現在的我,因為知道那是一個夢,就能夠完全的跳脫開來這種情緒,完全不需要任何方法或外力的幫助。

或許你會問,但是困在幻境中的人,就是不知道自己在幻境中啊?要如何明白自己是處於幻境呢?聆聽自己的心吧,感受自己真實的感受,不要被外界的人事物所擺佈。真實的世界,不會帶來空虛之感,每件事物都是扎扎實實一點都不假。許多時候宗教或金錢並沒有錯,當有人能夠透過他們在真實的世界得到富足的生活,卻也有可能讓另外一個人陷入魔咒。判別的方法就是,當你沉浸在那個世界中時,若是你感受到心裡有空虛之感,或是你總是覺得自己必需不斷追求而無法滿足,那麼有極大的可能,你就是陷入自己的幻境之中。

那些幻境,會讓你永遠不滿足於現實,並且讓你不斷的追求著更多更好的事物或目標,但卻讓你現在感到一片空虛,你吃了許多,卻沒有滿足的感受,這就是一種人生的幻境。真實的人生,不是讓你每天都看著未來,或是追悔著過去,是每一刻你都能感受到自己的存在,並且能夠知道自己的內心是踏實滿足的,這才是真實世界的樣貌。

在真實世界中,或許有許多困難,但你能夠看清楚他,並且尋找出路,而不是讓你兜著一個圈子再找尋。媒體特別是新聞常常創造一個假象,在政治上或經濟上,不斷的訴說著一個問題,並且讓你兜著一個問題打轉,他們自己陷入幻境中,卻帶領著其他人往困境中走,在台灣沉迷在媒體所創造出的幻境的人,或許不比物質和宗教中的少。

不論是雜誌上美麗的華服,電視上的名嘴,宗教界的虛偽教義,這些東西,只是想困住你,卻無法帶你找到出路,只是不斷的告訴你問題,卻不曾教你如何思考,人們的關注,是他們慾望的糧食,藉由吸引人們的關注,他們不斷的壯大自己。他們從來不關心關注他們的人,也不想與他人合作,他們的眼中只有自己。把目光和心力投注在他們身上,你只能感受到自己的匱乏和對他人的需求,而永遠無法靠自己的力量感到富足。

當你感受到,自己得到再多卻仍然感到空虛,總是把自己的期望依附在外界的事物上,總是在經歷重複的情緒和經歷,卻無法被真實的情感所打動時,你唯一需要做的只是認清這些幻境,知道自己是在做夢,就足以讓你走出幻境,回到真實的世界,並且開始找出方法解決自己的問題了!


第四個夢 走不出幻境的人(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→另一個夢(上):祕魯的部落屠殺事件
本文引用網址: