首頁 »
2008/11/18

BQ對話日心得分享其二:堅持-付出就是得到過程就是結果


2008 CNEX 監製影片《街舞狂潮》
台灣 Taiwan / 2008 / 57 min / 導演Director:蘇哲賢 SU Che-hsien



街舞狂潮這部由學生所拍的紀錄片,記錄著一群愛跳街舞的人的故事。一開始看這部片,我會不斷聯想到現在的星光大道,超級偶像,或是黑澀會妹妹之類的節目,但是當我靜下心看著這部片時,有些不同的感覺,慢慢開始浮現,這世界上,有什麼事情才叫有意義嗎?導演想表達他們堅持著自己的夢想,但是堅持到最後,又會有什麼結果呢?贏得舞蹈大賽嗎?然後呢,就算贏了又怎樣,就算像阿倫他贏了許多比賽,成為了老師,又怎樣?然而不跳舞,做其他的事情又是所謂的比較有意義嗎?


看完影片片段後,引導師五毛要我們分組討論,回想印象比較深刻的片段,在我們這組有多片段被提到:

跳舞的高中男生說,我都不懂那些傻子為什麼要花兩百個小時去補習班打工只為了賺一萬三,如果把那些時間用來跳舞多快樂啊。

舞團女孩的媽媽說:跳舞很好啊,他們學跳舞的過程,就像在經營一家公司,從籌備規劃到上場還有其他的環節都有學到。

阿倫,這個三十四歲的舞者會定期到家扶中心教小朋友跳舞,不管小朋友有沒有在聽,即使只是自己在旁邊玩耍,阿倫仍不以為意的跳著自己的舞,繼續他的教學,他說,我小時候也曾經不好過,我知道他們需要一個宣洩的管道,所以我來教他們跳舞.....

我是小組中第一個開始說話的,我說看到那個高中生取笑去補習班打工的同學,我就想到我高中的時候,也曾經取笑熱舞社的人。每天看著他們練一樣的舞步,我就覺得那些人很無聊,腦袋空空的只是想耍帥,還有儀隊也很莫名其妙,一直甩槍,用到手都瘀青,到底有什麼意義啊。在我那時的心中,參加辯論社,創作社,或是一些比較有趣的社團,感覺才是合理的行徑。

然而當我現在看他們,在鏡頭下,那些高中生的臉龐看起來都是如此稚嫩,我也才發現在他們這樣的年紀,實在不需要苛求他們做什麼真正有意義的事情,在這樣的年紀,參加什麼社團都好,儘管形式不同,但只要他們能夠從過程中,學會合作,學會負責,學會堅持,這才是重要的,他們有沒有贏得比賽,或是選擇跳舞,寫作,跑步都無所謂,形式只是學習的媒介,不是學習所要的結果。

在小組討論完之後,眾人紛紛舉手分享自己的心得和意見,聽著一位外國的太太,說著他自己到很大的年紀還在念書,並且試著在英文教學中,不斷的給學生除了英文之外更多的觀念,不知為何的我眼眶漸漸紅了...

我舉起手想分享自己的感受,分享的時間卻已經結束,這時同組的ET拉著我說,說給我們聽吧!於是這群認識不過十幾分鐘的人,便圍著我,專心的聽我說話,那時場內的燈光很暗,但他們的臉卻都像打了光一樣,每雙眼睛也都是閃亮亮的盯著我瞧,我有些不自在,但還是分享我的感覺:

我說這個地方對我來說很有意義,去年八月的時候,也是在這個地方,我參加了社會企業工作坊,那時也有許多人來,彼此分享著不同的觀念和想法,還合作寫出了許多關於社會企業的企劃案,活動結束之後的兩天,我就離職。

離職後,我試著努力的朝目標前進,到現在已經一年多過去,我的目標看起來仍舊沒有離我比較近,很多事情也都沒有什麼改變,但在這堅持的過程,我真的覺得我得到很多,認識很多人,發生很多事,也因為有想要往目標前進的動力,我很快學會了設計,排版,甚至是現在也開始學習做網站,如果不是為了這個目標,我可能永遠不會這些東西。

我問我自己堅持是為了什麼,是為了能夠得到一個回饋或結果嗎?但我心裡明白,我想要看到的夢想,即使十年二十年,在我有身之年或是更久以後都不會有所謂的結果,但我已感受到,對於堅持的人來說,最美最好的結果不在於未來,而在於堅持本身,在堅持做一件事的路上,他就能夠得到很多很好的經驗,並且讓自己成長。

跟他們說這些事的時候,我好次都哽咽的不太能夠說下去,想哭,並不是因為這一年多覺得很委屈很辛苦,而是因為有種更深層且無法用言語形容的感動,想要透過淚水來說明自己的存在。

而後,我想到我還在MyStory工作時,我在競賽的學員手冊,寫下的那篇文章:付出就是得到,過程就是結果。當時,我只是想要學員懂得在競賽過程中,最可貴的是學習過程,而不是比賽的獎金,或是得獎的證明,畢竟獎金隨便買幾個東西就花完了,得獎也只是一時的虛榮,但是能夠在參與的過程,真正學會一些東西,才是能夠跟著他們一輩子的禮物。我當時告訴學生的話,沒想到自己卻是在這一年多後,才真正深刻的體會和經歷到。

回到學校和社團這個主題,我們常常以為我們畢業後,就是離開學校,但我們其實從來沒有走出人生的學校過。在人生的學校中,人們紛紛透過不同的社團,去學習他們該學會的東西。有人是透過參與政治,有人是投入環保,有人是關心教育,有人喜歡濟弱扶貧,有人寄情於宗教,也有人在社會中浮沈。

有時我們往往會覺得自己關注的事情比較重要,自己的理想比較崇高,然而對於一個人的生命來說,夢想並沒有誰的夢想比較偉大,或誰的堅持比較有意義,只要那個人能夠盡力的發揮自己的潛能,把心力放在自己最有熱情的地方,那就是最好也最恰當的事,畢竟每個人適合學習的方式都不同,但只要肯盡力學習,這趟旅程就不會白費,人生求的不是一個結果,而是去體驗一個過程,不是嗎?








BQ對話日心得分享其一: CNEX蔣顯濱的同理心←上一篇 │首頁│ 下一篇→給J的信
本文引用網址: