首頁 »
2008/12/10

末日地

曾經這是一個幸福平靜的小鎮,如今小鎮卻被黃金詛咒而成了人們俗稱的末日地。末日地被用來泛指那一個個因為黃金繁榮也因為黃金而死亡的城鎮。

所有的末日地都有相似的故事,在那裡曾經都有一條孕育生命的河流,那條河是如此美麗,直到有人在那條河發現黃金。

如果你看過那些人找到黃金時臉上的狂喜的表情 ,你會以為他找到的是天堂。但去過天堂的人都知道,天堂不能往外找只能往內找。



當小鎮發現黃金 一切似乎都越來越美好,黃金讓鎮上的人享有過往無法想像的富裕生活。有人賣黃金、有人開旅店、或是提供各式各樣相關的服務。為了能夠撈到更多的黃金,他們不斷往上游推移, 甚至築起了水閘,架設起機器,讓河的水一天比一天污濁,也一天比一天微弱,但人們卻沒有注意到,因為他們已經不再需要這條河流提供的水源去灌溉他們的土地了,而村裡的許多耕地也因為缺乏水源而乾枯成寸草不生的旱地,但他們卻依舊毫不在意,反倒覺得可以用來蓋更多豪華的旅店。

黃金是有限,人們開始發現黃金出產的量,一日比一日少,卻沒有人想要比別人先回到以往的生活。他們以為把黃金價格拉高或是趕走外來客就可以繼續維持日子。這樣的如意算盤卻維持不了多久,當村民終於認清掏金的日子要結束時,他們開始感到恐慌。

他們環顧四周,這個曾經如此美麗的小鎮,如今只剩掏金的工具和人去樓空的旅店,以及一大堆無用的奢侈品和垃圾。就在此時,寒冬來臨,冰封的大地,讓他們沒有機會離開小鎮去外面尋找機會,村裡榖倉裡的作物也因他們放棄耕作去掏金而所剩無幾。為了生存,人們瘋狂的瓜分著作物,希望能夠靠他來度過寒冬,以及看不到希望的將來,為了生存,人們不願施捨食物給存糧不夠的人,只能眼睜睜看著他們在寒冬中餓死。

春天來了,度過寒冬活下來的人,卻仍要繼續面臨挑戰。為了生存,存糧夠的人就帶著存糧往外跑,尋找機會。為了生存,那些留下來的,把所有能吃的植物和動物都吃了。當所有植物都被連根挖起動物都被趕盡殺絕後,依舊是為了生存,人們只好開始人吃人,直到這個過往的美麗小鎮變成了沒有任何人和生命的末日地。

這就是所有天堂變成末日地的故事。



這些可悲的人,沒有一個人是壞人,所有的人剛開始都是為了過更好的生活,但卻不懂得自制又短視近利,而沒留給自己退路,而後為了生存,他們無所不用其極,徹底的展現生物求生的本能。因為恐慌而無意識的做出保衛自己的行動,卻反倒絕了自己的後路。

難道沒有其他版本的結局可以選擇嗎?當他們掏金時,他們如果仍懂得維持水源,維持大地的機能,冬天時,他們懂得保存一些榖物留待春天耕作,並且在春天時可以合力開始種植一些作物,而不是能逃的逃,留下來的掠奪,他們是有機會等到雨水降臨讓土地回復自然的生態的,只要他們能夠有意識的合作。

這個小鎮不是別的地方,正是地球,而黃金正是那些讓人們貪得無厭金融市場和商業結構。黃金從來沒有罪,然而當人們醉金於商業遊戲,而忘了自然環境,甚至為了所謂更好的生活和享受,而大肆破壞時,黃金就是可怕的詛咒,而全球暖化和人口的激增更是我們可以預見要面臨的寒冬。

在這樣的處境下,我們時常看到人們慌了手腳的為了生存而做出瘋狂的行動,企業為了生存不斷的裁員,破壞更多的生態以及製造黑心產品,人們為了生存,貪小便宜而購買更多剝削工人和破壞環境的產品,並且激烈競爭。

看著末日的來臨,人們互相指責的聲音響徹雲霄,責怪政府,責怪企業,責怪別人,卻忘了自己該付的責任,也忘了靜下心傾聽智者的聲音。

地球的各個角落都有許多的組織和人在提出真正有效的解決之道,需要有更多的人傾聽以及一同傳頌讓希望的聲音使更多人聽到,我在這邊歌唱著一個個希望的故事,透過這些故事告訴大家,還沒太遲,我們還有機會,只要大家能夠有信心,不要慌亂,學會相信彼此,共同合作,一定就能等到春天的來臨。
























脫下鞋 腳踏實地的走-續第二個夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→第四個夢 走不出幻境的人(上)
本文引用網址: