首頁 »
2008/10/16

誰,讓連動債殺人》一個交易員的告白

這是這期商業週刊的封面故事,非常的"有趣" 推薦大家一看。由於這陣子在忙其它的事情,所以無法多做補充,將來我在補上心得(怎麼有寫文章寫得好像在欠債的感覺

誰,讓連動債殺人》一個交易員的告白

另外,眼看手邊的是越積越多,也不知何時才能把東西都用完,求人不如求己,大家如過對這篇報導感興趣的話,想要更了解一些關於"合法詐欺"的故事的話,除了企業理想國,再推薦大家兩本書看:



一本是天下出的的: 超極資本主義:透視中產階級消失的真相,另一本則是時報出版的:經濟殺手的告白

相較起來,後者的文字和內容都相對有吸引力,宛如再看一本冒險小說,然而若是想要了解觀念的話,企業理想國和超級資本主義,則會有比較多的闡述。

經 濟這件事,在以往人們往往會有種錯覺,以為和我們的生活沒有太大關係,是需要經濟學者或專家才能了解的領域,但隨著卡債,次級房貸,到現在連動債風波,受 害最深的卻是一般大眾,我真的想要問,難道我們真的能夠任由自己的未來操縱在他人手中,而不自己負起責任嗎?當你受到波及的時候,你能說一句我不是專家, 就能讓自己置身事外嗎?

我的家人常常都唸我很懶惰,不愛整理房間,像這類體能上的懶惰,大家都看得到,也都會責罵不應該;但是心智上的懶 惰,大家反而卻覺得理所當然,常常容許自己和別人可以隨便找理由搪塞掉。這種邏輯實在很奇怪,房間的髒亂,可以靠一次徹底的大掃除就又恢復原狀,但心智上 的懶惰,使腦袋裡一團混亂,心裡卻又十分空虛,要挽救似乎就需要很大的一番功夫了。(我媽如果看到,一定又會罵我是在為自己房間的髒亂找理由,但你不覺得,我說的好像還蠻有道理的嗎?)


funny game or silly game←上一篇 │首頁│ 下一篇→這世界不適合我們/羅青
本文引用網址: